mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Весенние заботы.

Из за погоды никак мои весенне - огородные дела не запустяться в работу. Только соберусь, а зима опять возвращается и не дает что то сделать. Работы валом.

29032017_002

Садовый измельчитель и лоза, после подрезки винограда прошлогодней осенью, ждут своего часа. Работы всего на полный день. Есть еще одна такая куча в другом конце огорода. Из измельченной лозы получается хорошая добавка в огородную землю. Но из за погоды никак я до этой кучи не доберусь.

18052016_004

Мы уже давно ничего не сжигаем  с огорода. Ни сухую траву, ни ветки. Все в течении лета и осени возвращается в огород и в течении времени возвращается обратно в землю. А когда все это сжигать, то с огнем в небо уходит и часть полезного из всего этого. Да и при перегнивании травы и измельченных веток и лозы, почва становиться совсем другой. На фото измельченная лоза просыпана в междурядье винограда. Можно ходить, земля не так уплотняется.

02082016_005

А потом здесь растут высокорослые помидоры. Удобно. Не надо что то городить для их подвязки.

Прошлогодней осенью, когда укрывал виноград на зиму и когда перекапывал междурядья, на поверхности почвы уже ничего не было. Вся эта измельченная лоза и сухая трава ушли в почву, перегнили и ее скушали черви. Почва рыхлая и не так истощается.

И как пример, ролики из Японии, посвященные всему тому, что я делаю у себя в огороде. Мне конечно до японцев еще далеко, но я стараюсь.


 У меня на компьютере целый такой ролик, но на You Tube он разрезан на три части.  Я рекомендую его посмотреть. Не помешает.



Когда раньше был качественный препарат "Байкал", а он предназначен для ускоренного превращения сухих огородных отходов в компост, я его применял. Проливал компостную яму. Значительно улучшает качество компоста. Сейчас качественный "Байкал" найти трудно. Много препаратов байкалоподобных, хоть и разлитых в фирменную тару. Фальсификат - это бичь наших дней.



Применение "Байкала" - это и есть все то, о чем говориться в ролике. Это как раз ЭМ - технологии.
Tags: Дом, огород
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments