mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:
12439484

Иногда, когда мама садилась чистить картошку, я садился напротив и внимательно смотрел, как она это делает. У нее это получалось уникальным способом. Очистки были очень тонкие и прозрачные, как папиросная бумага. Я иногда спрашивал, как это у нее получается. И всегда мама тяжело вздыхала и глаза у нее становились очень грустными. Потом, через некоторое время, мама начинала рассказывать, как много всего можно приготовить из картофельных очисток. Потом рассказывала, как они жили тогда, в немецкой оккупации в Луганске.

Маме тогда было шестнадцать лет. Они остались тогда одни, одни женщины. Моя мама, моя бабушка и моя прабабушка. У них была коза, которую они привязывали на берегу Луганки и она там паслась. Эта коза спасала их от голода. А потом, в последний раз, коза спасла маму от угона в Германию. Мама пошла доить козу, а ее не оказалось на том месте, где они ее привязывали. Мама пошла искать козу по берегу, а в это время пришла куча полицаев, что бы забрать маму, а ее не было и бабушка сказала, что она отправила маму к родственникам за город. И потом прятала маму все оставшееся время.

Мама с бабушкой жили в одной половине дома, а прабабушка в другой. Были два отдельных входа. В конце оккупации к прабабушке среди ночи начали ломиться итальянцы. Их было много, итальянских солдат, в окупированном Луганске. Прабабушка сильно испугалась ночного стука в дверь и не стала открывать. Тогда итальянцы начали рубить дверь топором, что бы войти. Чего они хотели, так и не понял никто. А от такого вторжения с прабабушкой случился инфаркт. И она вскоре умерла, сразу после окончания войны.

Нам, ныне живущим в Луганске, приходиться преживать то, что прежили наши предки, переживать уже свою войну. Не в полной мере, конечно, по сравнению с той войной.  И это пережитое помогает нам понять переживание наших родственников в той войне.

В каждой семье своя память о той, страшной войне. И сумма такой памяти, складываясь, составляет общую память всех нас, которую никак нельзя забывать.

Tags: Луганск, война, мир
Subscribe

  • ПРАВИЛА ИГРЫ БЕЗ ПРАВИЛ

    Я прочел эту повесть примерно в то время, когда она была опубликована. В начале восьмидесятых годов, еще до начала перестройки. Это было приложение…

  • Исповедная роспись.

    Исповедная роспись (Исповедальная ведомость, Духовная роспись, Великопостная роспись) — ежегодный отчётный документ, составляемый по каждому…

  • Рыбалка. Донец.

    Одну ночь шел дождь. Один день шел дождь. Один день дул ураганный ветер. Одно утро температура опустилась под ноль. Собственно, на этом можно было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments