mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Валуйский рыбхоз.

Все, изложенное ниже, имеет непосредственное отношение к экологической обстановке. Раз уж поднята такая тема, следует вести разговор и в этом направлении. Речь пойдет о сегоднешнем состоянии Валуйского рыбхоза или как он назывался правильно "Луганский облрыбкомбинат."

Во времена Советского союза это был один из крупных рыбокомбинатов, по крайней мере, на территории Украинской ССР. Его площадь составляла 2137 гектаров. Состоял он из целой цепи прудов, специално вырытых и огороженных дамбой. Вода в них закачивалась из Донца и по системе труб подавалась во все пруды. Вода закачивалась постоянно и поэтому состояние воды во всех прудах было очень хорошее, не цвела и в ней не заводилась никакая гадость. Кроме всего прочего, вокруг прудов существовала система дренажных отводов и вода вокруг прудов так же не застаивалась. После прохождения воды через все пруды, она по каналу вытекала в озеро Сизое, которое находилось недалеко от рыбхоза, рядом с хутором Сизым.

Потом это хозяйство с развалом Союза по наследству попало к Украине и с того момента начался упадок этого рыбного хозяйства.

рыбхоз

Я не нашел более раннего снимка, это снимок за 2014 год. Но и по нему видно, что большая часть прудов еще заполнена водой.

С каждым годом количество прудов, в которых выращивали рыбу сокращалось. Но был еще маточник и некоторые пруды отдали под платную робалку. Там были дешевые пруды и были дорогие. Рыбалка на самом дорогом стоила шестьсот гривен. Но на том пруду  были крытые места для рыбалки, был мангал, все было организовано хорошо. Платные пруды кое как помогали держаться остаткам рыбхоза на плаву.

Когда началась война и эта территория попала под контроль Украине, рыбхозу пришла труба. Из за высоких цен на электричество, воду перестали закачивать и все пруды высохли. Там сейчас хозяйничают укровояки. Высокие дамбы, можно хорошо расположится военным.

рыбхоз1

Рыбхозовские пруды стоят сухие. Это хорошо видно на спутниковом снимке.

Прблема в том, что перед тем как заполнить пруд водой и запустить в него рыбу, его подготавливают. Засыпают на дно компост, сухую траву, немного азотных удобрений. Это делается для создания в воде своей микрофлоры для развития планктона для питания рыбы. И потом, в процессе существования пруда, туда засыпают рыбий комбикорм. Все это перегнивает.





А сейчас дно прудов сухое и все остаточные прелести этих прудов разносятся ветром на большие расстояния и экологическую обстановку отнюдь не улучшают.

Вода, после прохождения всех прудов по каналу шла в озеро Сизое. Примерно посредине, где канал пересекала дорога на хутор Сизый, была недольшая дамба и там образовалось маленькое, но живописное озерцо.

ставок

Его видно на спутниковом снимке по центру. И хорошо видно протоку, впадающую в Сизое

ставок3

ставок

ставок1

ставок2

Глубина в нем небольшая, но рыба там была, мелкие карасики. Я там рыбачил. И рыбаков там было много.

ставок1

После того, как пересохла вода в рыбхозовских прудах, исчезла подпитка этого озера и оно то же пересохло. На снимке - пустое место. Все, что попадает в надежные украинские руки, превращается в пустыню.

По протоке, которая шла в озеро Сизое, в само озеро попадали мальки рыбхозовской рыбы и в озере прекрасно себя чуствовали. Было много толстолобика. Каждую осень, приблизительно в ноябре, по протоке был ход толстолобика против течения.  Шли в основном небольшие рыбины. Но шли по все ширине протоки. И самое интересное, они взлетали над водой и взлетали непрерывно, один за одним. Как лосось, идущий на нерест. Захватывающая картина, можно было любоваться часами.

сизое

Протока эта подпитывала еще и само озеро Сизое. Но пришла война и вместе с войной пришли туда укровояки. У меня была связь с тем краем и оттуда мне рассказывали страшныые вещи. Сначала вояки ловили рыбу сетями и бреднями. Потом начали глушить. Но озеро заросло камышем и во многие места невозможно было попасть, даже на лодке. Озеро Сизое - это старица Донца. От Донца оно было отгорожено двумя дамбами. И в один из дней укровояки взорвали эти дамбы и остатки воды с озера ушли в Донец.

сизое1

Сейчас в озере воды нет. Хорошо видно на спутниковом снимке. На предыдущем снимке за 2013 год, вода в озере еще видна.

сизое2

сизое

сизое1

И осталось озеро Сизое только в наших воспоминаниях и на фотографиях. После таких "освободителей", через несколько лет, наша земля превратиться в пустыню.

Спутниковые снимки из программы Google Earth. Фотографии с ресурса Panoramio.
Tags: Луганск, наш край
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment