mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Эх, дороги...

Если слегка пройтись по новейшей истории Украины, то там четко можно выделить два периода. Это период Кравчука - Кучмы и всех остальных президентов. Я этим своим обзором не претендую на изложения истины в последней инстанции, но хочу показать отдельные яркие моменты истории молодого государства Украина.

Чем запомнилось президенство первых двух перзидентов?. При Кравчуке оформился костяк Ураинского государства. А Кучма выполнил наверное самую ответсвенную роль. Он поделил Украинскую поляну между сформировавшимися кланами. Поделил как смог, с учетом регионов, с учетом роли тех или иных людей, перешедших со времен Советского Союза. Создал некую негласую конвенцию, нарушителей которой строго наказывали. Типичный пример - дело Лазаренко. Если кто не знает, дома Кучмы и Лазаренко в Днепропетровске стояли за одним общим забором и были похожи друг на друга как братья близнецы. Но тем не менее Лазаренко выдавили с Украиснкой поляны. И своей главной задачей считал передачу поляны в надежные руки. Почему и по какой приине был выбран Янукович остается только гадать. Очень неудачный выбор.

Но остался большой отряд людей, которые считали себя обделенными. И эта обделенность начала проявлять себя еще при президенстве Кучмы. Помните акции - "Украина без Кучмы"? Костяк этих протестующих как раз и составил ударную политическую силу первого майдана. И заводилой там была Юлия Тимошенко. Потому что ее демонстртивно выперли с поляны, хотя геогрфически она принадлежала к одному из главных Украинских кланов - Днепропетровскому.
Собственно говоря, первомайданники сделали правильный шаг, в правильном направлении. Они поставили во главе Украины нейтрального человека. Не принадлежащего ни к одному из существующих кланов - Ющенко. Как говорится богу - богово, а президенту булава. И больше ничего. Играйся себе булавой, но в дела поляны не лезь. Но алчность сыграла свою негативную роль.

Но это такая, легкая увертюра. Партия будет чуть ниже. Это конечно не вся опера, но она яркая и демонстративная.

А суть этой партии начиналась еще при Советском Союзе в далекие семидесятые годы:

"1979 году  был подписан 25-летний контракт между США и CCCР (Хаммер-Брежнев), на эксклюзивное право, на льготных условиях, покупать минеральные удобрения, производимое химическими заводами, построенными и модернизированными, при участии Хаммера.
В 2004 году, прекратил действие Договор на эксклюзивные поставки карбамида и аммиака из бывшего СССР в США компанией "Хаммер и
Сыновья".

Договор давал эксклюзивное право продаж 50% продукции Арманду
Хаммеру и его компании, за его вклад и участие в проекте по строительству комплекса аммиакопровода Тольятти — Одесса и предприятий химической промышленности, сателлитов аммиакопровода.
Объём выпуска минеральных удобрений и аммиака, этим комплексом, в год:составлял следующее количество карбамида 12 млн.мтн. и аммиака 5 млн.мтн. Предприятия комплекса расположились следующим образом: в Украине 5 предприятий — в Северодонецке, Горловке, Черкассах, Днепродзержинске, Одессе (ОПЗ — Одесский припортовый завод), и России 2  предприятия — в Россоши и Тольятти.

Химическая продукция карбамид, поставлялась в тридцать стран мира, в Индию, Египет, Китай, Бразилию – рынки этих государств и 70-е годы и в 80-е годы прошлого столетия нуждались в минеральных удобрениях и могли потреблять их в безмерном количестве, для производства продуктов питания растениеводства и животноводства. В настоящее время, рост спроса на минеральные удобрения, обусловлен ростом населения всё тех же стран.

Договор об эксклюзиве на карбамид и аммиак, произведённые на территории СССР по программе (Хаммер — Брежнев), комплексом Тольятти — Горловка — ОПЗ, позволял компании "Хаммер и Сыновья" иметь эксклюзивное право ввоза на территорию США этой химической продукции, а так же иметь возможность регулировать рынки, посредством выдачи лицензий и квот на торговлю этой продукцией. Т.е., за счёт возможности регулировать продажи большого количества минеральных удобрений и аммиака, Хаммер практически регулировал и влиял на рынки, не только минеральных удобрений, но и рынки продовольствия.

А в настоящее время, имея в собственных руках рычаги управления материальными и финансовыми потоками комплекса аммиакопровод и предприятий-сателитов проекта (Хаммер — Брежнев), можно регулировать и влиять на экономические и политические течения многих стран.

Начиная с 2004 года, с момента прекращения действия двадцатипятилетнего Договора по программе Хаммер — Брежнев, компания "Ворлд Байт Кемикел", (бизнесмена А.Ровта), пыталась восстановить систему работы прежнего Договора в свою пользу.
По нашему мнению, комплекс, состоящий из аммиакопровода и химических предприятий-сателлитов, рассчитанный на переработку газа, производство минеральных удобрений, транспортировку аммиака и минеральных удобрений, портового хозяйства, по хранению сыпучих удобрений и обеспечению перевалки, комплекс, который был построен в 1975 году, должен был работать на благо стран Украины и России. Прибыль от деятельности этого комплекса, должна оставаться, в большей части, в этих государствах. И эта прибыль должна была направляться на развитие и увеличение этого комплекса. Программой строительства комплекса в 60-е и 70-е годы прошлого столетия, предусматривалось подключение к аммиакопроводу пяти-шести химических предприятий, в арсенале которых, должны были работать, как минимум, по два производства аммиака, а на Тольятти Азот — шесть агрегатов аммиака. По ряду причин, программа не была завершена полностью

Проанализировав ситуацию и, изучив предложения инвесторов, по их данным,  представляется возможным завершение строительства комплекса в том виде, который был задуман в 70-е годы. Понятны  сложности, которые могут возникнуть при реализации проекта в
настоящее время. Для реализации проекта "аммиакопровод", необходимо будет привлекать научные и производственные потенциалы нескольких стран. Это позволит нормализовать отношения между государствами. Строительство даст мощный импульс развития науки, техники и образования.

Растущая потребность в обеспечении населения стран мира продуктами питания и производством продуктов, питания подталкивает решать эти задачи."

Это журналистское расследование за авторством  П.Сеничкина и А.Петренко. Оно было опубликовано на одном малоизвестном ресурсе в 2005 году. Сейчас этого сайта уже нет и нет оригинала публикации. Но я предусмотрительно сохранил их статью у себя.

Надо к этой статье кое что добавить для полноты картины. В первую очередь чуть пристальней рассмотреть одного из главных участников этого проекта - Арманда Хаммера. Очень неоднозначная личность. Встречался еще с Лениным. В средине двадцатых годов через него реализовывались царские  и государственные ценности еще царской России. В обмен он частично поставлял продовольствие. А частично разрабатывал асбестовое месторождение на Урале.

Он был страшным противником политики президента Джона Кеннеди. Кеннеди отвечал ему взаимностью. И после убийства Кеннеди, имя Хаммера фигурировало в деле о расследовании этого убийства.

В средине шестидесятых годов Хаммер делил первые два места в списке самых богатых людей США вместе Гарольдом Хантом. Его состояние было около двух миллиардов долларов. Удивительно видеть такие цифры сейчас. Сейчас состояние самых богатых людей измеряется сотнями миллиардов долларов. И люди с верхних строчек списка смотрят на вдадельцев состояния в два миллиарда долларов как на бомжей. Ка низко за это время пал доллар.

В США Арманд Хаммер владел собственной корпорацией - Оксидентал Петролеум. Ворочал нефтью и она приносила ему главную прибыль. Но в состав корпорации входили еще предприятия по производству минеральных удобрений.

И еще надо добавить кое что, касающейся самого процесса производства азотных минеральных удобрений. А именно, производство аммиака. Потому что аммиак является не только, а наверное и сколько, сырьем для производства твердых азотных удобрений. Это только в последнее время получила распростронение амиачно - карбамидная смесь. И на производства тонны аммиака расходуется в среднем тысяча кубов газа. По сути, аммиак - это то же энергоноситель, только специфический и жидкий.

А концессионные фирмы Хаммера поставляли аммиак на химические предприятия Оксидентал Петролеум в США. По сути, они импортировали энергоноситель и были избавлены собственныго аммиачного производства. И всех тех прелестей и опастностей, связанных с производством аммиака.

Арманд Хаммер вложил свои значительные средства в реконструкцию Советских химических заводов и на его средства было  построено несколько новых. И самое главное, аммикопровод Тольятти - Одесса, по которому аммиак шел на экспорт. Но это было взаимовыгодное сотрудничество. Хаммер, за счет низкой цены Советского природного газа, был лишен рисков, связанных с колебаниями мировой цены на газ. И всегда имел конкурентное преимущество на мировом рынке азотных удобрений. Советский Союз получал в лице Хаммера очень влиятельного в США союзника. И кроме того, влиял вместе с Хаммером на сам рынок азотных удобрений, заняв там монопольное положение. А влияя на рынок азотных удобрений, влиял на мировой  рынок продовольствия.

Теперь внимательно посмотрим на само концессионное соглашение. Сотрудничество с Хаммером по вопросам реконструкции азотных комбинатов началось задолго до подписания концессии. Концессия явилась неким финалом и началом нового сотрудничества иного качества. Концессионный договор был зключен в 1979 году сроком на двадцать пять лет. Заключен на очень выгодных для Хаммера условиях. А теперь берем и прибавляем к 1979 году двадцать пять лет. И мы получаем год, когда срок действия договора закончился. А это 2004 год.

Год первой оранжевой революции на Украине!

Выполнялся это договор после распада Советского Союза? Выполнялся! Россия, как наследник Советского Союза, взяла на себя еще и обязательства по этому договору. И как это видно? А вот так - "Начиная с 2004 года, с момента прекращения действия двадцатипятилетнего Договора по программе Хаммер — Брежнев, компания "Ворлд Байт Кемикел", (бизнесмена А.Ровта), пыталась восстановить систему работы прежнего Договора в свою пользу." Т. е. сущетвовала инфраструктура, которая обеспечивала выполнение этого договора. И после окончания действия этого договора началась борьба за контроль над этой инфраструтурой. А ведь это очень существенная инфраструктура, мирового уровня. С налаженными поставками, с налаженным сбытом, с налаженным влиянием. Очень лакомый кусок.

И что же произошло после первого майдана? То что Россия старалась и обеспечивала выполнение условий Концессионного договора говорит и  то, что Россия стабильно и по стабильно низким ценам поставляла природный газ для Украины. А низкие цены на газ должны были принести конкуретное преимущество тем структурам, которые исполняли концессионный договор уже после распада Союза.  Ведь за этим договором стояли большие деньги, вложенные Хаммером. И этот долг надо было вернуть до конца. Знали об этом на Украине? Конечно знали. Потму что большая часть химкомбинатов, обеспечивающих исполнение договора, находились на территории Украины. И прекрасно зная о том, что Россия будет поставлять газ и по низким ценам до коца действия концессионного договора, очень сильно "злоупотребляли" этой зависимостью России. Это и реэкспорт природного газа. Это и "несанкционированный" отбор. Это и выкрутасы с ценой на транзит.

Но вот пришло время окончания действия концессионного договора. И за контроль над азотными химкомбинатами на Украине началась жестокая война. Как очень легко обрести котнроль над комбинатами? Элементарно просто - надо довести их до состояния банкротства. А как легко это сделать? Тоже элементарно просто - поднять цены на главное сырье - природный газ.

А теперь вспоминаем, чем плотно занялась Юленька Тимошенко заняв должность премьера? Начала ломать контракт и цену на природный газ! Было по двести шестьдесят, а стало по триста шестьдесят. Вот эта комедия с незаключением контракта и газовая война с Россией. Это все было направлено на химкомбинаты Украины. Ну и чем все это закончилось? А ничем. Химкомбинаты начало лихорадить. Они стали терять рынки сбыта, место и влияние на мировом рынке азотных удобрений. И в пику Юленьке достали из загашника бывшего помошника машиниста Фирташа и сделали его типа главным над химкомбинатами.  И с этого момента производства азотных удобрений на Украине стабильно шло вниз. А сейчас вообще два самых больших химкомбинатов Горловский и Северодонецкий не работают вообще. Россия строит сейчас свой аммиакопровод и аммиачный терминал. И одно из цетральных химических предприятий того проекта - Одесский припортовый завод и аммиачный терминал при нем, сейчас и даром никому не нужен.

А что нарушительница конвенции, Юленька? А она получила свой бонус. Лукьяновское сизо и инвалидную коляску.

И вот это пример возни вокруг азотных комбинатов, поставок газа, образно показывают что на самом деле представлял первый майдан. Сочетание слов, лозунгов и речевок, звучавших тогда на первом майдане и реальной возни и делишек тех людей, которые дорвались до власти.

И поэтому  сразу стала понятна сущность и цели тех людей, которые устроили второй майдан. Это была не революция "гидности", ареволюция "гивности". Всплыло обратно все то говно, которое было обделено еще при Кучме. И как оказалось, оно было очень мелким, очень мстительным и кровавым. Да еще  размер поляны, ее растительность, по сравнению со временами Кучмы значительно уменьшились. И что бы успешно пастись  на этой поляне, ее нынешним захватчикам, нужно уменьшить количество конкурентов. Чем сейчас и занимаются все те, кто пришел к власти в Украине после второго майдана.






Tags: Донбасс, Украина, война, мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment