mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Дон.Тайны и загадки мира подземелья.(II)

Много вопросов у меня возникло даже по тем материалам, которые я нашел в сети. А если бы я побывал в некоторых из них и все увидел собственными глазами? Наверное вопросов стало бы еще больше. Но появилось бы больше ответов. Но жизнь устраивает все по своему.

Для каждой из открытых пещер составлена схема расположения ходов. Никто особо ее не изучает. некоторые схемы составлены любителями, некоторые составлены специалистами. Исключение составляют те пещеры, которые сейчас заняты под действующие монастыри. Монахи к своим пещерам особо не подпускают. Наверное есть что скрывать. Так вот, на всех схемах можно увидеть, за исключением слабо разведанных пещер, что каждая пещера имеет, минимум, по три входа - выхода, Которые к тому же расположены на разных уровнях. А почему и для чего? А все просто, это вентиляция пещер. Самый нижний вход - это вентиляция лета. Средний вход - вентиляция зимы. Потому что летом воздух в пещерах прохладней наружного и для нормальной вентиляции требыется больший перепад высот. Зимой тепература в пещерах всегда выше наружной и для уменьшения попадания холодного воздуха требуется менее интенсивная вентиляция. Достаточно на выходе из таких ходов, внктри пещеры, установить двери - перемычки и можно регулировать и температуру и интенсивность проветривания. Все продумано.

На фотографиях хорошо видно где чистые и белые стены, а где темные и закопченные. Это как раз и говорит о том, где по пещере входит воздух, а где выходит.  И еще. Никто не задается вопросом, почему свод ходов пещеры имеет закругление? А это для того, что бы воздух шел и выходил из пещеры под сводом, а внизу была нормальная атмосфера. О специфике провтривания говорит и высота ходов пещер. Ведь средний рост человека лежит в пределе, где то сто семьдесят пять - сто восемьдесят сантиметров. А хода пщеер два метра и выше. Для чего нужна такая дополнительная высота? Ведь пещеры строились вручную, а дополнительная высота - это дополнительный затратный по времени и изнурительный труд. А добавляют высоту для того, что бы вся вонь, которая входит и выходит из пещер была выше роста человека и не сильно воздействоала на его существование.

Стены мигулинских пещер украшены простыми орнаментами из охры. О чем это говорит? О многом. В вилу своего уникального месторасположения побережья Дона и Донца - удаленность от центральной части Руси - России, здесь вполне могли существовать специфические поселенцы. В каком смысле? А в смысле разнообразия. Могли тут селиться отдельные семьи, отдельные рода, отдельные народности. И  они могли здесь законсервировать свое существование. Кроме того, на Дону могла законсервироваться дохристианская вера. Язычество, как о ней отзывается православие. В поздний период здесь нашли убежище староверы. И с очень большой вероятностью, в этих пещерах могли быть капища, скульптуры дохристианских богов, староверческие храмы. Подземелье может хранить чужие тайны. А орнаменты, выполненные из охры, характерны для дохристиансткой веры. И поэтому возраст мигулинских пещер может уходить в глубокую древность.

На что можно еще обратить внимание? На обилие и частоту расположения православных монастырей в верховьях Дона. Наверное плотность их расположения самая высокая на Руси. А почему? Все достаточно просто. Посто церковь, руками монахов, застолбила за собой все эти пещеры. От посторонних глаз. Что бы никто сторонний не смог увидеть того, что там находилось .И за долгое время, вполне могла частично приватизировать себе, а частично уничтожить все ,что не входит в каноны церкви. В процессе поиска свдений о пещерах, я нашел еще один пещерный монастырь. Это в районе Острогожска, Воронежской  области ( опять Воронежской. Эта область - заповедник пещер). Так вот, эти пещеры буквально окупировали современные монахи. Никого во внутрь не пускают, экскурсии останавливаются у входа в пещеры. И они там ведут свои раскопки. О чем я и пишу. Нечего посторонним видетьтого, что расположено в этих пещерах

Собственно говоря, наверное хватит уже фактического материала. Мне ясно уже многое. Я открыл для себя новый пласт истории, который требует паузы и осмысления. Дальше будет легкое мое бурчание по этому поводу.

Даже по приведенным фотографиям видно, что на большом пространстве в тысячу километров расположились пещеры, по профилю, стилю исполнения одинаковые. Почему никто на это не обращает внимание? Непонятно. Много описаний отдельных из них, но нет сравнительного анализа всех вместе. Официальная версия о том, что эти пещеры строили монахи не выдерживает никакой критики даже при использовании простой житейской логики. Сколько можно строит подземный комплекс? Ну двадцать, ну тридцать лет. В конце концов, согласно официальной истории, там должны находиться и нести послушание люди. Монастырь готов, живет своей жизнью. Навыки строительства новых пещер не востребованы. И что? Через двадцать - тридцать лет там уже не будет никого, кто бы мог строить подобное. Утрачивается преемственность, утрачиваются навыки. Как вдруг, за тысячу километров от одного из самых древних подземных монастырей, Троицкого на черниговщине, через четыреста лет, появляются пещеры, как две капли воды повторяющие их. Как такое может быть? Как и кто четыреста лет хранил секреты пещерного строительства? Почему мигулинские пещеры и черниговские похожи друг на друга, как две капли воды. Почему остальные пещеры верхнего Дона похожи на черниговские? Да и в Киево - Печерской лавре имеются пещеры общие по стилю с остальными.

Больше выводов наверное можно было сделать, если бы я сам, своими глазами посмотрел на них. Но невозможно обьять необьятное. Остаются только вопросы.

Есть предположение, что пещер таких гораздо больше И они занимают все это пространство от Днепра до Дона. Открытие сватовских пещер - тому подтверждение. Просто эти пещеры ждут своих открывателей. Подумалось сразу о георадарах. Но в описаниях открытых пещер есть упоминание, что некоторое из них расположены на глубине до пятидесяти метров. А самый современный георадар сканирует подземное пространство на максимальную глубину двадцать метров. И они недоступны простым любителям из за своей высокой цены. А пока в этом вопросе монополию держит официальная история. У них всегда все "считается". Я по этому поводу вычсказал свою точку зрения.

На помощь может придти лозохождение. Я обладаю небольшими навыками в этом. Но последний раз я брал в руки лозы лет двадцать назад. Дело это необьяснимое. Лозохождение может иметь двунаправленный эффеккт. Не только от тебя, но и на тебя. Поэтому просто играться с ними нельзя. Надо иметь вполне конкретную цель. Похоже, она у меня появилась.

Официальная история допускает существование вольных каменьщиков. Не тех, которые массоны, а тех кто обладал навыками и знаниями в деле возведения средневековых монументальных католических храмов. Это было закрытая группа, в которой навыки эти передавались от поколения к поколению. Так почему не имеет право на существование каста строителей подземных пещер?

Почему во время подавления Булавинского восстания производился тотальный геноцид жителей побережья Донца и Дона? Может быть потому, что эти жители были носителями таких навыков? И не только навыков, но и носителями дохристианской веы и образа жизни. И те, кто уничтожал коренное население этих мест, именно коренное, имели цель уничтожить и навыки строительства подземных пещер и память о прошлом и носителей этого прошлого.? Ведь не спроста, самое большое количество открытых пещер находиться на Дону, в сердце Булавинского восстания. После подавления восстания, эти места заселили совершенно другими людьми. Как они потом строили пещеры видно по последней фотографии предыдущей заметки.

И на последок - бонус. О подземельях Луганска.

Я заню о коллекторе, который оидет от центра, от зданий бывшего облисполкома и обкома партии на север, в сторону нового железнодорожного вокзала. Может быть где то там он имеет выход. И сделан он на случай срочной эвакуации особо ценных тел. Он большой глубины, местами до десяти метров. В нем идет зкрытый канализационный коллектор во избижании вони. В нем идет большое количество кабелей. И вход для простых смертных туда закрыт.

Еще один момент:

"Ещё одному известному в городе зданию – ДК имени Железнодорожников, бывшему некогда драмтеатром, тоже есть что скрывать. Под мраморным полом одного из самых культурных строений Луганска скрывается вход в довольно длинный подземный тоннель, связывающий ДК с берегом главной городской реки. Эту скрытую от посторонних глаз дорогу проложили в 30-х годах специально для VIP-персон из городской партийной номенклатуры. По этому тоннелю чиновники во время антракта могли выходить подышать воздухом и накинуть коньячку в буфете на набережной. Во время войны тоннель использовали как бомбоубежище, а после он был затоплен и частично разрушен водами Лугани, которая в те годы периодически приходила нежданным гостем в дома ворошиловградцев. "

Тайны луганских подземелий.

"Каменный Брод, некогда бывший посёлком, намного старше Луганска. Его холмы повидали поболее, чем трубы луганских заводов. Ещё со времён, когда татарские набеги были такими же возможными и такими же частыми, как наводнения, в Каменном Броде появилась незамысловатая система укрытий от кочевых гостей, так называемый «детинец» - подземный схрон, где в случае чего прятали детей. Со временем из простой рукотворной пещеры это сооружение превратилось в целую сеть сообщающихся между собой укреплённых помещений. Длинные тоннели вели от холма к холму и имели несколько выходов на берег Лугани. Правда, карты камбродских катакомб не сохранились; вероятнее всего, что их и вовсе не существовало. Поэтому теперь, по прошествии стольких лет, очень трудно найти входы в лабиринт, замаскированные не только человеком, но и временем.

Официальных подтверждений существования каменобродских катакомб нет, зато неофициальных - хоть отбавляй. По количеству накопившихся вокруг них легенд наши подземелья могут составить конкуренцию даже знаменитым одесским.

Некоторые краеведы говорят о целых состояниях, спрятанных в подземных тоннелях Камброда луганскими мещанами и церковниками в годы лихолетья гражданской войны. И такая версия, на самом деле, заслуживает внимания. Богатым горожанам не было никакого смысла вывозить своё добро из охваченного огнём пролетарской революции города, рискуя на каждом перекрёстке наткнуться на какого-нибудь реэкспроприатора или просто бандита. Намного лучшим вариантом было бы сохранить накопленное где-нибудь в труднодоступном для посторонних месте. Причём, таким образом мыслили не один и не два новоявленных врага трудового народа. Так что можно с уверенностью говорить о том, что камбродская земля богата не только глиной и песком.

Ещё одна интересная легенда, связанная с каменобродскими подземельями касается таинственной катакомбной церкви, существовавшей здесь в 20-е – 30-е годы ХХ-го века. Краеведы говорят о том, что эта церковь была построена в одном из помещений местного лабиринта катакомб во времена первой советской антиклерикальной кампании. Некоторые, наиболее фанатичные прихожане разрушенных церквей и молебных домов объединились в подпольную общину, проводили богослужения, вместе отмечали православные праздники. Собирались они в собственноручно возведённой церкви. По слухам, дома у каждого члена общины был потайной лаз, по которому он мог попасть в катакомбы и уже по ним добраться до подземного храма.

В истории катакомбной церкви до сих пор не поставлена точка. Никто точно не знает, как сложилась судьба этого храма и общины, построившей его.

Поговаривают о том, что расположение каменнобродских катакомб хорошо знал партийный отец нашего города, Клим Ворошилов. Существует даже предположение, что именно здесь он и расположил свою подпольную типографию по набору революционных газет и листовок. Однако, правда всё это или плод разыгравшейся фантазии провинциальных историков, одержимых манией величия, с уверенностью не может сказать никто.

Удивляет тот факт, что такая разветвлённая сеть катакомб не использовалась подпольщиками или партизанами во время немецкой оккупации Луганска. Это, по меньшей мере, странно, ведь, учитывая всё вышеизложенное, становится понятно, что в каменнобродских подземельях можно было размещать всё необходимое для борьбы с врагом – от типографий и арсеналов оружия до небольших воинских подразделений.

Вообще, история катакомб Каменного Брода – предмет большого и непримиримого спора луганских краеведов. Некоторые из их числа вообще отказываются верить в существование каких-либо сооружений под холмами самого старого района города. Другие, брызгая полемической слюной, продолжают искать погребённые под толщей земли входы в овеянные легендами подземелья. Сейчас трудно сказать, кто из них прав. Только будущее знает ответы на все вопросы.
13 сентября 2011.Сергей Колесников."

"Алексей Чепурнов, обозреватель городской газеты «Жизнь Луганcка
С фактами, подтверждающими существование подземных лабиринтов и подземелий приходилось сталкиваться. Например, когда вырыли котлован при строительстве дома №49 по улице Коцюбинского (горожане его называют «китайская стена»), рабочие увидели подземный ход. Когда начали его обследовать, то обнаружили бутылки из под дореволюционной «казенной» водки.

А подземелья Дома Васнева, где размещалось здание НКВД, а позже КГБ? Приходилось разговаривать с людьми, которые не одни сутки провели в подвалах этого здания и у них создалось впечатление, что это не просто подвалы, а подземелья с переходами и лабиринтами, идущими далеко за пределы здания… Но поспешных и необоснованных выводов о древнем происхождении каменнобродских пещер делать нельзя. Некоторые доморощенные историки могут договориться до того, что наш Луганск древнее Киевской Руси."

"Учитель средней школы № 28 Александр Сычев:
В детстве, а это были 60-е годы, в пещерах бывал часто. И любопытно было, и в войну играли. Родители запрещали, боялись, что завалит. Старожилы рассказывали, что во время войны из-за взрывов и бомбежек произошли обвалы и открылись новые лазы в подземелья. Но мы все равно туда ходили, собираясь по пять-шесть человек. Протяженность пещер довольно большая. Там сухо, тепло. В стенах некоторых коридоров выдолблены ниши. Высота подземных коридоров около трех метров, ширина - около двух. Своды имеют закругленную форму. Создается впечатление, что все галереи и ответвления от них созданы руками каменотесов.
Однажды мы нашли ящики, несколько сотен тремпелей для одежды. Наверное, воры хранили здесь украденное. А вот древних находок не было, попадались только кости. И никаких живых существ - ни летучих мышей, ни грызунов."

"Луганчанин Анатолий Усатов:
В ответвлении одной из главных галерей мы нашли комнату. Вся она была из песчаника зеленого цвета. Длиной около шести метров, шириной около трех метров. На одной из стен от пола до потолка вырезан крест, на других вырезаны барельефы в виде икон. Вдоль стен - каменные уступы, как скамьи.

Луганский священник отец Варфоломей:

Пытался найти сведения о подземном храме в церковных архивах. В документах, которые хранятся в Луганске, такой информации нет, однако нужные документы могут найтись в более древних хранилищах. Отсутствие сведений и устных преданий может указывать на древность храма. К примеру, сведения о Зверинецком подземном монастыре, который находится на территории Киева, были полностью утеряны. Несмотря на то, что он на полвека старше Киево-Печерского монастыря, его вновь открыли лишь в начале 20-го века. На многие вопросы можно будет ответить только после тщательного изучения подземелий. Возможно, там производились захоронения древних обитателей, для этого могли быть предназначены ниши в стенах коридоров, подобные есть в известных пещерных монастырях. Необходимо изучить надписи, которые наверняка есть в подземном алтаре, по ним можно достаточно точно определить возраст храма."

"пещеры рыли не с целью добычи стройматериала
Геолог Леонид Ильницкий: Геологические отложения, на которых расположен Каменный Брод, состоят преимущественно из мергеля и песчаника. Никаких полезных ископаемых в этих местах нет. А значит и подземные ходы, о которых идет речь, не являются выработками древних шахт. Зеленый минерал, а именно из него построена подземная церковь, о которой говорят очевидцы - это глауконитосодержащий песчаник, мощность его пластов здесь - от 1 до 4 метров. В состав глауконита входят калий, алюминий, железо, магний. Его используют в качестве минерального удобрения, а также как добавку для комбикормов. Глауконитовый песчаник подвержен выветриванию, в строительстве можно использовать только получающийся из него песок. Как удобрение и компонент комбикормов его стали использовать недавно, а для строительства подходит и обычный песок, добывать который можно под открытым небом, как и мергель. Постройки из мергеля, а тем более из глауконита, на открытом воздухе из-за перепадов температуры и атмосферных осадков разрушаются довольно быстро. Однако меловые пещеры (и находящиеся внутри их барельефы из глауконита, с которыми столкнулись исследователи) при постоянной температуре и низкой влажности могут простоять сотни лет. "ht.p://www.w3.lg.ua/bb/printthread.php?t=350&pp=40


Я много наслышан о пещерах, которые расположены под Камбродом, северным районом Луганска. Говорят, один из входов в эти пещеры идет из подвала двадцать шестой школы, на нижней камбродской улице Артема. Но там высоко подошли грунтовые воды и этот вход даже не нао закрывать. Войти из за воды туда невозможно. Было несколько случаев, когда на старом камбродском кладбище на улице Рабкоровской, когда оно только начиналось в шестидесятые годы, во время копки могил открывались входы в эти пещеры. Много было случаев в Камброде, когда копали ямы под туалет или сливную яму, неосторожное обращение с ломом приводило к тому, что лом улетал в мергельную массу, вниз. Иногда даже позвякивая.

Над этими пещерами в Камброде сейчас расположилось порядка двадцати тысяч усадеб. И в каждой туалет, через одну - сливная яма. И все это уходит вниз и попадает в пещеры. И сейчас нахождение в этих пещерах небезопасно для здоровья - можно задохнуться. Но легенда об этих пещерах живет и постоянно подпитывается новыми слухами. И растет количество тех, кто бы возжедад опуститься в эти пещеры и приоткрыть неведомый пласт истории о тех людях, которые жили сдесь до нас. А мечту ведь не убить, пока есть те, кто живет в такой мечтой.
Tags: Дон, Луганск, история, наш край
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Мы начинали свою совместную жизнь еще при застое. И у нас сразу же появился свой дом и свое хозяйство. И забота о нем, учет и оплата за свет, воду и…

  • Над Парижской бедной хатой, грозно реет зелень патлатая.

    Накануне зеленого бардака в Париже, сеть принесла очень интересное известие: " Французское издание Le Figaro сообщило, что 27 ноября Макрон…

  • Зеленая конспирология(IV).

    24 мая 2017 года в Швеции, на стадионе Френдс Арена, состоялся финальный матч Лиги Европы по футболу. В этой игре встречались английский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments