mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

О бедной Матильде. Finita. Revolution. (1)

Обратите внимание на порядок приема в Отдельный Корпус Жандармов. Внимательно прочтите выделенный текст. Если на воинскую службу и на гражданскую службу принимали по факту получения соответствующего образования, то на службу в корпус принимали на основе тщательного отбора. Т. е. кандидаты на прием должны были обладать навыками учета, анализа и систематизации. А кто наиболее полно подходил к таким требованиям? Те, которые обладали такими навыками в гражданской жизни. Купцы - промышленники и дворяне  - промышленники, их чада. Потому что от владения анализом и систематизацией зависело их дело, благополучие их предприятий. И может быть что со временем  корпус жандармов наполнился такими служащими, которые могли неявно отстаивать интересы этого нарождающегося класса имперской буржуазии.. Родной старший брат моего деда, дослужился в жандармерии до звания полковника. А прадед был купцом второй гильдии.

Я встречал предположение, что во времена террора начала двадцатого века, возник симбиоз между царскими спецслужбами и представителями партий, которые на вооружение взяли террор. Автором такого предположения рассматривалась деятельность Азефа. Который, как потом выяснилось, был агентом жандармов.


"Евно (Йона) Фи́шелевич Азе́ф (Евге́ний Фили́ппович Азиев)(1869, Лысково (Брестская область), Гродненская губерния, Российская империя — 24 апреля 1918, Берлин, Германская империя) — российский революционер-провокатор, еврей, один из руководителей партии эсеров и одновременно Секретный сотрудник Департамента полиции.


Как глава Боевой организации эсеров, организовал и успешно провёл ряд терактов, в числе которых — убийство Великого князя Сергея Александровича. В то же время, как агент Охранного отделения, раскрыл и сдал полиции множество революционеров
Участвовал в кружках революционной еврейской молодёжи. В 1890 году окончил гимназию в Ростове-на-Дону. В 1892 году, скрываясь от полиции, украл 800 рублей (по другой версии, продал украденную у знакомого купца партию масла) и бежал в Германию, где устроился учиться на инженера-электротехника в Карлсруэ.

В число секретных сотрудников полиции Азеф был принят в 1892 году. 4 ноября 1893 года предложил Департаменту полиции быть осведомителем о русских революционерах — студентах политехнического института в Карлсруэ, и его предложение приняли. Первоначальный оклад Азефа составлял 50 рублей.

В 1899 году вступил в союз социалистов-революционеров. После ареста Г. А. Гершуни в 1903 году Азеф остался центральной фигурой и возглавил Боевую Организацию эсеров, осуществляющую террористические акты. Партийные псевдонимы Азефа — «Иван Николаевич», «Валентин Кузьмич», «Толстый». В контактах с Департаментом полиции он использовал псевдоним «Раскин».

Созданную Гершуни Боевую Организацию Азеф реорганизовал, сделав её компактной, централизованной, строго дисциплинированной и легко управляемой. Сам Азеф с поддержкой М. Р. Гоца активно продвигал террор, при этом предотвращая некоторые террористические акты (покушение на министра внутренних дел П. Н. Дурново, на царя Николая II). В то время его жалование от Охранного отделения достигло 1000 рублей в месяц.

Выдал весь первый состав ЦК ПСР и некоторых эсеров-боевиков (С. Н. Слётова, Г. И. Ломова, М. А. Веденяпина, А. В. Якимову, З. В. Коноплянникову и др.), а также некоторые планы и коммуникации революционеров. Одновременно организовал более 30 террористических актов, осуществил убийства видных представителей царского государственного аппарата, в том числе своих начальников: министра внутренних дел и шефа корпуса жандармов В. К. Плеве (которого считали главным организатором еврейского погрома в Кишинёве в 1903 г.), генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича, Петербургского градоначальника В. Ф. фон дер Лауница, главного военного прокурора В. П. Павлова. Для того, чтобы избежать раскрытия, часть терактов он готовил в тайне от Департамента полиции, прилагая все усилия для их осуществления. О других — своевременно сообщал в охранку, и они соответственно проваливались. Благодаря этому Азефа считали «своим» и члены партии и полиция. Каждый раз, когда его пытались разоблачить, кто-нибудь из революционеров «доказывал», что человек, организовавший столько успешных террористических акций, не может быть агентом охранки; для Охранного отделения Азеф также представлял большую ценность.

Он же (с участием представителей других революционных партий Конни Циллиакуса, Георгия Деканозова и др.) организовал закупку на деньги японского военного атташе М. Акаси оружия для рабочих и его доставку в Россию на пароходе «Джон Графтон». По ряду данных, Азеф инициировал ликвидацию Г. А. Гапона как «провокатора», что и было исполнено боевиками П. М. Рутенберга[3]. Об этом же свидетельствует в своих воспоминаниях сам Рутенберг. После Манифеста 17 октября Азеф стал сторонником роспуска Боевой Организации и всячески саботировал её действия, в результате чего эсеры перешли к террору с помощью децентрализованных летучих отрядов. Из Вики."

Но автор предполагал, что это уже Азеф, сотрудничество с охранкой, использовал на свою пользу. А почему не предположить обратное? Предположить то, что охранка использовала террор эсеров в свою пользу. Для форматирования политического пространства. Звучит дико, но взгляните на это современными глазами. На историю великого и ужасного Усамы бин Ладена и многочисленные утверждения о том, что что Усама есть продукт американских спецслужб.

И то, что глава партии эсеров Чернов стал активным участником временного правительства, я не сильно удивляюсь.


Ви́ктор Миха́йлович Черно́в (25 ноября [7 декабря] 1873, Хвалынск, Саратовская губерния — 15 апреля 1952, Нью-Йорк) — русский политический деятель, мыслитель и революционер, один из основателей партии социалистов-революционеров и её основной теоретик. Первый и последний председатель Учредительного собрания.

Вернувшись в Россию после Февральской революции, занимал пост министра земледелия в первом и втором коалиционных составах Временного правительства (май — июль 1917 года). В конфликте правых и левых эсеров занимал центристские позиции, ратовал за «однородное социалистическое правительство». На выборах в Учредительное собрание партия эсеров получила большинство голосов, и Чернов был избран председателем Учредительного собрания.    Из Вики.

К моменту революции империя представляла клубок и различных противоречий. Самое главное из них было в том, что несмотря ни на что, дворянское сословие стояло горой за сохранение своих привилегий. Привилегий, которые зародились на  два столетия раньше этих событий. И которые становились тормозом развития империи, которая встала на индустриальные рельсы и полным ходом догоняла развитые европейские государства.
Tags: история, мир люди, мистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments