mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Прививка.

Регулярно врзникает необходимость в пререпрививке некоторых кустов винограда. Какой то сорт престал устраивать, или достался новый сорт, который по некоторым параметрам будет, на мой взгляд, лучше того, что рос. Самым быстрым способом получить новый плодоносящий укуст было и ост ается прививка. Особенно, если прививается в старый куст с мощной корневой системой.

03052017_001

Куст я этот наметил для перепрививки еще прошлой осенью, поэтому не укрывал его на зиму.

03052017_002

Куст обкапывается на глубину, удобнубю для размещения черенков подвоя. Что бы начало будущих побегов, а затем и рукавов было ниже уровня земли. Так их потом удобнее укрывать на зиму.

03052017_005

После обкапывания подвоя и выравнивания стенок ямы для удобства работы, место среза обязательно надо промыть водой и дождаться, пока все там высохнет. Ниже места среза, ствол подвоя перевязывается бечевой. Что бы ствол не раскололся потом на ненужную глубину.

03052017_007

Все готово. Теперь широким долотом надо сделать раскол ствола подвоя на глубину, длстаточную для прививки. Это приблизительно три - четыре сантиметра.

03052017_011

Черенки привоя двухпочечные. Они зарезаются под продолговатый клин. Потом долотом разводится пенек подвоя по расщепу и черенки клином вставляются в расщеп. Надо следить за камбиальным слоем. Что бы слой подвоя и привоя приблизительно совпали. Потом верхняя часть пенька то же обвязывается бечевой. Желательно брать такую, которая потом сгниет в почве. Не синтетическую. Я использую пеньковый шнур.

03052017_014

Я не засыпаю привику землей, как это рекомендуют умные книги. И уже давно. У меня есть жестяные самодельные ведрышки без дна. Ими я огораживаю место прививки. Оно у меня не контачит с землей.

03052017_016

Ведрышко накрыто сверху, что бы влага не уходила. Очень удобно. Всегда можно полюбопытствовать, а не завелась ли там мышка как там прививка поживает. Прижилась или нет?

03052017_017

И  на всякий случай я продублировал этот сорт еще двумя будущими саженцами.  Пивные стаканы как раз хорошо подходят для этого.

Ну а теперь можно будет начинать грезить будущим новым сортом винограда, который я через три года буду начинать кушать. Или через два, как будут дела с прививкой. И мой будущий виноград должен сать такаим:

Первозванный
(Талисман x Кишмиш лучистый)
[любительская селекция]

Первозванный, столовая гибридная форма винограда. Срок созревания очень ранний. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод составляет 105-115 дней, в условиях г. Новочеркасска созревает в конце июля - начало августа. Сильнорослая. Цветок обоеполый. Грозди крупные 500-700 г, цилиндрические, реже цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды крупные 24-27 x 22-24 мм, слегка овальные, средней массой 8-9 г, янтарно-белые, на солнце с розоватым загаром, очень приятного гармоничного вкуса. Хорошо освещенные ягоды янтарные. Мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая. Ко времени созревания ягод накапливает 18-21 % сахаров при кислотности 6-8 г/л. Плодоносных побегов 55-60 %, коэффициент плодоношения 1,0-1,3. Нагрузка на куст 35-45 глазков, 30-35 зеленых побегов после обломки. Обрезка плодовых стрелок на 6-10 глазков. Без укрытия Первозванный выдерживает морозы до -23 °С, возделывается в укрывной культуре. Гибридная форма устойчива к милдью (3,5 балла), серой гнили. Оидиумом поражается в средней степени (3,5-4,0 балла). Дегустационная оценка свежего винограда 8,0 баллов.
Первозванный

Фото с сайта http://vinograd.info/
Tags: Дом, огород
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments