mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Во дворе живет два воробьиных семейства. Одно под нашей крышей, второе под соседской. Но крутятся все время у нас в огороде на деревьях. Моя лысина уже у них примелькалась и они на меня не обращают никакого внимания. Но иногда я выхожу в очках, а они в металлической блестящей оправе, воробьи начинают почему то нервно чирикать.

Сейчас у обоих семей прибавленгие. В гнездах уже пищат птенцы. Но когда воробьихи сидели в гнездах, воробьи летали и носили им корм, прямо в гнездо. Подкармливали воробьих.

В нашем гнезде воробьята появились первыми. И папа с мамой первые несколько дней кормили их тлей. Сбирали тлю с кустов черной смородины, а она очень мелкая, но тем не менее. Сейчас кормят детишек гусеницами. Такая забота о потомстве, включая и разный подход в кормелении. Интересно наблюдать за ними.

У нас во дворе стоит ящик для мусора, который можно сжигать и я периодически его сжигаю. Недавно поджег очередную партию мусора. Но ветром дым понесло на их гнезда. Оба семейства уселось на яблоню , недалеко от ящика и начали беспокойно чирикать. А потом самый смелый из них слетел на землю, буквально в паре метров от меня и начал на меня очень гневно чирикать. Я аж опешил от такого.

И вот теперь кто мне скажет, что на ососзнанные поступки способен только человек. А мелкие животные и птицы живут только рефлексами? А я постоянно видел и вижу, что это не совсем верно. Я это стал замечать еще из шахты, когда наблюдал за поведением крыс. Животные отлично понимают причинно - следственную связь.
Tags: Дом, братья наши меньшие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments