mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Ловись рыбка или не ловись?

Каждую весну у нас рыбнадзор публикует документы определяющие любителоьский лов рыбы в период нереста. В документах он определяет сроки запрета, определяет места, где разрешен лов рыбы на период нереста и другие ограничения. Не стал исключением и этот год. Я приведу очередной приказ полностью, он небольшой:

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
(МИНПРИРОДЫ ЛНР)
ПРИКАЗ
09 марта 2017 г.                                                                                        № 44
г. Луганск

Зарегистрировано в Министерстве юстиции
Луганской Народной Республики
20.03.2017 за № 106/1157

Об установлении запрета на лов рыбы, других водных биоресурсов в водных объектах Луганской Народной Республики в весенне-летний
период 2017 года

С  целью  усиления  охраны  водных  биоресурсов  и  создания  благоприятных условий  для  их  воспроизводства  в  водных  объектах  Луганской  Народной Республики во время нереста рыбы и размножения других водных биоресурсов, в соответствии с подпунктами 3, 11, 12 пункта 2.1 раздела 2, подпунктами 12, 28 пункта  3.1  раздела  3  Положения  о  Министерстве  природных  ресурсов  и экологической  безопасности  Луганской  Народной  Республики,  утвержденного постановлением  Совета  Министров  Луганской  Народной  Республики  от   13.10.2016  №  539,  учитывая    предложения  Администраций  городов  и  районов Луганской Народной Республики, арендаторов (пользователей) водных объектов республики, общественных организаций, приказываю:

1.  Установить  следующие  сроки  запрета  на  лов  (добыча)  водных биоресурсов на период нереста рыбы и размножения других водных биоресурсов на водных объектах Луганской Народной  Республики:

- в реках и их корневых водах - с 1 апреля по 20 мая;

- в водохранилищах, прудах - с 1 апреля по 10 июня;

- в придаточных водоемах (озерах, старицах, притоках и др.);  - с 1 апреля по 30 июня;

На лов (добычу) раков:

- с 1 апреля по 30 июня (во время воспроизводства);

- с 20 августа по 30 сентября (во время линек).

2.  Определить  нерестовыми  участками  все  реки,  водохранилища, придаточные  водоемы  и  другие  рыбохозяйственные  водные объекты подконтрольные  Луганской  Народной  Республике,  Управлению  природного надзора  Министерства  природных  ресурсов  и  экологической  безопасности Луганской  Народной  Республики,  за  исключением  участков  определенных  в пункте 3 настоящего приказа.


3.  Разрешить в запретный период осуществлять любительское рыболовство на  специально  определенных  участках  водоемов,  не  являющихся  местами нереста рыбы, или массового их  сосредоточения,  согласно приложению, одной поплавочной  или  донной  удочкой  с  одним  крючком  и  спиннингом  (для блеснения)  с  берега,  с  обязательным    соблюдением  требований  Правил рыболовства.

4.  Запретить  в  течение  всего  года  вылов  видов  водных  биоресурсов, занесенных в Красную Книгу Луганской Народной Республики:

Подуст волжский (Chondrostoma variabile),
Елец Данилевского (Leuciscus danilewskii) ,
Вырезуб  (Rutilus frisii),
Cибирская щиповка (Cobitis melanoleuca),
Быстрянка русская (Alburnoides rossicus),
Ерш носарь (Gymnocephalus acerinus).

5.  Контроль  выполнения настоящего приказа оставить за собой.
Министр Ю.А. Дегтярев

Приложение
к приказу №  44  от  09.03.2017 г.       «Об  установлении  запрета  на  лов рыбы,    других  водных  биоресурсов в  водных  объектах Луганской Народной  Республики  в  весенне-летней период 2017 года»

ПЕРЕЧЕНЬ
разрешенных мест любительского лова рыбы в водных объектах Луганской Народной Республики  на время весенне-летнего запрета 2017 года.

В  запрещенный  весенне-летний  нерестовый  период  любительский  лов рыбы  разрешается  только  с  берега  одной  поплавочной  или  донной  удочкой       (с одним крючком), или спиннингом (для блеснения) на следующих участках рыбохозяйственных  водоемов,  с  обязательным  соблюдением  «Правил любительского и спортивного рыболовства»

РЕКИ
Северский Донец:

- Правый берег от автомобильного моста с. Сокольники до автомобильного моста с. Трехизбенка (Славяносербский р-н);

- Правый берег 500 м вниз по течению от с. Раевка (Славяносербский  р-н);

-  Правый  берег  от  пляжа  с. Веселая  Гора  до  автомобильного  моста  г. Счастье (Славяносербский р-н);

-  Правый  берег  от  насосной  станции  с.   Артема  до  устья  р.  Теплая (Станично-Луганский р-н);

- Правый  берег  от  базы  отдыха  «Салют»  вниз  по  течению  до железнодорожного моста в. Новокондрашевская (Станично-Луганский рн);

- Правый берега от нового автомобильного моста п.г.т. Станица Луганская к  нижней  по  течению  насосной  станции  вблизи  с.  Николаевка  (Станично-Луганский р-н);

-По  правому  берегу  от  насосной  станции  с. Давыдо-Никольское  до насосной станции с. Большой Суходол (Краснодонский р-н).

р. Лугань:
-Левый и правый берега от автомобильного моста возле парка 1-го Мая до плотины п.г.т. Малая Вергунка;

- от автомобильного моста п.г.т. Фрунзе вниз по течению до автомобильного моста с. Хорошее;

- от автомобильного моста г. Зимогорье вниз по течению до автомобильного моста с. Красный Луч.

 р. Лозовая:
- от х. Молочный до устья реки.
р.  Ольховая:
-в пределах г. Луганск – левый и правый берега.
р. Белая:
-от п.г.т. Юрьевка до с. Гаевое.

ВОДОХРАНИЛИЩА, ПРУДЫ И ОЗЕРА

Антрацитовский район:
-Елизаветовское  водохранилище – 200  метров  по  берегу  от  плотины  в направлении балки Золотой;

-Нагольчанское водохранилище – с плотины и 600 м от нее в направлении рыббазы;

-Водоём  «Чеховский»  п.г.т. Нижний  Нагольчик  –  с  плотины  и  250  м  с правого и левого берегов от нее;

-Ровеньковское водохранилище – с плотины и 500 м по правому берегу от нее;

-Водоём  «Новоукраинский»  с.  Кошары  –  с  плотины  и  100  м  от  неё  по правому берегу;

-Водоём «Кузино» п. Фащевка – с плотины и 30 м от неё по левому берегу;

-Водоём  с. Есауловка  –  с  плотины  и  500  м  по  правому  берегу  от  нее;

-Каменское водохранилище – с плотины и 500 м. по правому берегу от неё;

-Яновское  водохранилище  –  от  плотины  500  м.  по  правому  и  левому берегу.
Краснодонский район:
-Краснянское водохранилище – 200 м по правому берегу от плотины;
-Водоём «Краснодонский» – с плотины.
Лутугинский район:
-Успенское  водохранилище – от  яхт-клуба  «Бриз»  до  автомобильной дороги;
-Лутугинское  водохранилище – 600 метровый участок по правому берегу от плотины;
-Первозвановское водохранилище – от плотины 850 м по правому берегу;
-Луганское море – по берегу, от ресторана «Vero-Gusto» до водосброса в р. Ольховая;
-Водоём  Ореховский  –  с  северной  стороны  от  водостока  в  границах  200 метровой зоны.
Перевальский район:
-Исаковское  водохранилище  –  от  дачи  стана  600  м  до  дач  КХЗ,  с противоположной стороны за 500 м от плотины до дачи шахты «Перевальская»; -Водоём Шахтёрский – с плотины и от неё 70 м. по правому берегу, 50 м. по левому берегу;
-Водоём Коммисаровский – с плотины «Малого пруда»;
-Водоём Вергулёвский – от плотины 80 м. по правому  берегу и 40 м. по левому  берегу;

Ну и т. д. В этом приказе перечень всех водоемов на нашей территории.  Ну выпустили, так и ладно, люди работают на благо республики. Это наверное хорошо. Хотя такие приказы действуют на рыбаков как красная тряпка для быка. Многие места, особенно на Донце видоизменяются, дно в Донце в основном песчаное, ямы заносятся песком и места нереста меняются то же. Только не меняется уже многие годы сам текст весеннего запрета.

Я например, даже в сезон редко когда ловлю больше чем на два фидера. А весной хожу всегда с одним. И ловлю по своим местам. Ну впоймаешь за весну пару - тройку лещей да и все. А ловлю в основном из за донских карасе
й, которые заходят в Донец только весной. Да и в последнее время из за отсутствия паводков, караси в Донец не заходят. И не каждую весну получается ловить. Дома работы всегда хватает.

Хотел бы обратить внимание на перечень мест, разрешенный для ловли на период нереста на Донце. В чем тут подвох? Я не знаю, это наверное со стороны Юрия Ивановича тонкий такой троллинг или тонкое чуство юмора такое.

Вот начнем с самого превого места:


"- Правый берег от автомобильного моста с. Сокольники до автомобильного моста с. Трехизбенка (Славяносербский р-н); "

1
Это кусочек карты с ресурса Милитари мапс. Воон там, в верхнем углу, село Сокольники. До украинских позиций рукой подать.



Сокольники сейчас в основном представляют из себя руины. Из жителей там осталось пару стариков. И вот можете представить что кто нибудь предет туда на рыбалку?  И уже больше двух лет как нет в живых ни автомобильного моста возле Сокольников, ни возле Трехизбенки. А Трехизбенка постоянно фигурирует в военных сводках. Ладно, поехали дальше:

"- Правый берег 500 м вниз по течению от с. Раевка (Славяносербский  р-н);"

Сейчас, практически каждую ночь, я слышу с того направления громкие бабахи. Но это по ночам. Днем в тех местах относительно тихо. Казалось бы. Ан нет. В прошлом году, в начале осени, один клоун (царство ему небесное) решил половить рыбку в тех местах. Первый раз получился удачным. Во второй раз он напоролся на растяжку. Тело пролежало на берегу три дня. Для эвакуации его тела была проведена спецоперация. С привлечением ОБСЕ, офицеров СКК и саперов. Саперы сначала все там проверилии. И представители всех этих организаций обеспечивали там тишину.  Ведь появление кого нибудь на берегу Донца в камуфляже - это повод для стрельбы. Вот так, обычная рыбалка превратилась в спецоперацию. Движемся дальше вниз по течению:

"
-  Правый  берег  от  пляжа  с. Веселая  Гора  до  автомобильного  моста  г. Счастье (Славяносербский р-н);"

Буквально несколько дней назад, Веселая Гора опять была подвергнута обстрелам. Было попадание в зернохранилище. Возле пляжа много лет назад был автомобильный мост. Сейчас дорога на Счастье проходит в другом месте. Но асфальт остался. По нему, с той стороны можно подьехать. Ну и пострелять с БМП по поплавку незадачливого рыбака на пляже. Чисто для прикола. Или вот вы приезжаете в Веселую гору с удочками. А вам навстречу ополченцы и с немым вопросм в глазах - "Какого хрена?" А вы в ответ - "А мне товарищ Дегтярев разрешил."  Вам или набьют морду или отвезут в Счастьенский дурдом. Совершенно бесплатно. А вот счастьенский автомобильный мост:

мост

Украинский блок - пост. Вы подходите, а вам навстречу уже украинские солдаты. Вариантов то же немного. В основном заканчивающиеся то же дурдомом.

"
-  Правый  берег  от  насосной  станции  с.   Артема  до  устья  р.  Теплая (Станично-Луганский р-н);"
В эти места сейчас можно попасть только на вертолете. Вся местность там заминирована.

"
- Правый  берег  от  базы  отдыха  «Салют»  вниз  по  течению  до железнодорожного моста в. Новокондрашевская (Станично-Луганский рн);"
Неплохое место. Правда вчера обстреляли Красный Яр, недалеко от этого мета. И украинские солдаты в притык с железнодорожным мостом делают новый укрепрайон. В этом месте, в начале марта, очередные пятеро клоунов решили половить рыбку сетями. Закинули. А на берег со стороны Станицы Луганской выползли украинские военные. Навели на них автоматы и приказали причалить к их берегу. Арестовали и увезли в Станичанскую комендатуру. В данном случае я полностью солидарен с ними. Идиотов надо лечить интенсивной и болючей терапией.

"
- Правый берега от нового автомобильного моста п.г.т. Станица Луганская к  нижней  по  течению  насосной  станции  вблизи  с.  Николаевка  (Станично-Луганский р-н);"

Учитывая то, что в тех местах на берег боятся выходить даже ОБСЕшники. Новый мост подорван. Две секции его лежат на земле. Что бы попасть на берег Донца надо иметь навыки спецразведчиков. Но для нашего рыбнадзора это не помеха.

Единственное место подходящее для безопасного лова:

"-По  правому  берегу  от  насосной  станции  с. Давыдо-Никольское  до насосной станции с. Большой Суходол (Краснодонский р-н)."

Это намного ниже по течению Донца. Напротив российская территория. И в тех местах ловит сейчас весь Луганск. От Пархоменко до Большого Суходола. Неужели так трудно выделить несколько мест, разрешенных для весеннего лова именно в тех местах, ниже по течению? Но для этого нужно прилоржить определенные усилия. Да и контроль обеспечить. В этих местах кконтроль за ловом рыбы лежит на пограничниках, Рыбнадзора там я не сидел. Далеко от Луганска, да и средств для разьездов инспекторов не атк уж и много.

А как рыбнадзор собирается конролировать правила весеннего лова выше по течению, на лини фронта? Под охраной батальона луганской милиции?

 Мне трудно обьяснить для чего был рожден этот документ в недрах нашего рыбнадзора. Показать, что контора работает в поте лица? Струтура есть, финансирование то же есть. Надо же как то показывать свою работу. Хот на бумаге. А дальше? Фантазии не хватает? Так устройте флеш - моб под девизом "Защитим нашу луганскуб рыбу от происков киевской хунты". Да еще  с привлечнием молодежи. Глядишь и премию еще подкинут. А рыба? Да что там рыба, как плавала, так и дальше плавать будет.
Tags: Донец, Луганск, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment