mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Я твой дом труба шаталь.

Возвращался сегодня по берегу Луганки и набрел на такую штуку.

24032017_001

Корпус от смерчевской ракеты. Прилетело это чудо второго сентября 2014 года. Я хорошо запомнил этот день. Это был день первого минского перемирия. Перемирие должно было начаться в шесть вечера, а в без пятнадцати шесть на Луганск упал смерчевский залп. Это не центр города, но ближе к его средине. Корпус направлен задней частью на север, что характерно.

Мы с ребенком в тот вечер тащили воду с нижнего Камброда. В руках были бутыли с водой, а надо было тащится вверх на бугор и мы остановились на отдых. Остановились на краю большого пустыря. И тут над головой начали бахать громкие пороховые заряды отстрела смерчевских кассет. С чем  был связан этот обстрел, загадка. Может быть укры так нас хотели поздравить с началом перемирия или еще что нибудь, неизвестно.

И еще один интересный момент. Большинство кассет высыпалось на подлете к городу, на поля подсолнечника. Специально это было сделано или это их криворукость, то же загадка. Если бы кассеты сыпанули на город, то писать об этом было бы некому. Мы как раз бы попали в самое пекло. Пустырь, голое место, а кассеты сыпятся как горох и спасу от них на голом месте нет никакого.

Я тогда еще боковым зрением увидел, как пустой корпус летит к змле, в центр густой застройки. Жутковатое зрелище. Говорили, что тогда на Камброд упало двадцать девять корпусов. Так ли это или нет, я не знаю. Не считал. Но двдцать девять, это те , что нашли и вытащили из земли. Это залп из трех смерчевских установок. Три раза по шестьдесят четыре гектара. Такую площадь накрывают три залпа.

С этими корпусами связана еще одна трагикомичная история. Одна тетка уехала из Луганска в разгар обстрелов. И попросила соседа присмотреть за домом. Ну а что сосед? Смотрел себе на дом и все. Когда приключилоось перемирие, к концу октября, тетка вернулась домой. Соскучилась по дому и еще больше наверное по огороду. Который к тому времени зарос бурьяном выше человеческого роста.

Тетка приняла позу дачника и начала дергать бурьян вручную. Дергала, пока голова ее уперлась в что то металлическое. Подымает голову, а перед ней корпус смерчевской ракеты. Вот такой монстр, что на фотографии. От страха и неожиданности, тетка упала на мягкое место. Мало того, у нее пропал голос. Сидит на земле, а вместо голоса один хрип. Хорошо, что увидел сосед. Пришел и начал тетку успокаивать. Говорить ей, что это пустая болванка. И для демонстрации, пнул еще корпус ногой. Тетка от такого пинания вообще впала в прострацию. Чуть ли не скорую пришлось вызывать. Но все обошлось благополучно. Пришла со временем в себя, но в огороде работала с опаской.

Прилетало такое чудо и ближе к нам.

см

А за забором детский садик. Тогда там детей не было, но все равно, показательно. На корпусе надпись - Не шатать! Но сколько мы не наблюдали, каждый, кто подходил к этому корпусу, сразу принимался его шатать. Феномен.

Потом начали приходить и фотографироваться на фоне корпуса ракекты. Многие с детьми. То же феномен. Потом в одну прекрасную ночь, корпус этот исчез. Кто то ночью его выкопал и сдал потом на металлолом. С паршивой овцы - хоть шерсти клок. Чего добро будет ржаветь.

А корпус на фотографии выше, торчит в земле до сих пор. Дорога засыпана шлаком, его не так просто выкопать. Да и встрял он намного глубже. Пусть торчит, как напоминание о наших, теперь уже небратьях.
Tags: Луганск, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments