mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Внезапно на меня напала весенне - полевая страда. Вчера вышел в огород, слегка размяться и осмотреться и завис в нем до самой  темноты. Осенью оставляешь недоделки в огороде до весны. А весна вдруг приходит внезапно. Со своей кучей осенних хвостов. И осенью времени на все не хватает. А весной тем более.

Подвязал вчера ежевику. Она у нас высокорослая - Торнфи. Лиана травяновидная, выдерживает мороз до двадцати градусов. Поэтому я ее укладываю на землю и прикрываю сухой травой и листьями. Для нее этого достаточно. Весной ее надо только  поднять и подвязать. Но она стоит того. Кладезь всяких и разных витаминов. Я помню еще с молодых времен, когда осенью вдоль Донца начинает созревать дикая ежевика. Ее там полно. Но она мелкая, размером с полногтя. Не еда, а одно раздражения. А культурная ежевика очень крупная. Размером со среднюю клубнику. Единственный недостаток у этого сорта - грубые семечки. Варили варенье с нее только разю Из за семечек оно не очень. Зато кушать ее приятно. И несколько раз делали из нее компот. Изумительный и особенный вкус десертного красного вина, только без алкоголя.

09062016



18062016_005

 Цветущая ежевика. Это фотогрфафии прошлого года.

Начал чистить компостную яму. Забита под завязку. Разбросать по огороду и потом разрыхлить. Пару тройку дней надо затратить. Так что когда и как буду писать в свой журнал не знаю.

Захотелось мне в этом году подсадить пару яблонь. Хочется посадить сорта Кортланд и Голден Деляшез, Грушовку. Кошмар какой то. Днем с огнем не сыщешь. Эти яблони появились у нас в числе самых первых. Наверное лет двадцать пять назад. Тогда таких сортов было много. Это классические канадские и американские зимние яблони. И выведены они в конце девятнадцатого века. Сейчас рынок забит новыми модными сортами яблонь. А они  выведены для промышленного выращивания. В основном никакие. Питомник в Артемовске, Донецкой области. А путь туда - ёк, по понятным причинам. Везти из России? Да ну его нафик. Есть у нас пару сел, где на своих подворьях выращивают саженцы, но это ближний северный пригород. Село Глиняное. Там в 2014 году был ад. Попробую проехать на велосипеде.

14042016_001

Обратите внимание. На шпалерной проволоке подвязки. Это вторая жизнь носков. После вывода носков из основной эксплуатации, я им придаю вторую жизнь. Носки режутся на колечки. Колечки режуться напополам. Из каждого колечка две подвязки. Из одного носка штук двадцать. Длина очень удобная. Подвязки универсальные. Ими можно подвязывать все что нужно. У меня на виноградной шпалере такие подвязки живут непрерывно три года. Я их на зиму не снимаю. Очень рекомендую. Удобно.
Tags: Дом, огород
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments