mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Всяко разно.

Набрел в интернете на фотографию погибших возле Светлодарска украинских военных. Маскхалат, камуфляж и под камуфляжем домашний свитер. Третий год зима на фронте, а под камуфляжем у бойца домашний свитер. И сразу же попалась фотография Муженко. В новой модельной военной форме и такой же фураге. А у погибшего бойца под камуфляжем домашний свитер. Вот почему?

Накануне боев на Светлодарской дуге смотрел прогноз погоды. Девятнадцатого утром - минус пятнадцать. Двадцатого утром - минус двадцать четыре. А в районе Дебальцево, вообще полюс холода. там всегда температура на пару градусов ниже. Интересно, командиры украинских вояк хоть на секунду подумали об этом? Обездвижемое ранение при такой температуре это смерть. Заняли Украинские военные линию окопов, по которым перед этим хорошо прошлась своя артиллерия, да еще в мокром насквозь камуфляже? Сколько так можно пробыть при минус двадцать четыре? Но видно бог не совсем отвернулся от Украины. Утром двадцатого было минус четыре.

Почему все Украинское государство живет по бандитскому принципу - умри ты сегодня, а я завтра? Откуда это пошло?

Помнится на заре становления Украинского государства первый президент Кравчук отдал все ядерные боеприпасы, которые были на территории Украины. Отдал не просто так, а под гарантии суверинетета. Украинский суверинитет гарантировался сторонними государствами. Задумайтесь над этим. Лучше бы он отдал эти ядерные боеприпасы просто так. Было бы в миллион раз лучше.

А так, если Украинский суверинитет гарантируется из вне, сторонними государствами, то зачем строить нормальную государственность для защиты суверинитета изнутри? Есть ведь гаранты из вне. Зачем строить нормальную экономику для поддержания суверинитета? Есть ведь гаранты из вне. Зачем государству нормальная армия для защиты суверинитета? Есть внешние гаранты. Кравчук подложил под Украинское государство мину замедленного действия.

И на протяжении небольшой истории Украинского государства, все его деятели занимались тем, что искали государству дополнительных гарантов. Вступим в НАТО и армия НАТО будет защищать наш суверинитет. Вступим в Европейский союз и у нас автоматом будет Европейская государственность. Зачем нам развитая экономика если будет зона свободной торговли. Где можно все продать и все купить.

А если все свое, в принципе, не особо и нужно, то все это можно не только строить и поддерживать,  но и разрушать.  И разрушают. По сей день. Все состояния в Украине созданы на разрушении Советского наследства. Все олигархи нажились на разрушении. Сегодняшняя украинская армия - продукт этого разрушения. За двадцать пять лет государственности в Украине взращен менталитет разрушителя. На всем уровне. От самого богатого до последнего бомжа.

Что было построено в Украине с нуля? Завод по производству памперсов под Киевом. Больше я ничего не могу вспомнить. Нужное дело, при определенных случаях.

Если взять уголную промышленность, которая мне ближе всего, что можно вспомнить?

Первой шахтой, которую ввели в строй уже при Украине, была шахта Самсоновская Западная. Запустили с большой помпой. Долго о ней упоминали везде. Сейчас, правда уже забыли. Но там есть одно но. Шахту эту заложили в ... 1958 году. Это был один из самых больших Советских долгостроев. Но не по причине бесхозяйственности. А по причине сложнейших горно - геологическийх условий. Есть шахты сверхкатегорийные по метану и внезапным выбросам. А Самсоновка была сверх - сверх - сверх категорийной. Уже на конечном этапе стрительства, когда было больше полутора десятков забоев в шахте, все подрывы забоев при буровзрывных работах проводились с поверхности. Два раза в сутки. В конце первой смены и в конце третьей. В каждом забое соединяли взрывную цепь, присоединяли к магистрали. Магистрали на участке соединялись в участковый кабель. Участковые кабеля у ствола подсоединялись к общему кабелю, который выводился на поверхность. И подрыв всех забоев проводился нажатием  одной кнопки старшим подрывником при присутствии сменного инженера. Но перед этим, сменному диспетчеру шахты, все старшие участка докладывали, что все подчиненные им люди выехали на поверхность. И убедившись в том, что в шахте нет людей, сменный диспетчер давал команду на подрыв. Практически боевая обстановка, как на фронте.

Когда мы на Никаноре проходили очередную выработку и дошли до развилки, то при подрыве забоя, я прятался заходя за угол. До забоя было метров тридцать. Ну бахнет несколько сильнее по ушам. Но зато видно, как летит прода после подрыва. Как с пушки.


В том же 1958 году, заложены были еще три шахты. Суходольская Восточная возле Суходольска и Краснодона, Луганская №1 возле Луганска и Нагольчанская возле Антрацита. Суходольская два раза уже взрывалась. Луганская выработала, к моменту пуска  Самсоновки, половину нормативных запасов. На Нагольчанской задавило ствол так, что его пришлось ставить на капитальный ремонт. А на Самсоновке все до сих пор идет без особых эксцессов. При строительстве шахты наработана своя система безопасности, кторая позволяет работать шахте без аварий и сейчас.

Шахта Никанор Новая. Начали строить в 1984 году. Пустили первую очередь при премьере Пустовойтенко. Сам лично приезжал на пуск. Ну и дальше что? Накинулись на шахту как стая голодных волков. За два года сьели все участковые запасы, а новые выработки и лавы не подготовили. И все. Никанор пошел по рукам. Несколько хозяев сменяли друг друга. И после каждого, ситуация только ухудшалась. Шахта сейчас дышит через раз.

Нововолынская №10 на Волыни. Это вообще песня! Тянется из времен Союза.  Шахту планировали еще во времена СЭВ. Большая часть шахтного поля лежит на территории Польши. И шахта планировалась для совместной эксплуатации вместе с поляками. Польша больше не друг. Про уголь под территорией Польши забыть. Все админздания шахты расположены в погранзоне. Шахту достроили. Но при достройке, уже в Украине, денег распилили столько, что хватило бы на строительство трех шахт. Для этого ее и достраивали. И сейчас эта шахта как чемодан без ручки.

Я сам достраивал свол на шахте в Павлограде, который был заложен еще в 1969 году. Есть еще несколько таких мест по всему Донбассу. Начато строительство шахт и законсервировано в связи с развалом Союза.

Казалось бы. Вот есть собственники шахт, меткомбинатов. Шахты эти работают, меткомбинаты выдают сталь. Но это то же воровство. Потому что эксплуатируется старое. Которое не обновляется и которое приходит в упадок. А новое не строится. И кто из частников будет вкаладывать деньги в строительство шахты, если шахта строится, минимум, пятнадцать лет? Кто из них готов заморозить свои деньги на такой срок?

Рядом с Самсоновской Западной, которая сейчас принадлежит ахметовскому Метинвесту, планировали строительство новой шахты, Новосветловской. Как раз рядом с печально известной Новосветловкой. Но там горно - геологические условия не сильно лучше, чем на Самсоновке. И кто возмет на себя смелость взвалить строительство шахты на очень большой срок? Государство? Но государство состоит из таких же ахметовых.

Лежит на полке и покрылся большим слоем пыли, проект строительства шахты Сокальской в Львовской области. Проект разрабатывался уже в Украине и учитывал последние достижения. Шахта должна добывать десять тысяч тонн угля в сутки. Это больше двух миллионов в год. Шахта бы покрыла потребность угля в Прикарпатской ГРЭС. Для этого ее и планировали. Но по плану шесть стволов. Но стволовые шахтостроителные управления канули в лету и стволы строить некому. И проект покрывается слоем пыли. Из за которого уже пакпки с документацией не видно.

А сейчас, в связи с войной, из тех шахт, которые остались на территории Украины, уголь выгребается с повышенной скоростью. И которого то же не хватает. И жить угольной отрасли в Украине осталось уже не долго. А что потом? А есть еще тепловые электростанции, которые этот уголь потребляют. Там металла еще - пилить и пилить.













Tags: Донбасс, Украина.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments