mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Чернеющий ворон.

1200px-Rembrandt_van_Rijn_-_A_Polish_nobleman

Рембрандт Харменс ван Рейн. Портрет польского шляхтича.

Гражданская война не заканчивается подписанием мира.  Гражданская война заканчивается только тогда, когда уничтожается одна из сторон в этой войне. Только так и не иначе. Потому что гражданская война - это есть война, как правильно назвал ее Кара Мурза, война мироощущений. В случае империи - это война, условно названная войной между красным и белым проектами. Но это то же не совсем верно.

Война мироощущений. Термин "мироощущение" гораздо шире термина "идеологя". Он намного сложней. Даже сразу его не так то просто сформулировать. И не стоит считать, как нам говорит официальная история, что гражданская война в империи закончилась в 1921 году. Отголоски той войны, ее вялотекущая фаза продолжается по сей день. Репрессии, раскулачивание и репрессии в армии - это то же отголоски той войны.

Академическая история есть продажная девка идеологии. И если на историю посмотреть несколько непредвзятым взглядом, то можно увидеть все эти нестыковки официальной истории. Отрицание перманентной гражданской войны не позволяет до конца понять, что же происходило на Руси в течении всего  двадцатого века и происходит в начале двадцать первого.

Считается, что смена поколений происходит каждые двадцать пять лет (есть еще мнение, что каждые тридцать). Если к 1917 году прибавить двадцать пять лет, то получиться 1942 год. Это год разгара Великой отечественной войны. В послереволюционной империи не прошло полностью обновление поколения. Не успело, помешала война. Смена поколения - это не значт того, что прозвенел какой то звоночек и как по команде - стариков в расход, а молодым везде у нас дорога. Смена поколений - эволюционный процес, растягивающийся на такой срок (25 лет).  Если государство живет в спкойный период, то ничего сотрясательного не происходит. Общество медленно преобразовывается согласно вызовов времени. Но на Руси в начале века слом происходил революционно. И в гражданской войне одну из противоборствующих стороны вытеснили, но не победили. Это во первых. А во вторых закрепление господства победившей стороны, закрепление победившего мироощущения не состоялось до конца по причине войны. А в начальной стадии войны и в первый год, под топор попало молодое поколение, кадровые призывники молодого возраста, которое должно было в мирных условиях закрепить победу, Закрепить новое, привнесенное революцией мироощущение. И эта война внесла значительную корректировку в дальнейшую судьбу империи.
Еще один из факторов той гражданской войны заключался в том, что носители иного мироощущения не были уничтожены до конца, были вытеснены за пределы империи,  и то даже не все. И это аукнулось потом. Сначало убийством Сталина, а потом в виде государственного переворота - хрущевской оттепели и развенчания культа личности. А на самом деле во времена Хрущева началось движение в обратную сторону. И которое в конце концов привело к восстановлению сословности во времена брежневского застоя. И здесь "Хрущев" собирательный образ. Это вся та противоборствующая сила, которая вернулась во власть.

Это не были сословия в старом понмании этого термина. Не восстановилось высшее,  дворянское сословие. Но его место заняла советская партийная элита.  Не восстановилось духовенство, но его место заняла культурная элита, киношно - театральные деятели. Не восстановилось казачество, но его место заняли "силовики", которые по влиянию на жизнь оказались значительно сильней казаков. Можно много приводить аналогий, но все вышесказанное и есть восстановление сословности. Это было  поражение "красного" проекта. Который плавно и закономерно перетек в перестройку.

А перестройка по своему сословному разделению откинула империю в начало двадцатого века.

И совсем не случайно по всем постсоветским государствам геноцидят пенсионеров. Уничтожаются носители миороощущения противоборствующей стороны. Это то же война, война гражданская.

И по поводу преемственности. Еще одна цитата из книги Сеймура  Беккера Миф о русском дворянстве: Дворянство и привилегии последнего периода императорской России

Сеймур Беккер иной. Он из иного мира. Труд его познавательный, но в силу того, что он из другого мира, он не замечает отдельных интересных вещей. Вот он приводит статистику распределения дворянских родов по территории Российской империи. По статистике видно, что плотность дворянских родов наиболее высока в западных областях Империи!  На ум сразу приходит - Великое Княжество Литовское. Сколько веков прошло, но отголоски княжества, которое стало потом Речью Посполитой и частично воешло в состав империи, отразились в такой интересной сатистике:

"В силу действия географических и исторических факторов, географическое распределение дворянства по территории Европейской России отличалось крайней неравномерностью: в направлении с запада и юго-запада на восток и север абсолютное число дворян и их доля в населении резко падали. В 1858 г., до чистки рядов польского дворянства, 62,8% дворян Европейской России проживали в девяти западных губерниях (Виленская, Ковенская, Гродненская, Минская, Могилевская, Витебская, Волынская, Подольская и Киевская) присоединенных к России в результате разделов Польши в 1772—1795 гг.; в 1897 г. в этих губерниях все еще проживало 46,1% дворян. В столичных губерниях, Санкт-Петербургской и Московской, в 1858 г. проживало 5,5% дворян, а сорок лет спустя — 14,6%. Таким образом, в 1897 г. из пяти дворян трое были жителями одиннадцати вышеупомянутых губерний.

В 1897 г. в каждой из этих одиннадцати губерний дворянство составляло не менее 1% от общей численности населения. В некоторых удельный вес дворян был существенно выше: в Минской — 3,3%, в Санкт-Петербургской — 4,3%, в Виленской — 4,4% и в Ковенской — 6,4%.

В 1858 г. удельный вес дворянского населения был еще выше (например, 5,5% в Минской, 5,8% в Виленской и 9,1% в Ковенской) во всех западных губерниях, кроме Киевской, где, как и в двух столичных губерниях, большое число дворян из других губерний было привлечено быстрым ростом городского населения во второй половине XIX в. В 1897 г. по абсолютной численности дворянского населения эти губернии распределялись следующим образом: от 99 тыс. в Ковенской, 90 тыс. в Санкт-Петербургской и по 71 тыс. в Минской и Виленской, до 22 тыс. в Витебской и Могилевской и 19 тыс. в Гродненской.

Если к этим одиннадцати губерниям добавить расположенные рядом с Киевской Херсонскую и Полтавскую, в каждой из которых проживало по 27 тыс. дворян, составлявших 1% от общей численности населения, то получим, что в 1897 г. в тринадцати губерниях проживали двое из каждых трех дворян, населявших территорию Европейской России.

На другом полюсе мы находим девятнадцать губерний (почти все из них располагались севернее Санкт-Петербурга и/или восточнее Москвы), в которых в 1897 г. проживало только 10,1% дворянства (в 1858 г. — всего 8,9%). В восемнадцати из этих губерний в 1897 г. удельный вес дворянства в общей численности населения не превышал 0,4%; исключением была Олонецкая губерния, где дворянство составляло 0,6% населения. Абсолютное число дворян составляло от 1200 в Архангельской губернии до 8100 в Тамбовской. В остальных восемнадцати губерниях в 1897 г. проживало 23% дворян, число которых составляло от 20 тыс. в Области войска Донского до 3700 в Эстляндской губернии (только в четырех численность дворян была менее 8 тыс.), а удельный вес дворянства составлял от 1,2% в Курляндской до 0,4% в Орловской губерниях.

Уровень урбанизации дворянства в 1897 г. был неодинаков в разных губерниях и почти никак не был связан с уровнем урбанизации всего населения. Исключением являлись губернии с крупнейшими городскими центрами — Санкт-Петербургская, Московская, Херсонская (Одесса) и Лифляндская (Рига), — которые выделялись самым высоким уровнем урбанизации как всего населения, так и дворянства{492}. В этих четырех губерниях от 72 до 97% дворян были городскими жителями. Высоким был процент городских дворян также в Харьковской губернии, содержавшей шестой по величине городской центр Европейской России, и в семи северных и восточных губерниях, в которых дворянское землевладение было или неразвито (в Архангельской, Нижегородской, Казанской, Астраханской), или многие, владевшие землей дворяне, не жили в своих поместьях (в Вологодской, Ярославской и Владимирской). На другом полюсе находилось одиннадцать губерний с наименьшим процентом городских дворян (12—36%), в числе которых были все западные губернии, кроме Киевской, а также Полтавская, Смоленская и Уфимская. В Киевской губернии наличие пятого по численности города империи уравновешивало необычно большое число дворян, постоянно проживающих в своих имениях, так что в итоге дворянство здесь было на 55% городским. В остальных губерниях Западного края второй фактор являлся доминирующим.

В западных губерниях дворянство было самым многочисленным и наименее урбанизированным, и здесь же доля русских среди дворянства была наименьшей. В 1897 г. великороссы составляли 47,0% всех потомственных дворян на территории Европейской России, поляки — 26,2%, белорусы — 9,9%, украинцы — 7,2%, литовцы — 4,5% и немцы — 2,5%{493}. В двадцати девяти центральных, северных и восточных губерниях, в которых проживало 66% дворян-великороссов, они составляли 75% и более членов первого сословия. Еще 14% дворян-великороссов проживали в Бессарабской, Херсонской, Таврической, Екатеринославской, Харьковской и Оренбургской губерниях, где они составляли этническое большинство в 56—71%. Остальные 20% проживали в пятнадцати губерниях на окраинах и составляли относительное этническое большинство в Черниговской (48%) и Киевской (41%) губерниях, значительное меньшинство (22—35%) в Уфимской, Эстляндской, Лифляндской, Гродненской, Волынской, Подольской и Полтавской губерниях и незначительное меньшинство (4—18%) в Курляндской, Витебской, Могилевской, Виленской, Минской и Ковенской губерниях.

Все другие крупные этнические группы, входившие в состав первого сословия на территории Европейской России, проживали преимущественно на окраинах, особенно на западе, и только поляки и немцы в значительном числе расселились по великорусским губерниям. Под воздействием майоратного права в прибалтийских губерниях и сильной традиции служения государству почти половина немецких дворян расселилась за пределами своей исторической родины — 18% в Санкт-Петербургской губернии и еще 30% — в остальной части Европейской России, причем в двадцати шести губерниях они составляли от 1,0 до 3,5% дворянства. В прибалтийских губерниях, где проживало 52% немецких дворян, они составляли: 62% первого сословия в Эстляндской губернии, 50% — в Лифляндской и 38% — в Курляндской.

К 1897 г. две трети всех польских дворян, проживавших на территории империи, жили в Европейской России за пределами областей прежнего Королевства Польского. Подобно балтийским немцам, но по другим причинам польские дворяне широко расселились по пространствам Европейской России за пределами своих губерний, т.е. девяти западных и Курляндской губерний (см. гл. 5, примеч. 54). И все же в этом регионе проживало 83% польских дворян. Они составляли большинство (52— 58%) дворян в Ковенской, Виленской, Гродненской и Витебской губерниях, относительное большинство (40—50%) дворян в Волынской, Подольской и Курляндской губерниях и меньшинство (28—40%) в Киевской, Могилевской и Минской губерниях.

Остальные этнические группы дворян Европейской России имели чисто региональное значение. 97% всех белорусских дворян проживали в пяти губерниях, где они составляли большинство в 52—58% среди дворян Минской и Могилевской губерний и меньшинство в 17—33% в Виленской, Витебской и Гродненской губерниях. 98% литовских дворян проживали в Ковенской и Виленской губерниях, где они составляли 37% и 4% соответственно от всех дворян губернии. 92% украинских дворян проживали в восьми губерниях — в Волынской, Подольской, Киевской, Черниговской, Полтавской, Харьковской, Екатеринославской и Херсонской губерниях. Они составляли большинство (68%) среди дворян Полтавской губернии и меньшинство (13—41%) в семи других губерниях. Другие национальности составляли значительное меньшинство (а в одном случае даже большинство) среди дворян следующих провинций: эстонцы в Эстляндской губернии (4%); румыны в Бессарабской (22%); крымские татары в Таврической (13%) и в Минской (5%); волжские татары в Уфимской (55%), а также в Пензенской, Оренбургской, Саратовской и Самарской губерниях (4—18%); башкиры в Оренбургской (9%) и Уфимской (5%) губерниях."

"...С точки зрения Плансона, крайне желательной была бы русификация: дворянских обществ западных, южных и восточных окраин, где дворяне великорусского происхождения нередко владели землей, но не являлись членами местных дворянских обществ;  польских дворян, владевших имениями на территории великорусских и украинских губерний, но остававшихся членами дворянских обществ западных губерний, где прежде располагались их родовые поместья. Яростный шовинист, Плансон предполагал, что устранение всяких различий между составом дворянских обществ и составом местных дворян-землевладельцев даст великороссам преобладание в корпоративной жизни дворянских обществ окраин и приведет к ассимиляции основной массы польского дворянства. Вследствие репрессивных мер, принятых после восстания 1863 г., в 1897 г. 17% польских дворян жили за пределами территорий, отошедших к России после трех разделов Польши в XVIII в., т.е. за пределами девяти губерний Западного края и Курляндии. Рассеяние было осуществлено с такой тщательностью, что только в восьми из пятидесяти губерний Европейской России было менее 250 польских дворян и ни в одной не было менее 140. Поляки составляли от 12 до 21% дворянства Ливонской, Псковской, Екатеринославской, Херсонской, Бессарабской, Пермской, Вятской и Архангельской губерний и от 2 до 10% дворянства в других 31 губерниях." Сеймур Беккер.

Вместе с присоединением польских земель, империя присоединила к себе огромное количество шляхетского гонора. Который равномерно расселила впоследствии по всей территории. И который аукнулся потом во времена смуты 1917 года  И в немалой степени был причиной той резни между православными. А если еще и вспомнить то, что кроме дворян еще присоединили и евреев, то...
Tags: история, мир люди, мистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments