mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Дмитровка после обстрела.

Так кто же попал под раздачу в полевом лагере? Подразделения первой бронетанковой бригады. 12 и 22 батальон территориальной обороны.

12 Батальон. Укомплектован жителями Киева и области. Воюет с самого начала войны. Лето 2014 года был в окрестностях Луганска. Первоначально комплектовался как батальон охраны важных гособьектов. Воевал все лето под Луганском, в районе поселка Металлист. Как он воевал, я слышал каждую ночь. Это благодаря и этому батальону в том числе, Лугаск остался без света. Потому что все попытки отремонтировать силовую подстанцию на северной окраине Луганска сопровождались обстрелами с позиций ВСУ.

22 батальон. Точно такой же батальон, только сформирован из жителей Харькова и области.

Формировались из бывших и действующих миллиционеров и всякого другого разного сброда в основном на добровольческих началах весной 2014 года. Контрактники.

Теперь про первую бронетанковую бригаду. Уж очень она отличилась в боях под Лугаснком. Образцово - показательная. Единственная, которая в начале войны была укомплектована танками Т64БМ. Самой последней модернизации, произведенной на Украине. Подразделения этой бригады штурмовали Луганск, участвовали в прорыве и охвате Луганска при попытке взять город в кольцо. Первый серьезный бой первая бригада имела на западной окраине Луганска, возле села Роскошное. Там они хорошо получили на орехи. Потеряли много танков. Один из них до сих пор ржавеет на поле под Роскошным. Уаствовали в боях за Георгиевку. Дошли до Новосветловки.
Часть бригады участвовала в частичной блокаде Луганска. Танки из этой бригады обстреливали Луганск в течении всего лета. Особенно они отличились на западной окраине Луганска, возле Роскошного. Роскошное давно уже плавно влилось в окраины Луганска. Западная окраина Роскошного - это уже город. Летом 2014 года в Роскошном был ад. Мой коллега по шахтострою живет в Роскошном. За три года до войны он вьехал в новый дом, который построил. Три прямых попадания в дом. Дом полуразрушен. Все, что было в доме превратилось в месиво из бывшей мебели, шткукатурки и осколков. Три зимы жили с семьей в летней кухне.



Снималось с территории южного микрорайона Луганска. Частный сектор - это и есть западная окраина Роскошного. Летом у нас не было ни воды ни связи. Попадание снаряда в дом - это гарантированный пожар. Пожарных вызвать нет возможности, воды нет.

В соем журнале за 2014 год за осень, есть несколько маленьких рассказов - очерков. Сюжеты для них я не высасывал из пальца. Они основаны на реальных событиях, услышанных мной от друзей, знакомых и соседей. Вот два из них, связанные с жизнью моих друзей. Изменены имена. Два рассказа, связанные с Роскошным и со "славной" деятельностью первой бригады.

http://mikul-a.livejournal.com/96526.html
http://mikul-a.livejournal.com/96383.html

Танкисты первой бригады в упор обстреливали панельные многоэтажки, рынок в том районе, когда на нем было полно людей. Нет у меня к ним никакой жалости.

Теперь относительно направления обстрела с севера. Я конечно могу и ошибаться, слишком уж мелкий фрагмент для привязки к местности, но я просидел вечер, выискивая совпадение на спутниковом снимке. И еще один момент. Все заборы в том месте где был полевой лагерь ВСУ, тянуться с востока на запад.

А на севере Луганской области все было под контролем Украины. Мог ли Ураган прилетеь оттуда? Уж не помутненено мое сознания, если я такое могу предположить?

Как показал опыт пержитого ранее, все, в чем нас обвиняла украинская сторона, она сама успешно применяла. Включая и самообстрелы.

Когда, в начале лета 2014 года, украинские войска подошли к окраинам Луганска и начали охватывать город с запада, под Луганск начали переть войска со страшной силой. А передовые подразделени продвигались меленно и с боями. А войска перли. И они начали скапливаться в пригордных полях. Без укрытий, без организации в расположении. И попадали под залпы градов. И гибли целыми подразделениями. Сколько их было порвано в клочья, не знает никто. Я как то разговаривал с одной женщиной, которая живет в одном из пригородных сел. Она говорила ,что вся лесополоса, которая идет вдоль дороги из Луганска на Счастье, была усеяна могильными холмиками. Так, на скорую руку, хоронили своих солдат. А сколько братских могил осталось еще в тех степях? А сколько лежало незахороненных все лето 2014 года. Может быть, когда все это разрешиться благополучно, появяться воспоминания тех, кто в это время был здесь. И тогда украинцы узнают, кто больше виноват в смертях их близких. Те кто обстреливал их градами или те, кто так бездарно командовал своими войсками. И сделают соответствующие выводы.

Но намного большие потери понесли ВСУ, когда отступали с южного направления и с окраин Луганска обратно в сторону Счастья. Выходили длинными колоннами. Растянулись от Новосветловки до счастьинского моста. И соответсвенно, попадали под обстрел. Отходили без боев, противника не сковывали боями, давая своим подразделениям более менее нормально уходить. Боялись окружения. Большие потери на окраине Лутугино. Большие потери в районе локатора, возле Луганска. Большие потери вдоль всей трассы от Луганска до Счастья. Это сейчас, благодаря Минску, у них налажена эвакуация раненых, вывоз с поля боя погибших, функционирует санитарная служба. А в то лето ничего такого не было.

От чего все это происходли? Не было опыта у украинских офицеров? Или может быть в чем то другом было дело? Надо помнить еще одну вещь. Все лето 2014 года в Донбассе воевала армия, призванная еще при Януковиче. Они были изолированы от всего шквала пропаганды, который обрушился на головы украинцев. Они видели, с кем они воевали. Ведь еще не в полной мере был раскручен информационный мем "гибридная война, которую ведет Россия на территорию Украины" Они видели отношение местных жителей к своим "освободителдям". И они переслужили больше положенного срока по  полгода и больше. Их всех надо было увольнять. И если их уволят, то они вернуться и начнут рассказывать о том, что они видели и с кем они воевали. И все эти бывшие военнослужащие разьедуться по всей Украине. И как их рассказы будут соотноситься с тем шквалом информационного мусора, котрый вдалбливался в головы украинцев?  И вполне осознано делалось все, что бы на Украину их вернулось поменьше.

События лета и осени 2014 года показали, что есть для главмайданных скакунов их собственные граждане. Какова для них цена жизни своих военных. Ведь все так же происходило и во всех котлах. И если главскакуны так относятся к своим, то кто мы в их глазах? И что нас может ждать ,если нас втрамбуют в Украину обратно?


Tags: Луганск, Украина, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Почитал заявление Басурина. Понеслась сеть аллюром. Задул "Северный ветер", заговорили пушки и ураганы. А я сходил... на Гисметео…

  • (без темы)

    Мы начинали свою совместную жизнь еще при застое. И у нас сразу же появился свой дом и свое хозяйство. И забота о нем, учет и оплата за свет, воду и…

  • Над Парижской бедной хатой, грозно реет зелень патлатая.

    Накануне зеленого бардака в Париже, сеть принесла очень интересное известие: " Французское издание Le Figaro сообщило, что 27 ноября Макрон…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments