mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Книга большому чертежу.

Книга Большому Чертежу (общепринятое сокращение КБЧ) — подробное описание карты всей территории России и соседних государств XVIXVII веков, так называемого «Большого Чертежа всему Московскому государству», составленному по указанию царя всея Руси Иоанна Васильевича после 1552 г. и перерисованного вследствие полного износа около 1600 года. Первый известный полный свод географических и этнографических сведений о России и сопредельных государствах. Достоверно известная (возможно, третья) редакция составлена в 1627 году в Разрядном Приказе.
Из Википедии.
Очень интересно ее читать. Особенно описание тех мест, где сейчас живешь сам. Исхожены те места в юности, хожу по тем местам сейчас.
Хочется все те ключевые точки  в описании сфотографировать, выложить в своем журнале. Кое что уже есть, во многих местах был, но не фотографировал.
А еще все те места связанны,  я думаю, с одним из самых загадочных событий в нашей истории известном как Булавинское восстание.
 Не восстанием, а самой настоящей войной. Если решить эту загадку, наверное будет понятно поведение Мазепы, истинное значение Русско - шведской войны и Полтавской битвы. Подавление восстания, таковым теперь мало видится. Это похоже на геноцид людей, проживавших тогда на этих землях.
Tags: книга большому чертежу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments