mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Кливаж.

Каждый раз, когда вольно или невольно всплывает тема Юнкома, все это вызывает у меня бурю эмоций. Отрицательных.  В голове совершенно не укладываеься , как можно было посреди крупной агломерации с населением, в радиусе тридцати километрв, в миллион человек, взорвать ядерный заряд?

Инициаторами данного "эксперимента" был один горный НИИ. Вернее, один из его отделов, который занимался внезапными выбросами.

"Внезапный выброс — газодинамическое явление, возникающее вследствие быстрого изменения напряжённого состояния краевой части газоносного пласта вблизи горной выработки, как правило, при вскрытии пласта/пропластка, из груди подготовительного или очистного забоя. Различают внезапные выбросы угля и газа, породы и газа. Сопровождается частичным или полным разрушением забоя, бурным выделением газа и образованием потока угля или породы, взвешенного в газе. Причём, осмотр забоев после выброса показал, что взвесь имеет такой тонкий "помол", что наводит на мысль, что горный массив разрушился не только от напряжения горного массива, но и по причине выброса внутримолекулярного, прежде связанного, газа. Стоит отметить, что природа внезапных выбросов до сих пор не понятна до конца, а существующие теории горного давления в массиве, не могут объяснить суть явления." http://miningwiki.ru/wiki/%D0%92%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D1%80%D0%BE%D1%81

У этих "учоных" был чисто научный интерес. А что будет, если? Или по простецки, - "А давайте бахнем". Ну и бахнули. Я уверен по результатам этого "эксперимента" не одна докторская диссертация была защищена. Дело ведь было засекречено, и засекречено было все, связанное с этим взрывом.

И название придумали - Кливаж. Какое отношение кливаж имеет, хотя бы к внезапным выбросам?



"Кливаж (от фр. clivage — расслаивание, расщепление; в русских работах по геологии XIX — начала XX века диагональная сланцеватость) — расслаивание горных пород на тонкие листы или пластины, которое наблюдается в местах распространения возникших вследствие тектонических движений линейных складок слоёв земной коры. Иногда данным термином называется любая трещиноватость горных пород или же считают синонимом понятия «сланцеватость», что с научной точки зрения является неправильным" Из Вики.

Я, проработав много лет на шахте, в понятие кливаж вкладывал своей смысл. Да и все остальные то же. Вот так живешь себе, живешь, а на старости лет узнаешь, что ты пол жизни заблуждался. А может быть и нет, потому что работа под землей и термины, возникающие в связи с такой работой -. это два параллельных мира, которые редко когда пересекаются.

На самом деле кливаж - такая тоненькая жилка - нить, которая разрезает сплошной  массив  породы. Как будто кто то склеил два огромных куска таким изящным  и тонким слоем клея. Мы кливаж использовали в прикладном смысле. Когда надо разбить большой кусок песчанника хотя бы на приемливые куски. Отбойный молоток его не берет, он очень крепкий. Пика отбойного молотка делает в песчаннике лунки и быстро сгорает ее кончик  от работы молотка. А если найти тонкую ниточку кливажа и уперется туда отбойным молотком, то через некоторое время при определенном и немалом усилии, большой кусок песчанника может расколотся по кливажу.

Когда то работал на одной шахте. Мы проходили наклонную выработку, а над нами пересекалось на разных уровнях еще две. Кровля была вся в нарушениях и регулярно из кровли выпадали большие куски породы. Апофеозом всего этого было выпадение "сундука" размером с Жигули - копейку. "Сундуком" мы называли большие куски породы. Выпадал это сундук не спеша, несколько дней, так что там было все под контролем.

Когда он упал, все его окружили и начали чесать репы. А что с ним теперь делать? Как его выдать из забоя. Он ведь даже в вагонетку не поместился бы. Позвали бугра. Он то же почесал репу, походил вокруг него, походил и произнес - "резекция". Все и вся пришли в движение и рассредоточились в окрестных выработках. Минут через двадцать пришли и принесли несколько патронов - шашек взрывчатки, из загашников.

Казалось бы, - криминал. Но это как посмотреть. Периодически возникают кое какие моменты, когда требуется взрывчатка. Особенно моменты, не предусмотренные никакими нормативами. Позвонили на склад взрывчатки, вызвали взрывника. Обьяснили ему ситуацию, что бы списал детонаторы на какое нибудь  другое дело.

Тогда у нас была взрывчатка марки Детонит М. Очень токсичная. Если мне на руки попадала эта взрывчатка из разорванного патрона, то начинала страшно болеть голова. И никакими таблетками эту боль было не заглушить. Это все прелести горного дела. Шахтеры ведь на пенсию выходят раньше не только из за пыли. Но это было только в начале карьеры. Контактировать с чистой взрывчаткой приходилось не так уж и часто. Но не в данном случае.

Аккуратно разорвали упаковку взрывчатки, аккуратно выдавили ее из упаковки. А она по консистенции была похожа на мокрый песок. Аккуратно выложили горкой крест накрест через весь сундук. Четыре детонатора по краям и один по центру. Прилепили детонаторы сверху глиной, отошли и бахнули. Сундук, как кто то разрезал на четыре части. Как ножом, очень аккуратно.

Потом пошла ручная работа. Песчанник крепкий, но хрупкий. Разбивается от ударов. Для этих целей была специальная кувалда, шестого размера. Под пуд весом. Подходишь к куску и начинаешь его бить. Самое главное, от удара кувалда может спружинить тебе в лоб, сноровка нужна. Не спеша, по очереди, сундук превращается в горку неккрупных осколков, которые можно теперь убрать.

Вот такаое, не норматированное применение взрывчатки, имеет применение частенько. нгапример в лаве, где рубять уголь. Сгорел главный двигатель привода режущей части. Лава остановилась. Для шахты это Ч. П. Надо срочно менять. Хорошо, когда комбайн можно выгнать в начало лавы, а если нет? Менять на месте. А высота метр. А двигатель, в месте соединения с редуктором "закип". И весит с пол тонны. Ломом отсоединять бесполезно. Кувалдой, лежа на боку? Рекомендую попробовать. Если по лаве предвигаются на четырех. Наколенники, они ведь не только в армии. Их впервые на шахте начали применять. У меня ниже колен до сих пор костяные бугры. От длительного ползания. А еще в шахте присутствуют налокотники. Локти, это ведь то же точки опоры.

Звонок взрывнику. Пара патронов угленита. Это самая слабая взрывчатка на шахте. Относительно слабая. Если взорветься под жопой, разнесет и не только ее. Патроны располагаются между двигателем и редуктором. Бабах и двигатель аккуратно стоит рядом с редуктором. Быстро, дешево и слегка сердито. И очень эффективно.

У меня было две ходки в горную промышленность, с перерывом. До руины и через несколько лет после руины. Как сейчас помню последний день моей работы в первую ходку. Работал я тогда на одной шахте, расположенной на окраине славного города Зимогорье.

Интересна история строительства этой шахты. Начали ее строить в начале пятидесятых годов. И первоначально она была в другом месте, в паре десятков километров от ее нынешнего места. Построили два ствола. Потом вдруг строительство остановили. Сказали, что маркшейдеры ошиблись и заложили стволы не в том месте. Ага, щаз. Был еще жив Иосиф Виссарионович. За такое дело пошел бы в Сибирь весь институт, кторый занимался проектированием этой шахты. Дружным строем. Без права переписки. Скорей всего дело  было в другом.

Рядом с шахтой Черкасской, о которой я веду речь, находится шахта Славяносербская. Славянка, как ее ласково называют. На этой шахте очень качественный газовый  уголь. При шахте есть обогатительная фабрика. При Союзе на эту фабрику каждый день из Сибири приходил состав с коксующимся углем. На фабрике эта смесь обогащалась и шла на косохим. А новая шахта, по превоначальному проекту должна была располагаться еще западней Славянки. И по логике вещей, уголь там должен был быть еще качественней. И наверное наверху решили оставить его в госрезерве. Стволы прекрыли плитами и засыпали сверху. Фактически, это заготовка новой шахты. Ведь затраты на строительство стволов - это треть всех затрат на строительство шахты. Можно строить новую шахту там, хоть сейчас. Но кому это сейчас нужно?

А мы в то время завершали строительство нового горизонта на этой шахте, самого нижнего, пятого. На глубине шестьсот метров. В последствии, худо - бедно, но достроилии. И если Черкасская еще до сих пор дышит, в этом есть и моя маленькая заслуга.

В тот последний день, по наряду мы должны были добурить забой и потом отпалить его, произвести взрывные работы. Добурили, звоним на склад взрывчатки. А взрывник нас радует. Взрывчатки осталось мизер. Во времена были. В Союзе, где заводов по производству взрывчатки было полно, где артиллерийские снаряды штамповали миллионами штук, исчезла взрывчатка. Накануне пошли слухи, что на шахту идет взрывчатка из Чехословакии. Слухи эти мне напоминали повесть Джека Лондона, где он пишет, как то то на Клондайк вез повозку яиц. Два года вез. Точно такая же обстановка была и у нас, все с надеждой ожидали эту взрывчатку из Чехословакии. Но а дело ведь надо было делать

Пришел взрывник, разложил взрывчатку. Выяснилось, что и на пол забоя не хватит. А отпалить надо, хотя бы нижнюю часть. Что бы векрхняя не засыпалсь отбитой породой и простояла до прихода новой вазрывчатки. Взрывник сказал, что у него есть с пяток детонаторов, но на них нет взрывчатки. Звено дружно сказало м - Щаззз. И рассредоточилось в окрестных выработках. Через полчаса снова соредоточилось возле забоя и у каждого в руках было по два - три патрона, шашки, взрывчатки. Из загашников.

Как такое может быть? По разному. Бывает, что при досылке взрывчатки в шпур, между патронами  попадает кусок породы и часть патронов не детонирует. Бывают отказы. Когда то у нас не сработало двадцать детонаторов. Запальная часть сработала, а взрывчатка детонатора не сдетонировала, просто сгорела. Вот вам и, как минимум, двадцать шашек. Ее из шахты никто не вывозит. Дураков нет, на пустом месте схлопотать десять лет.

Зарядили нужную часть забоя, оказалась еще и лишняя. Добавили в часть шпуров, дабы с ней больше не возиться. Бахнули. И поехали на гору.

После смены, последней смены, я поехал домой. Что бы потом спуститься в шахту через шесть лет. Но это уже другая история, как говориться.

Псоле подрыва ядерного заряда на Юнкоме и по прошествии многих лет, выяснилось, что это ни к чему не привело. На шахте начались внезапные выбросы. А подрыв был направлен на предоварщение внезапных выбросов в масштабе всей будущей шахты. Я постоянно думаю от том, что, если бы эксперимент закончился удачей? Что было бы потом? Начали бы внедрять такие взрывы на всех шахтах? А их в Донбассе не меньше четырех сотен. Что потом? Превратить Донбасс в филиал Семипалатинского ядерного полигона? А люди? Получается, что для этих "учоных" мы, люди, превратились бы подопытных кроликов? Это логика советской инженерной интеллигенции. "Мы не будем ждать милости от природы". Эти люди развалили Союз. Именно инженерная интеллигенция, с их инженерной логикой. Которую получилось очень легко обмануть. Заменив логику псевдологикой "перестройки".И все эти инженерные мыслители, буквально и в мгновенье разнесли в дребезги свою, и не только свою, среду обитания.


Tags: Донбасс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments