
Это спутниковая фотография из программы Гугль Земля. Сделана она в этом году. Это фотография леса, вернее того, что от него осталась. Для привязки к местности, я обозначил населенные пункты вокруг леса.
1 - Это хутор Малиновый.
2 - Это село Верхняя Ольховая.
3 - Это село Плотина.
4 - Это село Нижне Теплое.
5 - Это хутор Песчаный, рядом с оранжевым контуром.
Оранжевый контур - это Луганский государственный заповедник, один из двух, со времен Советского Союза. Второй - Стрельцовская степь на севере области. В заповеднике осталось последнее озеро, старица Донца. И в нем еще осталась рыба. Все остальные озера в тех местах пересохли.
Голубая извилистая линия слева - русло Северского Донца
Черная прерывистая линия - это железная дорога Ново Кондрашевская - Старобельск.
Голубой контур (пардон) - это личное. Там была плантация белых грибов, настоящих, некоторые из них иногда не помещались в руке. Громадного размера. Место удаленное. Там было мало людей и всегда там их можно было насобирать.
Хутор Малиновый - одно из самых живописных мест в том лесу. Хутор, расположенный в окружении соснового леса. Там много шикарных современных домов. Довольно престижная зона для поселения. В хутор шла асфальтная дорога как яичко. За ней следили постоянно, в отличии от остальной дорогой в тех местах. В окрестностях Малинового росли белые грузди. Наверное единственное место у нас, где они росли. Настоящие грузди.
От Луганска до этого леса, по прямой на север - километров пятнадцать - дваадцать
За долгую жизнь в Луганске, я побывал в том лесу еще со шлольной скамьи. И ездил туда все время, уже с ребенком. И ей то же очень пришлись по душе те места.
Зеленый контур - это то, что осталось от тех лесов. В районе Малинового не было войны. Возле Нижне Теплого стычки были в основном на южных окраинах. В район леса не стреляли. И заявления некоторых деятелей малинового лесничества, что лес сгорел от обстрелов террористами - ложь. Ложе, потому что туда пришли хищники из Укрлеса. И пользуясь бардаком, вывезли весь лес. Пилили подряд, без разбора. Война все спишет.

Это спутниковая фотография за 2012 год. Прогалины есть, но нет сплошных пустот, как на предыдущей фотографии.

А это спутниковая фотография за 1984 год. Показывающая, какой лес идиотам достался в наследство и во что они его превратили.
Еще одна спутниковая фотография. В потивоположной стороне от малинового леса, возле Ольховой.

1 - это хутор Болотенный.
2 - это железнодорожная остановка Новая Ильенко.
3 - это село Колесниковка.
4 - это село Ольховая.
Зеленым веделены участки леса, которых постигла участь, аналогичная участи малинового леса.
Чекрная прерывистая линия - участок железной дороги Луганск - Миллерово.
Желтая ломаная линия - граница с Россией.
Оранжевая прерывистая линия - лесная дорога от ж.д. остановки и идущая на хутор Сизый, рядом с Болотенным.
Там была война, но в основном вокруг двух этих хуторов.

Это довоенная спутниковая фотография тех мест.

А это фотография за 1984 год. Для сравнения. Сплошная зелень лесов. В тех местах тогда водились даже олени. Сейчас там только зеленые мухи летают.
Еще фотография ольховского леса, только детально одного участка.

1 - Отдельныйучасток леса, про него я скажу особо.
2 - Цифра внутрикрасного контура и сам красный контур - это заказник Шаров Кут.
3 - Участок леса, идущий вокруг лесной дороги (черная прерывистая линия) на хутор Сизый и примыкающий к заказнику.
4 - Ихтиостанция.
5 - Участок леса возле состановки Новая Ильенко.
6 - Участок леса вдоль крайних прудов валуйского рыбхоза.
Ломаная желтая линия слева - граница с Россией.
Я пишу леса, хотя там уже то же леса нет, по вышесказанной причине.
Так уж получилось, что я последние пару лет перед войной ездил в этот лес. Там было место, где раньше стоял хутор Чернышев. Который исчез еще до революции. И я с металлодетектором прочесывал те места.

Это остановкая Новая Ильенко. После того как поезда перестали ездить в Ростовскую область ее переименовали в Ильенко. Хотя Ильенко - это следующая остановка, но уже в Ростовской области. Обратите на заднем плане на лес. Сейчас этого леса уже нет.
Заказник Шаров Кут был образован уже в последнее время. В этом заказнике на грант от ЮНЕСКО, на ихтиостанции, изучалась флора и фауна этих мест.

Обратите на лес на заднем плане. Его сейчас то же уже нет. Выкосили в притык с границей заказника.





На фотографиях выше - лесная дорога, идущая от железнодорожной остановки до хутора Сизый. На спутниковом снимке выделена черной линией. Она шла сквозь лес, с боков окруженная соснами. Этих сосен то же уже нет. Они остались только на моих фотографиях.

На спутниковом снимке отдельно выделен участок леса красной цифрой один. На фотографии, слева за перекрестком - этот молодой сорокалетний лес. Прямо идет дорога на хутор Сизый. Так получилось, что этот лес вырос на моих глазах. Когда я приехал в те места первый раз сорок лет назад, там было песчаное поле. Его посадили на моих глазах, он рос на моих глазах. Вырос до размера леса. тТам завелось большое количество грибов - маслят. Которые собирали во множестве. И этого леса то же нет. Его специально подпалили укровояки. Если я об этом говорю, то у меня есть на это веские основания.
Леса эти сажались специально для закрепления песка. Сажались с конца девятнадцотого века. Сажались не одним поколением лесников. И вот туда пришли "освободители". Хищные и безмозглые. И они превратили те леса обратно в песчаную пустыню.
Героям слава! У вас пока еще в руках большой кусок государства. Может еще и на ваш век хватит. Дерзайте!