mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

О бедной Матильде.

Вчера после моего поста о страстях вокруг Матильды мой френд и земляк https://luchnik76.livejournal.com/ Подсказал мне интересную мысль. О которой я совершенно забыл в повседневной суете. Через месяц нас ждет одна очень значимая дата. Столетие Октябрьской революции. И вся эта возня, как и многое другое, которое нам еще предстоит увидеть и услышать, идет под знаком этой знаменательной даты.

В сети и не только, с начала перестройки, когда хлынула волна нужного и не нужного информационного потока, возникла дискуссия. С начала спокойная, а  потом очень острая, переросшая в откровенный срач. Дискутирующие стороны были представлены двумя лагерями, условно которые можно было назвать Имперцы и Партийцы. Суть их спора заключалась в том, что по мнению партийцев последний Российский император был говно. Просрал империю и вообще, он в свободное время стрелял ворон из охотничего ружья. Имперцы в свою очередь обвиняли партийцев в том, что они развалили империю, поубивали много людей, изгнали с территории России цвет нации, ее главную элиту. И профукали, распродали все то, что досталось им в наследство от империи.

Спор этот невидимой рукой держится в постоянном тонусе. Когда он затухает, эта рука его подогревает вновь. И самое главное, эта нивидимая рука очень внимательно следит за тем, что бы этот спор не выходил за строго определенные рамки. Вот и спор вокруг фильма Матильда из этой оперы.

Почему строго следят, что бы спор не вышел за определенные рамки? Что бы никто его не продолжил дальше. Что бы никто не дошел до того ,что партийцам - большевикам - ленинцам досталось нечто большее чем богатства Российской империи. И это нечто, по ценности превосходит  все эти богатства вместе взятые.. Большевикам достались секреты Российской империи и Дома Романовых.

Те мои ровесники, которые получили образование во времена СССР помнят из школьного курса о плане ГОЭЛРО. Для современной молодежи эти буквы наверное ни о чем не говорят. План ГОЭЛРО, абревиатура, расшифровывается как Государственная электрификация России. План этот начали внедрять большевики сразу же порсле революции. Этим планом занимался Ленин. И в связи с этим планом, даже советская история утверждала, что этот план был рожден в недрах еще той, царской России. И первый руководитель комиссии по ведрению этого плана Кржижановский, участвовал в его разработке в той России.

Но вот интересно, когда этот план был рожден, когда он зарождался? Ведь шла ввойна, три года. Во время войны этим заниматься было не с руки. Значит этот план, его первоначальные наметки, были рождены еще до войны. Скорей всего в десятых годах прошлого столетия. Во времена начала и подбема индучтриализации той России. Но почему никто не задаетсмя вопросом, а для чег7о он был нужен. Ведь большевики ведь его не внедряли в жизнь ради лампочки Ильича. А план этот был частью грандиозного плана по полной индустриализации царской России. И рожден он был в недрах царского Госплана интеллектуалами, работающими в нем.

И у меня есть большое подозрение в том, что последующие шаги большевиков по индустриализации уже Советкого Союза пользовались теми наработками.

И основы Гулага были рождены в тех же самых недрах. Чушь? Да как на нее посмотреть.

Мне попадалось много материалов о том, что содержание каторжан, их использование на каторжных работах в империи было очень убыточным. Высказывалась мысль о том, что гораздо проще будет, если каторжан вообще отстранить от работы и содержать их отдельно в глухих местах. Дешевле выйдет. Ну наверное в том госплане работали и над этим вопросм. По крайней мере, какие то идети были по этому поводу.

И еще один интересный момент. В царской России, до определенного момента, связанного с революцией 1905 года, киличество смертных приговоров было идним из самых маленьких в мире. А почему? Почему прдпочитали посылать на каторгу? Почему прредпочитали отправлять в ссылку? Ведь в ссылку отправляли не только большевиков и эссеров и многих других политических. Вспомним хотя бы нашу светочь, Александра Сергеевича. Ведь его то же отправляли в ссылку, в Кишинев. Было это в начале девятнадцатого века.

И что удивительно! Ведь в это время как раз и происходило освоение юга России, области Новороссии. А зачем переводить людской материал, рубая ему головы. Лучше отправить его туда, гда людей мало и не хватает. Пусть делает то же полезное дело. Под надзором.

А когда пришла эпоха народовольцев и прочих бомбистов, время это совпало с освоением Сибири. И ссыльные мощным потоком отправлялись туда.  И в это же время началась царским политическим сыском и министерством внутренних дел неспешная отработка того, что потом расцветет уже в СССР под именем ГУЛАГ.

Я в последнее время мало читаю. При нашей сложной жизни  в Луганске тем для осмысления хватает выше крыши. Не до литературы. Но несколько книг у меня всегда под рукой, стоят на полке. Одна из них называется "Кто стоял за спиной Сталина" Александра Островского. В этой книге автор на основании архивных данных и на основании воспоминаний тех, чьи родственники общались и и мели дело со Сталиным, воссоздает дореволюционную биографию Сталина. В этой книге много уникальных архивных документов. Кроме всего прочего, там есть документы демонстрирующие, как работал царский политический сыск. Как часы. Они были в полном курсе всех дел, происходящих у их поднадзорных. Не успевали люди дойти до дому, после очередной сходки ячейки большевисткого подполья в каком либо городе, на стол полицейских чиновников ложился документ с подробным описанием, кто был и какие вопросы там рассматривались.

И я думаю, что царский политический сыск был все время в курсе. В курсе вссех дел бомбистов, умеренного подполя и радикального подполья. И революция для них не стала сюрпризом. Но почему же они тогда ничего не сделали для того, что бы ее предотвратить?




Tags: история, мир люди, мистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments