mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

О языках

Оригинал взят у chispa1707 в О языках
Страну создает не общее этническое происхождение, а общность судьбы. Две Кореи - разные страны. Россия - пока - одна. На Украине свои особенности. Как минимум, четыре языка: украинский литературный, суржик, русский и крымско-татарский.

В Казахстане одно время жуткой проблемой казался русский язык, - делать ли его вторым государственным. Я над знакомыми русскими политиканами ржал.
- Не хотите утратить позиции?
- А кто хочет?
- Тогда нафига вам русский язык в качестве второго государственного?
- ?..
- Все просто. При двух языках экзамены придется сдавать по обоим языкам. Управленцы-казахи экзамен по русскому сдадут легко, а вот управленцы-русские - по казахскому - хрен. И будет у нас чисто казахская власть при полном соблюдении справедливости - языки-то оба равноправны :))) И поскольку вы бескопромиссны, пощады не будет и вам. Куда вас несет?
Назарбаев двинулся более гуманным путем: сделал русский язык языком межнационального общения, - эдакая подпорка, и у русских управленцев появилось время для адаптации.

Русский язык имеет сейчас в Украине статус регионального; в принципе, - та же подпорка. Не вижу проблем придать тот же статус и суржику. Народ все равно будет говорить, как привык, а молодняк нормально учится литературному украинскому в школе. Мои младшие родичи уже предпочитают именно украинский, - 30 лет общей судьбы вне рамок Союза уже сделали свое дело, и страна - именно как страна - сформировалась.
А есть ли проблема?

ЗЫ: Севастополь считается русским городом - уж очень много наших солдатушек там полегло. Но вот вопрос: призываемые в армию малороссы посылались служить в Архангельск? В смысле, в Крымской войне никак не участвовали?
ЗЫ 2: Что-то не вижу сведений о том, чем занимались во время Крымской войны крымские татары... Что-нибудь об этом известно?
Tags: язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments