mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

На новый год был на работе, сутки. Решили, так как я самый старый и кружить хороводы вокруг елочки мне уже не солидно, то мне самое место на работе. Ну и ладно. Тем более, что на работе я был не один, а вместе с нашим патрульно - постовым собакой Рыжим. Перед новым годом слегка вокруг посолютовали петардами. А Рыжий переживший бомбежку летом 2014 года, не сильно приветствует такое веселье.

Проскочил у меня между ног к нам в помещение и провел там почти все время. Ну и мне не скучно. Рыжий умеет внимательно слушать все что ему говрят. Глаза у него такие умные. На уговоры покинуть помещение никак не реагировал. Пришлось его в три часа ночи выносить из помещения на руках. Ворчал.

Скучно от безделья. Успел отремонтировать свой удлинитель для компьютера. Перепаял вилку и исправил выключатель. Времени заняло не очень много.

Пришлось смотреть телевизор. На канале Звезда шла целая серия фильмов про создание советской атомной бомбы. Нового, что я не знал бы из массовых источников, я не услышал. Вообще, в зависимости от коньюктуры, история создания бомбы описывается тремя разными способами.

Это заслуга советских ученых.

Это заслуга советских разведчиков.

Это заслуга советских ученых и советских разведчиков.

Что было там на самом деле мы узнаем не скоро. Но у меня под воздействием просмотра этих фильмов родилась своя мысль. Не претендую на какую то истинность и категоричность.

Очень похоже на то, что с самого начала работ над созданием ядерного оружия, его создателей пустили на конкретный безальтернативный путь. Вот как это все началось с предвоенных годов, потом разработки в Германии. И потом осколки от этих разработок, Союзу технологию обогащения урана, а американцам сами принципы создания бомбы. И наши и американцы шли по пути создания бомбы проторенной немцами.

И потом уже Союзу разведкой были представлены материалы не достающие в общем процессе создания бомбы. Как специально.

Может быть несколько коряво, но такая история создания бомбы нашими и американцами. Британцы и французы работали совместно с американцами.

Т.е были задействовааны все имеющиеся ресурсы что у нас, что и у американцев. Т.е, получается, если и существовал альтернативный путь для создания ядерного заряда, то ресурсов для его воплощения в жизнь не было ни у наших, ни у американцев.

Можно сейчас только гадать, каков был бы этот путь. Может быть существует альтернативный элемент для осуществеления реакции деления. Может быть есть элемент, при взрыве которого не возникает побочных явлений в виде радиации. Может существует элемент для которого критическая масса не большая и его можно использовать массово и в различных конфигурациях. Может существует технология получения такого элемента не требующая таких затрат. Моржет быть в природе сырье для этого элемента более доступно.

Сейчас трудно дать ответы на все эти вопросы, но при просмотре этих фильмов у меня сложилась устойчивая уверенность в том, что кто то очень могущественный не дал альтернативы в этом процессе. И даже сейчас, при наличии таких мощных вычислительных возможностей, найти эту альтернативу ничего уже не даст. Все производство зарядов привязано к тому, что было открыто при первоначальных исследованиях. Куда девать производство изотопов урана с помощью центрифуг? Как быть с атомными электростанциями, которые используют традиционное ядерное топливо?

И поэтому уже никто и не пытается найти какую либо альтернативу. Действуя по принципу от добра добро не ищут.
Tags: ., . война, мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments