mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Еще немного про осмий.

07052017

Их уже почти не видно. Они сделали свою главную весеннюю работу. Заложили потомство на будущий год и переложили его слоем весенней пыльцы. Теперь будущим осмиями будет что кушать до следущей весны. Удивительные создания.

осмии1

А так выглядело это гнездо в разгар весенней работы для осмий. После укладки личинок, осмии тщательно запечатывают гнезда - трубочки землей.

07052017_002

Так гнездо сможет продержаться год. Но и у осмий полно врагов. И главные враги будущим пчелкам - это синицы. В конце зимы и ранней весной, когда естественного корма мало, синицы начинают разорять трубочки гнезда и выковыривать оттуда личинки. И делают это они очень агрессивно. Всех личинок они из гнезд не могут вытащить, но разрушают укупорку гнезд. Торцы гнезд надо закрывать на зиму нижней, донной частью пластиковых бутылок. Тогда гнезда остаются в целости до вылета пчелок. Но иногда синицы расклевывают сами трубочки, разрушая их полностью. То же своего рода забота для меня. Но она себя оправдывает. Когда цвела абрикоса, пришла хододная погода. Но перед этим над цветками абрикосы успели поработать осмии. И цвет успел опылиться. Сейчас на абрикосе осталась завязь. А там, где цветки не опылились, завязи нет. Она пропала при похолодании. Вот так помогают осмии.
Tags: Дом, огород
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments