mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Майдан как соцопрос.

В глазах обычного гражданина соцопрос ассоциируется с красивыми девчатами, у которых на красивых планшетах лежат листочки с нужными вопросами. И которые останавливают отдельных граждан и задают им эти вопросы. Но мало кто задумывается, что еще существуют скрытые соцопросы, на которых опрашиваемые становятся таковыми помимо своей воли. Типичный пример - фильмы Брат и Брат - 2. В этих фильмах вопросы существовали в замаскированной форме, в виде отдельных сцен и фраз: "Русские не сдаются", "Это вам за Севастополь". Эти два фильма были хитами продаж в течении двух(!) лет.  Т.е.  видна была определенная тенденция в Российском обществе. Еще один из видов скрытого соцопроса это гастроли т. н. религиозных проповедников. У меня по этому поводу всегда возникало недоумение. Ну как его пламенное слово доходит до душ последователей, если это слово доносится через переводчика. А в это время незаметные люди фиксировали кто приходит на такие проповеди - возраст, пол, социальный слой, достаток и многое другое. Очень ярким примером скрытого соцопроса является приезд в Россию Пояса Богородицы и мощей Георгия Победоносца. В этом случае, наверное, и пояснений никаких не требуется. Никто например не обратил внимание на то, что когда мощи Георгия Победоносца привезли в Киев, там не было такого ажиотажа, как в Москве. И активная часть майдана, с кровавыми жертвами началась как раз после этого.
В данном случае нынешний Майдан как соцопрос - явление уникальное. Как по колличеству и типу задаваемых вопросов, так и по масштабам. Соцопрос, в котором принимает участие сразу сорок пять миллионов человек. Майданные опрошатели постоянно вносят все новые и новые вопросы. Цинично фиксируют результаты. Обычно соцопросы проводят накануне каких нибудь преобразований, какого нибудь действа. Какого и и какова его цель?
Tags: Цвет, цинизм.
Subscribe

  • День бульдозериста.

    Иван открыл альбом и попал на большую, в разворот, репродукцию. Она изображала большое полено и лежащего на нем животом вниз голого толстого…

  • Осень. Начало.

    Как можно определить, как у нас идут дела. Хорошо или плохо? Как работает власть? Вроде бы жизнь у нас идет чередом. Транспорт ходит, вода в…

  • ПРАВИЛА ИГРЫ БЕЗ ПРАВИЛ

    Я прочел эту повесть примерно в то время, когда она была опубликована. В начале восьмидесятых годов, еще до начала перестройки. Это было приложение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments