mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Дон. Слобожанщина. Малороссия. Украина (V).

Считатется что..."Восстание Булавина началось во время войны России и Швеции( Северная война). Булавин поддерживал личные и дружеские связи с Мазепой, который как известно выступил против России . Если говорить современным языком, был на стороне врага, подняв восстание в тылу русской армии. Восставших булавинцев не поддержало большинство донских казаков.Не поддержали это восстание и слободские казаки, которые принимали участие в его подавлении. Кстати началось это восстание еще в 1705г, когда Булавин захватил государственные Бахмутские солеварни. Если перевести на современный язык, своего рода Власов."

Я как то приводил статью из энциклопедии Брокгауза и Эфрона, посвященную восстанию Кондратия Булавина. Эта цитата почти слово в слово повторяет ее. Даже у меня в журнале была приведена такая же точка зрения. Типичная, между прочим.

Наверное личность Булавина самая, не то что бы оболганная, а скорей всего наименее изученная историками. Ну с Брокгаузом и Эфроном все ясно. Энциклопедия - комерческий продукт и цензура в те времена была еще той. Они просто выражали точку зрения правящей верхушки и дома Романова. Но затем постаралась и советская историография, наложив на него слой серой глины, сделав из него борца за права угнетенных. Которым он никогда не был.

Не поняв личности Булавина, никто не захотел разбираться в причинах и течении самого восстания.
Я в своем журнале подробно описал это восстание. Его можно найти по метке Булавинская война

В 1701 году на всех соляных приисках и солеварнях был введен налог на соль. На казенных и находящихся на территории государства Российского. Бахмутские солеварни были в собственности Войска Донского. На них налог не распространялся. Но тем не менее, по приказу Шидловского в Бахмут приезжают гонцы и начинают требовать налог. Произошла первая стычка между донскимим казаками и казаками Изюмского слободского полка. В 1703 году донцы посылают гонца в столицу с жалобой на произвол Шидловского.  Из столицы прибыла делегация из царских чиновников для выяснения ситуации. Чиновники после недолгого разбирательства ( в основном сведенного к опросу старожилов Бахмута) вынесли решение в пользу Изюмского полка, уже посчитав что солеварни принадлежат Изюмскому полку. Решение это совсем не устроило казаков и они его игнорировали. Изгоняли всех чужаков, которые шли на солеварни. Прибывшего для выяснения ситуации в 1705 году дьяка Горчакова, булавинцы арестовали и восемь дней держали под замком, но потом выпустили и выслали из Бахмута. В ответ, по приказу Шидловского, туда было послано уже поболее войск с категорическим приказом  отобрать Бахмутские солеварни в казну. Булавин солеварни не отдал, войско разогнал. Мало того, он разорил слободские поселения Изюмского полка, которые уже были впритык с казацкими землями. В конце концов в спор вмешался Петр I, который издал грамоту, по которой Бахмут, земли вокруг него и солеварни отходили к Изюмскому полку. Наверное иного ждать не приходилось. Такова предистория этой умело подстроенной провокации, организованной Шидловским.

Тут же в 1707 году вслед за событиями вокруг солеварен  последовал указ Петра о "Поиске беглых крепостных на Дону и возвращению их обратно помещикам".  Уж очень синхронно и последовательно все закрутилось.

Указ этот оказался последней каплей в чаше терпения казаков.

Удивительное дело, но никто из историков не обращает внимание на то, что буквально как порох, запылали станицы верховьев Дона. Казаки этих станиц беззаговорочно поддержали Булавина. А в низовых станицах Булавину пришлось проводить принудительную мобилизацию, предварительно взяв штурмом Черкасский городок и слегка порубав там головы. А почему?

А все просто. Земли слободских полков уже вышли на границу земель Войска Донского, а кое где и перешли ее. И первыми прелесть такого соседства ощутили казаки верховых станиц. Что можно было ожидать от слободских казаков, за которыми стояла вся мощь государства Российского?

И дала знать пряничная политика русских царей, которая была направлена на окормление казацкой верхушки. И которая проводилась уже более пятидесяти лет.

""
Царские воеводы из крепостиц по Дону, Иловле и Бузулуку жаловались царю Алексею Михайловичу, что «казаки государевых ратных людей бьют и грабят, а дров сечь под городками не дают, а рыбу, ловленную в неводы, отнимают. Они, казаки, похваляются - де воевод и всех начальных людей, и стрельцов московских побить, а городовым стрельцам дать волю».

Предгрозовая обстановка на землях Присуда Казацкого, чреватая новой повстанческой войной — как говорили современники событий, «новой казатчиной» — была предметом размышления наиболее дальновидных царских вельмож.

Анализируя острые казацко - русские противоречия, воевода Петр Хованский с подкупающей откровенностью писал в октябре 1675 года в Посольский приказ:

«Если Дон не укрепить многими городками (крепостями. — Н. Л.), а казаков - донцов не учинить невольниками, как мы (великорусы. — Н. Л.) великому государю неволею служим, — от них правды и впредь не будет»

Стольник Хованский, как говорится, буквально в воду глядел, с воцарением в 1689 году на древнем престоле Москвы царя Петра I, первого императора Всероссийского, «правда» казаков очень надолго, пожалуй, навсегда, разошлась с «правдой» новой империи."

Русь рвалась на юг. После взятия крепости Азов в 1696 году, пришло время взяться и за Дон. Уж очень сильно он мешал Руси на пути движения  к  Югу.

"
В 1700 году вышел специальный указ Петра I, запрещающий казакам вести лесозаготовки не только на Дону, но и по крупным притокам этой реки. В 1702 году центральная власть запретила донцам ловить рыбу на Дону близ крепости Азов, на всем протяжении Нижнего и Среднего Дона вплоть до устья реки Северский Донец, а также «на море Азовском и по запольным рекам». Безумие этого указа, грозящего взорвать Дон буквально во всенародном восстании, вскоре стало ясно даже в Петербурге. Указ был не отменен, а по российскому обычаю заболтан — обставлен множеством мелких уступок и послаблений.

В феврале 1706 года последовал новый запретительный указ: казакам под страхом каторги и конфискации имущества воспрещалось занимать «пустопорожние» земли в верховьях Дона. Одновременно на эти земли стали в массовом порядке селить государственных крепостных крестьян — «пустопорожность» этих земель не мешала, конечно, их долговременной аренде русскими помещиками.

Все земельные конфликты, возникающие на пограничных рубежах Войска Донского, российская администрация никогда не разрешала в пользу казаков. В тех случаях когда у великорусских претендентов на казацкие земли, в основном у монастырей и помещиков, не оказывалось де-юре никаких прав на удовлетворение своих исков, власть реализовывала подлинно «соломоново решение» — конфисковывала спорные владения и отписывала их «на государя».

Например, в 1703 году казаки Пристанского городка потребовали вернуть в станичное владение свои исконные земли, некогда переданные тамбовским епископом Игнатием в оброк торговому человеку Анкудинову. Казаки доказывали, что никогда не передавали своих земель так называемому владыке, а, следовательно, юридически купец Анкудинов не имеет никаких прав на владение.

Поскольку купчина уже успел переселить на спорные земли крепостных крестьян, возник острый межнациональный конфликт. Прибыв в деревню Русская поляна, казаки «многолюдством, с ружьями и бунчюками, в панцирях учинили круг».
Поскольку русские крестьяне с решением этого круга об их выселении не согласились — произошло подлинное побоище. «Казаки их, крестьян, били и мучили, — докладывалось в сообщении сыскного исправника, — и велели им с женами и с детьми и со всякими пожитками выбираться вон с казацкой земли <...> а также припасов и ружья и всякого пожитку пограбили».

В Русскую поляну были введены солдаты. Дело за юридической правотой казаков спустили на тормозах: крестьян выселили, казаки часть «пожитков» вернули владельцам. Однако счастливыми обладателями своих родовых земель казаки не стали, все оброчные наделы купца Анкудинова были конфискованы в пользу казны."  Евграф Савельев "Древняя история казачества"

Конечно, если восстание Булавина рассматривать в отрыве от контекста всех событий, происходящих на Дону, можно написать все что угодно. А если в контексте?

А в контексте событий видно, что наступление на Дон при воцарении Петра шло уверенно и быстро.  И восстание Булавина было закономерной реакцией на все это. И никак не подлый удар в спину.

Что касается обвинений Булавину о его сношениях с Мазепой и письмах в Порту, тут то же не все так однозначно. Результат от переговоров и встреч с Мазепой был никакой. Мазепа, при его стремлении усидеть на двух стульях, занял выжидательную позицию и Булавину ничем не помог. Наверное страшно жалея потом об этом.

Результат общения с Портой  проявился уже после поражения восстании. Проявился он в том, что когда соратник Булавина, Игнатий Некрасов отступал на юг, он нашел приют на землях Порты. Которая никогда не ставила под сомнение жизнь вынужденных переселенцев и ни разу не выдала никого из них. Несмотря на постоянные требования с Руси. Даже тогда, когда между Портой и Русью устанавливались мирные отношения.

Булавин в данном случае проявил себя как разносторонний атаман, думающий не только о военных делах. Государственный человек. Только государство он свое уже не смог защитить и удержать.

"
Узнав о гибели Булавина в результате измены, Игнат Некрасов шлёт грозное письмо казачьим старшинам «есть ли вы не изволите оповестить, за какую ево вину убили и его стариков не освободите, и если не будут отпущены, то мы всеми реками и собранным войском будем немедленно совокупясь к вам итти в Черкасск ради оговорки и публичного розыску» (без сомнения – интереснейший документ лучше всего характеризующий Игната Некрасова. Прямо-таки «Иду на вы» в стиле князя Святослава).

Развернув армию, Игнат ринулся обратно на Дон – кишащий карателями и изменниками. Под его знамя стали стекаться крепостные крестьяне, работные люди воронежских верфей, канала Волга – Дон, запорожские казаки. К нему примкнули отряды атаманов Павлова, Беспалого, Чернеца, Колычева, Лоскута, Ворыча и других.

Некрасов, находясь в станице Голубинской, ждал прихода Н. Голого с отрядами повстанцев. Чтобы не допустить соединения отрядов Голого и Некрасова, В. Долгорукий и Шидловский со своими полками напали на станицу Есауловскую, а Хованский – на городок Паншин. В ожесточенном бою Некрасов потерпел поражение. Чтобы спасти участников движения от поголовного уничтожения, он с помощью обманных манёвров уводит остатки булавинцев (в сентябре 1708 г.) за Кубань. Правительство считало восстание на Дону подавленным. Однако это было только началом многолетней кровавой эпопеи.

Численность ушедших вместе со своим лидером восставших и членов их семей до сих пор является предметом яростных споров среди историков. Официальные источники царского правительства сообщали о 500-600 семействах ушедших вслед за «вором», сами восставшие говорили о более чем 40000 человек ушедших от карателей за кордон .Скорее всего речь может идти о 15-20 тысячах человек, включая стариков, женщин и детей.
Расправившись с феодалами, он ушёл на Кубань. Ушли с ним и многие крестьяне этих губерний. Такое «воровское дело» возмутило царя. Пётр I приказал Казанскому и Астраханскому губернатору Апраксину наказать Некрасова. Апраксин с регулярными войсками, яицкими казаками, калмыками пришел на Кубань 29 августа 1711 г., разорил жителей Кубани и многие некрасовские городки уничтожил.

В ответ на поход Апраксина И. Некрасов в 1713 г. ходил под Харьков. Разорил многие помещичьи усадьбы, побил воевод. Не удовлетворившись этим, он подготавливал восстание на Дону. С этой целью рассылал «прелестные» (прельщающие) письма на Дон, Хопер, в Харьковскую, Пензенскую, Саратовскую, Тамбовскую губернии.)

В 1715 г. Некрасов организовал отряд лазутчиков в количестве 40 человек и послал их на Дон, в украинные города под предводительством беглого крестьянина Сокина. Под видом нищих и монашествующей братии они проникали во многие губернии, распространяли письма-воззвания Некрасова, высматривали расположение царских войск, подговаривали население к побегу на Кубань.

В 1717 г. И. Некрасов с большим конным отрядом совершил поход на Волгу, Медведицу, Хопер. Имперский «историк» П.П. Короленко пишет: «Некрасов вымещал злобу против правительства». Во время походов на Дон Heкрасов особенно расправлялся с «домовитыми» и «старожилыми» казаками, как с изменниками булавинскому движению.

Начиная с 1720 г. Некрасов систематически высылал своих лазутчиков на Дон и в Россию. Чтобы пресечь брожение среди населения и не допустить в Россию некрасовских посланцев, Пётр I в 1720 г. издаёт указ, по которому лазутчики Некрасова карались смертной казнью, а с ними и те, кто их укрывал. Тех же, кто о них знал и не доносил, били кнутом, резали носы, уши и ссылали на вечное поселение в Сибирь. Против уходящих с Дона были высланы заградительные отряды (заградотряды – это одна из любимых игрушек императоров всех времён).

В 1727 г. И. Некрасов послал на Дон и в южные окраины России отряд лазутчиков из 200 человек. Их деятельность была настолько эффективной, что целые станицы и села поднимались и уходили на Кубань. Начиная с 1719 по 1727 г. из России бежало более 200 тысяч крепостных крестьян. А с 1727 по 1741 г. бежало 300 тысяч. Конечно, из этого числа беглых немало пришло и к некрасовцам.

Сам Игнат Фёдорович погиб осенью 1737 года в возрасте 77 лет в случайной стычке с солдатами заградотяда.

Спустя 4 года помня заветы атамана о невозможности сотрудничества с «царской, бесовской властью» подавляющее большинство казаков переселилось на Дунай и Малую Азию, образовав две независимых ветви «некрасовцев» – дунайскую и майносскую (по имени озера Мейнос).

Оставшиеся на Кубани некрасовцы были практически истреблены царскими войсками во времена Екатерины, особенно отличился «славный фельдмаршал» А.В.Суворов."

"...убитых в боях, по сведению В. Долгорукова, насчитывалось 29 400 человек, 7000 человек было казнено, и трупы их на виселицах-плотах пущены вниз по Дону на страх живым. Всего, по неточным подсчётам, было убито около 40 тысяч человек..." http://starove.ru/obychai/zavet-atamana-ignata-nekrasova/

Слобода - от слова свобода.

Ушло время вольного Дона. Пришло время свободного Дона.
Tags: Булавинская война, Дон, Украина, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments