mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Мергелева гряда.

Оригинал взят у alex0904 в Мергелева гряда.


Археологические раскопки в Перевальском районе Луганской области.

Достаточно интересное для специалистов и просто всех любознательных место. Получившее, недавно, широкую известно благодаря журналистской безграмотности, передергиванию фактов и погоне за дешевыми громкими сенсациями. Условно эту журналистскую «утку» я бы так и назвал «Украинские пирамиды». А ведь именно так, не особо вникая в ситуацию и тупо перепечатывая чужие впечатления, многие горе-журналисты их и называют. Еще, с такой же серьезной миной их иногда величают как «Луганский Стоунхендж» и «Вторая Китайская стена».

И не могу сказать, что полностью врут. Да и место на самом деле хорошее. Но вот эти громкие фразы сильно искажают действительность.

Откуда вообще все это пошло и почему приплетаются такие громкие названия как Стоунхендж и Пирамиды? Все достаточно просто. В Луганской области были найденны рукотворные объекты, которые являются ровесниками и Стоунхенджа и Пирамид. Для археологов, ранее считавших, что эти земли в те времена населяли только кочевые племена, не имеющие своих каменных сооружений, это безусловная сенсация и очень интересный для исследований объект.

Процитирую Википедию:
«Мергелева гряда» — комплексный геолого-археологический объект. Собственно к названию «Мергелева гряда» относится его геологическая, природная составляющая, а именно обширное каменистое плато, сформированное выветрелыми аргиллитами и известняками. Кроме того, в высокой водораздельной части расположена цепочка археологических объектов — курганных могильников бронзового века. «Мергелева гряда» расположена неподалеку от села Степановка Перевальского района Луганской области. Возраст курганов — около 5 тысяч лет, предварительная датировка геологической платформы — более 10 млн лет.»


Но есть одно большое «НО». Важное, для простого массового обывателя. В плане зрелищности, археологические раскопки Мергелевой гряды (этот термин, кстати – просто название данной местности) не могут приравниваться, даже с большой натяжкой, ни к Пирамидам, ни к Стоунхенджу, ни к Китайской Стене. И это, а так же, как следствие этого, отсутствие, даже в перспективе, хоть какой-то туристической инфраструктуры, надо обязательно сразу учесть при планировании посещения данного места. Чтобы потом не плеваться и не обижаться на того, кто сюда заманил сказками о пирамидах.

Возможно то, что я сейчас написал, воспринимается как-то зло. Это не так. Просто я очень не люблю мифы, которые привлекают лишних людей, падких на все только яркое и броское. Вот от них действительно для этого места одни проблемы в итоге бывают, хотя бы в виде гор мусора.

На самом же деле у меня от посещения этого места остались как раз наоборот, очень теплые чувства. И от того, что я очень люблю степь и любая прогулка по ней для меня приятна. И от того, что место там какое-то правильное, словами не передашь, разве что можно в очередной раз сказать, что умели древние для своих культовых сооружений места выбирать..

Итак, где это все реально находится?
Ну а с тем, где находится – вообще все просто. На карте это выглядит так:



Попасть туда достаточно просто. От Алчевской автостанции доехать рейсовым автобусом через Перевальск до Степановки (или до Бугаевки), стать спиной к Исаковскому водохранилищу и километров 5 пройти по степи. Ориентируясь на то, что интересует высшая точка в этой местности (примерно 230 м), т.е искать самый высокий холм))

Можно попасть туда и своим транспортом. Все также доехать до Степановки, а дальше по грунтовой колее повернуть в степь. Ориентир для поворота – полузаброшенная коровья ферма. Если вы приехали туда не после дождей и степь не раскисла, то проехать туда можно практически на любой машине, не обязательно на джипе. Только лучше изначально у местных жителей уточнить, по какой конкретно колее надо ехать. Иначе легко можно заехать не туда, а с колеи на целину не свернешь, только назад возвращаться. Что с нами первый раз и произошло, когда мы решили поехать туда на машине…

Только уточняя маршрут, спрашивайте у местных аборигенов - «Как проехать к археологам?». И не повторяйте нашей глупости, не спрашивайте – «Как проехать к пирамидам?». На такой дикий вопрос, ответа не будет, потому как нет там, в реальности, никаких пирамид. А журналистские бредни местные дети и старики (наиболее вероятные ваши советчики) не читают, им не оно надо)))

Вообще, если вы не боитесь пеших прогулок, то я бы порекомендовал пройти эти 5 км по степи именно пешком. Иначе восприятие увиденного будет немного не то. Как по мне, так в данную атмосферу надо погружаться постепенно, под аккомпанементы полевых птиц и пьянящие степные ароматы…

При подходе к месту вы увидите примерно такое:



Это собственно и есть раскопки. Ведутся они сезонно, силами археологических кружков алчевских школ и местного вуза. В холодное время года никто эти места не охраняет, да и взять там особо нечего, кроме старых камней там ничего и нет. И это радует, целее будет.

Кроме уже раскопанных и упорядоченных объектов, при подходе к вершине холма, много просто вот таких камней.



Мне, как неспециалисту, сложно сходу увидеть в них естественное происхождение. Ну, камни и камни…




Оказывается, нет. В уже воссозданном состоянии, вблизи это выглядит примерно так:








Есть участки раскопок, напоминающие могильные котлованы, обложенные по периметру камнями.






Другие же участки, пока так сказать «в процессе» и выглядят не так интересно:





Больше всего удивили и заинтересовали раскопанные участки с древней кладкой стен. Это говорит уже о достаточно продвинутых строительных технологиях. И пока не понятно, какие именно племена и народности могли это сделать в то время и именно на этой территории.






Вот такая вот она, Мергелевая гряда….

Идти туда рекомендую по хорошей погоде и обязательно весной. Когда степь уже начинает цвести и дышать, но при этом еще не так жарко. Мы, например, были там в конце апреля. Причем идти туда желательно на весь день и обязательно запастись водой, нормальных криниц по дороге почти и нет.

И если внимательно смотреть по сторонам, то можно увидеть много интересного.
Как раз тогда, я помню, цвели дикие тюльпаны и ирисы, удивляла своим видом сон трава. И первые насекомые, тоже почуявшие тепло, радовали своим видом.




В кустах мы спугнули осторожную косулю, а в балке - яркого фазана. Но больше всего мне запомнился гревшийся на солнышке краснокнижный желтобрюхий полоз, для него это, кстати, уже самая крайняя северная граница ареала. Перед тем как он исчез между камнями, я успел все-таки сделать один кадр:

Tags: Донбасс, Луганск, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments