По археологическим данным территория Митякинской станицы была заселена несколько тысячелетий тому назад.
Найденные археологические памятники включают в себя остатки культурных слоёв и могильников, относящихся к нескольким разновременным археологическим культурам, датирующихся эпохой энеолита, бронзы и раннего железа. Эти находки подтверждают данные о том, что на данной территории население проживало постоянно. Столь длительное проживание древних людей, на одном и том же месте, объясняется специфическими условиями местности станицы Митякинской.
Основными элементами рельефа местности Митякинской станицы являются многочисленные прирусловые валы, и впадины древних русел рек Северский Донец и реки Деркул.
Также особенностью местности является и наличие большого количества естественных дюнных всхолмлений, формирование которых связано с характерными для долины реки Северский Донец песчаными почвами.
Берега озёр и реки в древности были окружены лесом.
В древности озёра были более глубокими, чем в настоящее время водоёмами, берега которых являлись весьма удобным местом для поселений древних людей.
На протяжении нескольких тысяч лет, люди были вынуждены селиться и хоронить умерших на ограниченной площади, не затопляемых паводками возвышенных участках земли.
Определяющим условием жизни древних людей являлось взаимосочетание – наличие воды, достаточная высота площадки для постройки жилищ и сооружения могильников, близость удобных для выпаса домашнего скота луговых участков и пойменных лесов с дичью.
Как показали археологические исследования, в разные исторические периоды расположение жилищ, хозяйственных площадок и древних кладбищ периодически изменялось.
В процессе раскопок были обнаружены и исследованы большое количество находок в виде фрагментов лепной и кружальной керамики, изделий из бронзы, железа, кости и камня.
Помимо того, на территории раскопов, были обнаружены и исследованы: детский могильник, датирующийся эпохой раннего железного века – скифской культурой ( 4 – 3 вв. до н.э.), славянская землянка, датирующаяся эпохой позднего средневековья. Детское погребение сопровождал немногочисленный погребальный инвентарь в виде лепных сосудиков и бус, выполненных из стекла и стеклянной пасты.
Также здесь были найдены исторические находки, которые отражают материальную культуру наших предков периода средневековья. Найдены фрагменты кухонной, столовой и амфорной керамики. Почти все кухонные горшки орнаментированы характерным для средневековья линейным и волнистым прочерченным орнаментом. Венчики некоторых сосудов, украшены наколками, выполненные зубами хищных животных. Вполне возможно, что такая орнаментация имела магическое значение и была предназначена для «защиты» содержимого горшков. В другом месте раскопа, в яме, были найдены задние ноги и череп барана. В заполнении и на дне ямы прослеживались остатки древесного угля. Не исключено, что это связано с проведением определенных религиозных ритуалов нашими предками.
Среди находок представлены и производственные предметы, в том числе – пряслице, абразивная плитка и т.д. Найдена, хорошо сохранившаяся крупная железная пряжка от ремня.
Таким образом, в результате археологических исследований территории станицы Митякинской, был найден археологический материал, который подтверждает версию о жизни людей, на данной территории, ещё в древние её времена существования, приблизительно в 4 – 3 веках до нашей эры.
А это на восток от Лощинного, Миллеровский район.
Курган-это насыпь над могилой, откуда души умерших, как полагали древние, должны вознестись к богам. Эти сооружения встречаются почти на всех континентах, строились тысячелетия, охватив десятки различных народов и несколько исторических эпох. Курган возводился в особенном месте из земли, дерева, камня, глины или песка. Первые насыпи принадлежали скотоводам-кочевникам. На Миллеровской земле в настоящее время 176 больших и малых могильных насыпей напоминают о существовании этих давно забытых народов.
Курганы сразу привлекли внимание постоянного населения донской земли. Некоторые из них могли всю жизнь посвятить поиску кладов и разграблению древних могильников. Помещики, имея собственность на землю и дармовую рабочую силу, занимались таким промыслом на законных основаниях, собирая в усадьбах коллекции найденных предметов, которым могли позавидовать музеи.
Поисковой лихорадке подвергались и крестьяне. Волостной староста Мальчевско-Полненской волости Дмитрий Чекалдин в 1905г. пишет отчет в "Донское отделение комитета по устройству XII археологического съезда в Харькове», что на горе в селе Рогалик имеется курганная группа из трех курганов, покрытых мелкими камушками. Первый из них, под названием "Высокий», имел высоту через верх 25 сажень(53 м) и раскапывался когда-то местным жителем Петром Долгодушевым и, как гласит предание, этот крестьянин вырыл богатый клад. Второй курган тоже был изрыт и в нем найден камень в форме стенок.
Вблизи поселка Треневка на высоком бугре у озера возвышался курган под названием " Красный», в окружении четырех более мелких могильников. С него, как отмечает в отчете староста, «вокруг видно много сел и местностей, чем представляется местность кургана веселая. «Перед соблазном быстро разбогатеть не устоял крепостной слободы Мальчевско-Полненской Михаил Сульженко. В результате раскопок ему повезло найти клад и некоторые вещи. Например, диковинное блюдо. Другим копателям попались только жженые кирпичи, да деревянный гроб.
Описывает Чекалдин и размеры кургана" Высокий" у речки Полной вблизи поселка Николаевского, но о его разграблении ничего не сообщает.
Во все времена эти архитектурные сооружения разрушались в результате строительной и хозяйственной деятельности людей. В нашем крае - при возведении Волошинского химического и мелового заводов, при рекультивации земель в Треневке, при строительстве железной дороги в обход Украины и др. Так в 2015г в Миллеровском районе в зону реконструкции территориальной автомобильной дороги попали объекты исторического наследия: «Ерик Рогалик», поселение «Маринченское» и курганный могильник «Благовещенка-I».Для спасательных археологических раскопок сюда прибыли специалисты некоммерческого партнерства ЮЖАРХЕОЛОГИЯ под руководством А.В.Цыбрия
Поселение "Маринченское" скрывало кости домашних и диких животных, фрагменты амфор, лепных кувшинов, кухонной посуды. Следов жилищ и хозяйственных построек археологами не выявлено. На основании находок был сделан вывод, что территория в эпоху раннего средневековья(VII-IX в.) использовалась представителями салтово-маяцкой культуры только для выпаса скота и никакого значительного поселения здесь не существовало.
Находки более глубокого залегания относились к ранней эпохе бронзы. В это время в пойме реки Полная размещалось временное поселение вблизи выхода сырья-кварцита. Видимо люди останавливались здесь для отбора, опробования сырья, изготовления орудий и полуфабрикатов для топоров, тесел и наконечников копий. Археологи обнаружили так же много раковин-двустворчаток, мясо которых могло использоваться в пищу.
Из трех раскопанных курганов, только в одном выявлено 5 погребений. Здесь оказались упокоены: два представителя катакомбной культуры; скотовод срубной культуры; вероятно сарматский воин со следами кремации, похороненный с оружием, глиняным сосудом и куском кварцита. Это означает, что река Полная привлекала внимание людей и в XX в. до н.э., и в VII-IX в н.э.
Не обошлось и без сюрпризов. Первое зафиксированное погребение, предположительно XIX в., произведено по православной традиции в гробу из дубовых досок. У покойника на груди имелся бронзовый нательный крестик. Необычность в том, что у православных практика подобных захоронений встречается до XIVв. Почему человек был похоронен в этом месте и кем являлся? Загадка.
Следует так же отметить, что курганы чаще всего разграблялись современниками, а в наше время они служат своеобразным оберегом для местных жителей, взяты под защиту закона ,и их разрушение является уголовным преступлением.
В работе использованы документы Государственного архива Ростовской области, технический отчет о проведении охранных археологических работ в Миллеровском районе Ростовской области в 2015г.
Я писал раньше о Благовещенском аппендиксе. После пересечения КПП Волошино автомобильная дорога опять проходит по куску Луганской области через село Благовещенка. Раньше это было все некритично. Но в связи с событиями последних лет и нескольких провокаций со стороны представителей Украины, было решено провести дорогу в обход украинской территории.
"В Миллеровском районе построена автодорога, позволяющая не заезжать на украинскую территорию во время следования к пункту пропуска «Волошино» и близлежащие приграничные населенные пункты донского края.
Отметим, что ранее местные жители для проезда в Миллерово или другие тыловые районы были вынуждены проезжать через украинский населенный пункт, дважды пересекая границу.
Как сообщает пресс-служба погрануправления ФСБ Ростовской области, МАПП «Рогалик (Россия) – Благовещенка (Украина)» был закрыт на основании решения Кабинета министров Украины. В связи с этом, а также с возникшей угрозой привлечения к уголовной ответственности «транзитников» был оборудован объездной маршрут, а участок автодороги, проходящей по территории Украины, рекультивирован. Сейчас проезд по маршруту «Волошино – Миллерово» и в обратном направлении производится через Рогалик Миллеровского района, прямое сообщение закрыто."
И в процессе строительства дороги было вскрыто присутствие наших далеких предков. Там были проведены экспресс- раскопки. Которые принесли интересные результаты.

В 2015 году в зоне реконструкции территориальной автомобильной дороги в Миллеровском районе Ростовской области проводились спасательные археологические раскопки, исследованы следующие объекты: местонахождение "Ерик Рогалик", поселение "Маринченское", курганный могильник "Благовещенка I".
Ко мне обратилась миллеровский краевед Валентина Чарпухова с просьбой о помощи узнать результаты археологических раскопок. Археологические раскопки в Миллеровском районе обросли слухами и сказками. Например, о находки большого древнего города, и останков людей невероятно высокого роста. На самом деле у меня есть знакомые среди археологов, но только они работают в Азовском районе. Очень приятно, когда археологи идут на контакт с краеведами и любителями родной истории, и рассказывают об археологических исследованиях. В этот раз мне помогла сотрудница этно-археологического комплекса «Затерянный мир» Наталья Каледина, предоставив к рассмотрению технический отчет "о проведении охранных археологических работ (раскопок) на объектах археологического наследия – местонахождении «Рогалик», поселении «Маринченское» и курганном могильнике «Благовещенка-1» в Миллеровском районе Ростовской области".

Раскопки поселения Маринченское - информация техотчёта
Раскоп на поселении Маринченское у реки Полная составил площать в 4000 м², работу затрудняло нахождение грунтовых вод. Археологами обнаружено два культурного слоя. Верхний, слабовыраженный слой относится к раннему средневековому времени. Согласно небольшому нахождению в нём фрагментов керамической посуды и костей животных, можно предположить, что поселение имело временный характер, стоянки кочевников салтовской культуры 7-9 веков.
Нижний культурный слой имел лишь очаговый характер, в нём обнаружены некоторые изделия из кварцита (в основном отщепы), кости животных и небольшое количество фрагментов изделий из глины. Согласно находкам нижний культурный слой относится к переходному периоду конец энеолита – начало эпохи ранней бронзы. Одним из интересных фактов является нахождение в данном слое раковин двустворчаток, возможно древние люди использовали их в пищу.
Фрагменты лепной керамики имеют органические примеси и костровой обжиг. На одном из фрагментов имеется лопаточковидный орнамент.
По составу и количеству находок можно сказать, что древнее поселение носило временный характер. Здесь древние люди добывали кварцит и опробовали его для изготовления орудий труда.
Конечно же, говорить о существовании большого раннего средневекового и тем более древнего поселения в данном месте теперь бессмысленно.
Курганный могильник "Благовещенка 1", Миллеровский район
Продолжение темы раскопок в Миллеровском районе 2015 года на месте реконструкции автодороги. Раскопки группы курганов Благовещенка 1.
Курган 1
В первом кургане (высота - 0,2 м, Ø - 22 м) был обнаружен разбитый чугунный котёл с глухими ушками, характерный позднему средневековью нового времени.
Курган 2
Второй курган (высота - 1,2 м, Ø - 52 м). Первое обнаруженное погребение имело гроб из дубовых досок. У покойника имелся бронзовый нательный крестик 19 века. С этой находкой решался вопрос о нахождение в погребении досок, и мы уже знаем, что это не захоронение срубной культуры. Но для Валентины Чарпуховой - это новая загадка. Почему этого человека похоронили в кургане, кем был этот человек? Надо сказать, что современные захоронения на курганах и сейчас не редкость. Например, в нашем Орловском районе на древних курганах имеются массовые кладбища на высоком кургане возле хутора Весёлый и в п. Орловским на небольшом кургане - татарское кладбище. Но вернёмся к нашей теме.
Второе погребение в кургане имело останки раннего погребения. То есть, предположительно сарматского воина (возле останков обнаружен железный предмет изъеденный коррозией, кусок кварцита и горшок с отогнутым венчиком) похоронили на месте существования захоронения человека срубной культуры. Сарматское захоронение имеет следы кремации, его датировка 2-4 век н.э.
В погребении №3 найден лепной сосуд с налепным валиком под венчиком и керамический сосуд, имеющий веревочный орнамент. Датируется захоронение 20 веком до н.э., последний период катакомбной культуры.
Четвертое погребение плохо сохранилось, найден лишь череп. Круглая могильная камера имеет катакомбную конструкцию, что говорит о периоде катакомбной культуры (средняя бронза).
Курган 3
В третьем кургане (высота - 0,25 м, Ø - 26 м), как и в первом, погребений не обнаружено.