mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Дон. Рыбалка.

Раньше, еще в советские времена, на Дон наши рыбаки ездили как на промысел. Везли с собой кастрюли и небольшие боченки, соль, шприцы, что бы шприцевать солевым раствором пойманную большую рыбу. Ездили на леща. Ездили на чехонь. Ездили на рыбца и донскую селедку. Привезти с Дона пойманную и заготовленную рыбу не составляло труда. Сейчас все изменилось.

На Дону, так же как и везде, стало меньше рыбы. Попасть на хороший клев - это удача. И самое главное, появились границы и таможня. Сейчас через границу позволено провести не больше пяти килограмм рыбы. Конечно с помощью всяких ухищрений, провозят и больше. Но это чревато. Можно попасть и попасть на запрет посещения России на три года.

Наша поездка на Дон в первую очередь предполагала отдых. Не ставилась задача наловить как можно больше рыбы. Да и погода не способствовала клеву. Каждый день по нескольку раз шел дождь и клева особо не было. Не только у нас, но и у местных. Постоянно клевала только рыбья мелочь. Но к ненастью мы были готовы.

DSCN5716

 Дождь нам был не помехой.


DSCN5752

Палатка, зонтики, плащи.

Поэтому мы первые два дня обретали только гармонию. Было нас две бригады на двух автомобилях. Когда гармония стала подходить к концу и перестала болеть голова, занялись непосредственно ловом рыбы. Но к этому времени наша экспедиция уменьшилась наполовину. Одна бригада из за бесклевья уекхала восвояси.

Но , как говориться, удача улыбается упорным, кое что мы наловили. Сначала пару полукилограммовых судачка. Потом щуку, с килограмм. Потом слегка наладилась погода и начала клевать хорошая рыбы. Знаменитые крупнющие донские караси и лещ.

DSCN5774

Карасей мы выловили пять штук. Каждый до полутора килограмм. Всю эту рыбу попутно жарили и ели. Свежайшую, прямо из реки. Караси вкуснющие и сладковатые.

И пришел вдруг и внезапно долгожданный день главного клева.  Поклевка была лещевой. Двойная энергичная потяжка кончика фидера. Я так и подумал. Подсек. Сопротивление рыбы то же напоминало сопротивление леща. Лещи большую часть своей речной жизни проводят хвостом вверх. Они, опустив рот вниз, постоянно шарят по дну реки в поисках сьедобного. И когда попадают на крючок, упираются головй в дно. Что бы его вытащить, надо оторвать его ото дна. Тогда он вываживается легко. Но, чем крупней лещ, тем трудней это сделать.

Потянул фидер на себя, но "лещ" вдруг попер вниз по течению. Попер упорно. Еле остановил и развернул на себя. Рыбина протянула против течения и начала вскидываться на поверхности. И тогда я с ужасом и восторгом увидел, что же это за "лещ". Это был белый амур, очень крупный. Но возился я с ним недолго, минут десять. Он подошел к берегу и начал ходить небольшими кругами. Шеф изловчился и подхватил его подсаком. Подсак наш на такую добычу не был рассчитан и слегка погнулся напополам. С шумом и гамом и с прыжком в воду белого амура успешно выволокли на берег. Позвонили другу, у которого мы остановились вначале, что бы он привез весы. Он привез и мы взвесили этого амура.

DSCN5783

Девять с половиной килограмм. Длиной почти метр. Я до этого такого размера и веса рыбу не ловил.

Был еще один интересный момент. Оснастка на фидер у меня изящная. Маленькие крючки. Тонкие, но крепктие поводки из кевларовой нити. Когда я развернул свою снасть, братва подняла меня насмех. Говорили, что такоая оснастка не для Дона. А у самих крючки - как на подьемном кране. Толстющая леска и грузы на снасти грамм по двести. Никакого удовольствия от такой снасти. Невозможно почуствовать борьбу. А на моей оснастке получаешь при ваваживании такого размера рыбы, такой заряд адреналина, что вспоминаешь его очень долго.

DSCN5789

На этот крючечек и был вытащен большущий белый амур.

Амура разделали и отправили в морозилку к нашему другу в селе. И благополучно довезли до Луганска. Каждому достьалось по половине. Но зато какой! Сейчас наслаждаемяся жареным амуром и еще долго будем вспоминать эти благодатные дни, проведенные на рыбалке. Которые боги в зачет прожитой жизни не заносят.





Tags: Дон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments