
Куст я этот наметил для перепрививки еще прошлой осенью, поэтому не укрывал его на зиму.

Куст обкапывается на глубину, удобнубю для размещения черенков подвоя. Что бы начало будущих побегов, а затем и рукавов было ниже уровня земли. Так их потом удобнее укрывать на зиму.

После обкапывания подвоя и выравнивания стенок ямы для удобства работы, место среза обязательно надо промыть водой и дождаться, пока все там высохнет. Ниже места среза, ствол подвоя перевязывается бечевой. Что бы ствол не раскололся потом на ненужную глубину.

Все готово. Теперь широким долотом надо сделать раскол ствола подвоя на глубину, длстаточную для прививки. Это приблизительно три - четыре сантиметра.

Черенки привоя двухпочечные. Они зарезаются под продолговатый клин. Потом долотом разводится пенек подвоя по расщепу и черенки клином вставляются в расщеп. Надо следить за камбиальным слоем. Что бы слой подвоя и привоя приблизительно совпали. Потом верхняя часть пенька то же обвязывается бечевой. Желательно брать такую, которая потом сгниет в почве. Не синтетическую. Я использую пеньковый шнур.

Я не засыпаю привику землей, как это рекомендуют умные книги. И уже давно. У меня есть жестяные самодельные ведрышки без дна. Ими я огораживаю место прививки. Оно у меня не контачит с землей.

Ведрышко накрыто сверху, что бы влага не уходила. Очень удобно. Всегда можно полюбопытствовать, а

И на всякий случай я продублировал этот сорт еще двумя будущими саженцами. Пивные стаканы как раз хорошо подходят для этого.
Ну а теперь можно будет начинать грезить будущим новым сортом винограда, который я через три года буду начинать кушать. Или через два, как будут дела с прививкой. И мой будущий виноград должен сать такаим:
Первозванный
(Талисман x Кишмиш лучистый)
[любительская селекция]
Первозванный, столовая гибридная форма винограда. Срок созревания очень ранний. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод составляет 105-115 дней, в условиях г. Новочеркасска созревает в конце июля - начало августа. Сильнорослая. Цветок обоеполый. Грозди крупные 500-700 г, цилиндрические, реже цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды крупные 24-27 x 22-24 мм, слегка овальные, средней массой 8-9 г, янтарно-белые, на солнце с розоватым загаром, очень приятного гармоничного вкуса. Хорошо освещенные ягоды янтарные. Мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая. Ко времени созревания ягод накапливает 18-21 % сахаров при кислотности 6-8 г/л. Плодоносных побегов 55-60 %, коэффициент плодоношения 1,0-1,3. Нагрузка на куст 35-45 глазков, 30-35 зеленых побегов после обломки. Обрезка плодовых стрелок на 6-10 глазков. Без укрытия Первозванный выдерживает морозы до -23 °С, возделывается в укрывной культуре. Гибридная форма устойчива к милдью (3,5 балла), серой гнили. Оидиумом поражается в средней степени (3,5-4,0 балла). Дегустационная оценка свежего винограда 8,0 баллов.
Фото с сайта http://vinograd.info/