mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Две заметки.

На сайте ДТЭК энерго опубликовано две статьи посвященные острой и злободневной проблеме Украины - где взять уголь. Занянтное чтиво. Но сначала материал с сайта.

Итак, первая статья - анонс совещания, которое прошло 14 июня:

Украина и ЕС объединяют усилия для решения проблем энергетической отрасли
Тепловая энергетика12 июня 2017

14 июня в Киеве состоится уникальное для энергетической отрасли Украины событие. Спикеры из Германии, Великобритании, Польши, Бельгии и Украины будут освещать острые темы современной энергетики на Первой международной конференции «Тенденции и перспективы добычи, использования угля в Украине и мире». Организаторами мероприятия выступают Министерство энергетики и угольной промышленности Украины и энергетическая компания ДТЭК Энерго.

Предстоящая конференция соберет порядка 50 организаций, которые будут представлять государства, науку, бизнес, профсоюзы и международные ассоциации. В числе участников Европейская ассоциация каменного и бурого угля EURACOAL, Представительство ЕС в Украине, посольства Великобритании, Польши, Германии, США.

Игорь Насалик, Министр энергетики и угольной промышленности Украины:

«Внедрение реформ на основе лучших практик и опыта европейских стран, новейших научных разработок и технологий поможет осуществить реструктуризацию угольной промышленности, модернизацию производственных процессов и усовершенствовать систему управления угольными шахтами. Важным шагом для развития шахтерских регионов является сотрудничество Украины в рамках Инициативы прозрачности добывающих отраслей, которое поможет Украине построить открытое общество, установить действенный контроль общественности за добычей и реализацией энергетических ресурсов и способствовать выполнению социальных программ. Проведение такой конференции станет основой для углубления диалога между Украиной и ЕС, площадкой для налаживания делового сотрудничества по вопросам развития угольного сектора и экономики Украины».

P. S. Мое: Отличительной особенностью публичных личностей на Украине является умение говорить ни о чем. Насалик ничем не отличается от остальных.  Как будто нет войны в государстве, как будто госбюджет - это полная чаша, бери оттуда деньги и делай что надо. Но этого всего нет. А как же тогда  "...
которое поможет Украине построить открытое общество, установить действенный контроль общественности за добычей и реализацией энергетических ресурсов и способствовать выполнению социальных программ."?

По мнению организаторов конференции должное внимание к ситуации в угольном секторе и угольной генерации укрепляет роль Украины как ответственной европейской страны в углублении отношений с Европейским Союзом в соответствии с подписанным в Брюсселе 24 ноября 2016 Меморандума о взаимопонимании по стратегическому энергетическому партнерству. Признавая сложную ситуацию в Украине, целесообразно в полной мере использовать все предусмотренные возможности в сотрудничестве «по реформированию и реструктуризации угольной отрасли Украины, уделяя должное внимание экологическим и социальным аспектам ее функционирования».
Дмитрий Сахарук, и.о. генерального директора ДТЭК Энерго:

«Мы собрали на этой конференции одних из лучших представителей отечественной и европейской угольной отрасли. Доклады, которые подготовили наши спикеры, будут не только освещать проблематику, но и давать реальные инструменты для решения существующих проблем сектора. Мы сможем дискутировать и открывать для себя принципиально новые точки взаимодействия. Я верю, что в течение этой конференции основным для всех нас станет принцип синергии и, в конечном счете, мы найдем взаимовыгодные способы сотрудничества с ЕС и эффективные решения вопроса энергетической независимости Украины».

P. S. На остатках Донбасса, который контролирует Украина, шахт осталось с гулькин нос. Вся масса специалистов живет и работает вне контроля Украины. Но все равно "...Мы собрали на этой конференции одних из лучших представителей отечественной и европейской угольной отрасли."

В процессе конференции среди прочего будут рассмотрены:
Экономические и социальные аспекты добычи угля в Украине
Опыт реструктуризации угольной промышленности Великобритании
Ситуация в угольном секторе Польши
Оценка и направления преодоления проблем шахтерских городов
Энергетическая политика Германии и роль угольной промышленности
Состояние и проблемы ликвидации шахт Минэнергоугля
Современные технологии, способные обеспечить вторую жизнь угольных шахт

Брайан Риккетс, Генеральный секретарь Европейской ассоциации каменного и бурого угля (EURACOAL):

«В то время, когда Украина справедливо стремится к энергетической независимости, ЕС стремится к «Энергетическому союзу» с энергетической взаимозависимостью между государствами-членами, чтобы уравновесить нашу растущую зависимость от импортируемой нефти, газа и угля, и при этом значительно увеличить инвестиции в субсидируемые возобновляемые источники энергии. В более общем плане положение угля в глобальном энергетическом балансе остается очень существенным, и все же оно подвержено постоянной атаке со стороны политиков, средств массовой информации иNGOs. EURACOAL отвечает на это весомыми аргументами, которые я с удовольствием озвучу в своем выступлении на тему «Глобальные тенденции добычи и потребления угля - ветер перемен».

Цель международной конференции заключается не только в обмене опытом, а и в возможности для каждого присутствующего принять участие в дискуссиях, которые запланированы после выступления каждого из спикеров и нахождении наилучших путей решения вопросов, стоящих сегодня перед энергетической отраслью Украины. В завершении мероприятия будут подведены итоги и зачитано коммюнике, ключевую роль в координации и внедрении которого будет играть Министерство энергетики и угольной промышленности Украины.  ht.p://energo.dtek.com/media-center/press/ukraina-i-es-obedinyayut-usiliya-dlya-resheniya-problem-energeticheskoy-otrasli/

Ну сам материал с самой конференции:

«Ветер дует, солнце светит, а уголь будет», - глава EURАCOAL Брайан Риккетс

Тепловая энергетика15 июня 2017

О том, какая судьба ожидает шахтеров государственных и частных шахт, какие перспективы есть у Украины в области энергетики и многие другие важные для каждого украинца вопросы, обсудили в среду представители более 50 украинских и европейских организаций на Первой международной конференции «Тенденции и перспективы добычи, использования угля в Украине и в мире», организованной ДТЭК.

Пожалуй, основным посылом Европейской комиссии на конференции можно считать слова ее представителя Торстена Воллерта: «Еще полгода назад мы сказали о том, что готовы поддерживать инициативы украинской власти и оказывать свою поддержку, но мы не можем сами выступать инициаторами изменений в Украине». Параллельно с этим повестка представителей Минэнергоугля, сводилась к тезису о том, что «у нас в стране недостаточно средств, чтобы реализовывать все планы быстро». Услышать друг друга и уравновесить эти моменты и была призвана данная конференция.

Следует отметить, что особое внимание 14 июня было привлечено к социальной составляющей реструктуризации угольной отрасли, включая текущее состояние, опыт стран Европы, диалог с общинами, международную поддержку и будущее развитие сектора. Был обозначен комплекс мероприятий по смягчению социальных последствий реструктуризации угольной промышленности, который должен выполняться в тесной связи с программами социального переустройства регионов, в которых будет происходить закрытие/консервация шахт. По плану такие программы должны включать организацию общественных работ по восстановлению инфраструктуры, создание новых рабочих мест, консультативную и финансовую поддержку предпринимательской инициативы, создание бизнес-инкубаторов, введение временных специальных режимов экономической деятельности в районах закрытия шахт.

P.S. Ну ведь мы уже такое  проходили. Была программа реструктуризации (уничтожения) угольных предприятий. И то же  на деньги Европейского Союза. И что? Деньги разворовали. Шахты убили, а не закрывали так, как надо. Видно, что и Европа умеет плясать на граблях.

Заместитель Министра энергетики и угольной промышленности Анатолий Корзун предложил создать национальную угольную компанию, в состав которой должны войти все. То есть утратить статус юридического лица и перевести под ее эгиду все государственные предприятия, как структурные подразделения.

P. S. Ну а это вообще шедеврально. Если эти слова превести на язык украинской реальности, то это прямое заявление на перехват всех денежных потоков, идущих в угольной отрасли. Переориентация их на новых людей, пришедших к власти три года назад.

Эту идею очень поддержали представители профсоюзов. Михаил Волынец с сожалением отметил, что на данный момент существует две реальности. Одна из них частные шахты вроде ДТЭК, где вовремя выплачивается зарплата, высокие стандарты охраны труда и постоянные инвестиции. С другой стороны – государственные шахты, с задержками зарплаты, старым оборудованием и общей безнадежностью.

P. S. Вот - вот. Мишаня всегда держит нос по ветру. Оставаться бессменным главой шахтерских провсоюзов при любой власти - это надо иметь гибкость, как у молодой гимнастки.


Вот они красавцы. Хоть на гвозди пускай. На хреновые.

Важный акцент был сделан и на проблеме квалифицированных кадров. Украинские и европейские эксперты сошлись во мнении, что главная ценность отрасли – сотрудники. Их нехватка остро сказывается на результативности угольных предприятий.

«Наши люди уходят работать в Польшу. Здесь мы должны правильно выстроить стратегию заинтересованности угольного бизнеса в кадрах. Со своей стороны, компания ДТЭК уже сейчас реализовывает программы о подготовке новых кадров», - отметил директор по добыче угля ДТЭК Энерго Михаил Барабаш.

P. S. Опомнились. Что внезапно вдруг появилась проблема? Так надо платить нормальную зарплату, а не гроши. И условия для работы создавать. И к шахтерам относиться как к людям, а не как к скоту. И не только в Польшу, но и в Россию. Но слово Россия на Украине сейчас табу.

В конечном счете, европейские эксперты и участники выделили три самых важных для Украины направления развития:
Реструктуризация сектора, включая ликвидацию/консервацию убыточных государственных шахт

Переход на самоокупающуюся добычу с переориентацией государственной поддержки на обеспечение технологически и экологически безопасного функционирования предприятий

Ликвидация государственного оптового покупателя угля и внедрение биржевой торговли угольной продукцией

На основании этого было составлено коммюнике, в котором отмечено, что ключевую роль в координации и внедрении политики реструктуризации угольного сектора будет играть Министерство энергетики и угольной отрасли Украины. Согласно опыту европейских практик, такую работу целесообразно проводить в тесном сотрудничестве и диалоге со всеми причастными сторонами, включая громады и негосударственные организации.

Генеральный секретарь EURACOAL Брайан Риккетс подчеркнул: «Украина должна добывать свой собственный уголь. Доступ к углю из восточной части страны является главным приоритетом, и этот вопрос должен решаться дипломатическими путями. Так же, как и в 1951 году с Европейским Сообществом по углю и стали, возможно, сейчас стоит заявить об этих ресурсах на основании существующей потребности. И Европейская Комиссия должна выступить посредником между двумя сторонами конфликта для достижения прагматичных договорённостей по движению и распределению угля». После чего заверил: «Ветер дует, солнце светит, а уголь будет».

А собака лает. И караван, украинский и с углем, замер на месте. Одни жалостливые таджикские песенки.




P. S. Переводя это заявление Брайана Риккетса с официального на нашенский язык, можно сказать - "Ребята - вы мудаки. У вас под носом туча угля. А вы ищите не то как его получить, а как запилить новые схемы дерибана. Заканчивайте херней маяться и берите уголь с остального Донбасса и за свои гроши. Европа вам бабла не даст." ht.p://energo.dtek.com/media-center/press/veter-duet-solntse-svetit-a-ugol-budet---glava-euracoal-brayan-rikkets/

А вообще, впечатление от всего этого двойственное. Собрались не для того, что бы что то решить, а просто как на корпоративчик. Водочки (шампанского) поалкать. Под пустые слова. А уже пол июня того, тю - тю. А вугилля на украинских ТЭС как не было, так и нет. А они только главные приоритеты расставляют. Да и хрен с ними. Все равно к нам за углем придут. Никуда не денутся.
Tags: Донбасс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments