mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

То ли Ли, то ли Харви.

Намедни прогремела славная весть. Американцы рассекречивают документы по убийству Джона Фицджеральда Кеннеди. И как то загудело все вокруг. Неужто? А все ли будет доступно для "общественности"? Почему сейчас, вроде бы на первый взгляд ясно. Засекречено на двадцать пять лет и срок давности истекает. Но почему в конце года?



Но это на первый взгляд понятно. Еще продолжается война между демократом Трампом и противниками его избрания президентом в лице Хиллари.  А убитый Кеннеди был то же от демократической партии. И решение о рассекречивании как намек. Можно ведь рассекретить только часть документов, а можно и все. Можно только те, в которых есть Ли Харви Освальд. А можно и те, где фигурируют заказчики. Это как мелкий намек врагам Трампа от команды Трампа. Угомонитесь.

Но это видимая часть процессов. Есть еще невидимая. Если проанализировать большую часть внешней политики США, то можно заметить что она базируется на противостоянии внешним врагам. Во времена двуполярного мира таким соперником и очень значимым и могущественным был Советский Союз. Но Союз канул в лету. А потребность вовнешнем враге не исчезла. На противостоянии внешнему врагу была завязана вся жизнть Штатов. Это огромнейшие средства и работа для многих корпораций. Это занянятость для многих американцев и отказываться от этого было бы глупостью. А что же делать? А надо такого врага изобрести, высосать из пальца. Созждать виртуальный образ врага, который бы ничем не отлтчался от накстоящего. Что мы и видим на протяжении последних пятнадцати лет. Сначала грозный Усама бин Ладен, затем ИГИЛ. Усаму успешно утилизировали сами американцы, утопив труп своего рвага в Афганском море. ИГИЛ добивают в Сирии сирийские войска и Россиские ВКС. Срочно нужен новый внешний враг.

Что мы и наблюдаем со времени воцарения Трампа на американский престол. Лихорадочные поиски внешнего врага. Попытались раскрутить мальчиша - плохиша по имени ЫН. Порнуха получается. Ну не тянет он на врага. И вроде бы и ядрен батоном бахнул и ракеты периодически запускает, но...

Еще одна кандидатура, традиционная, Россия. Как наследница Союза. Но ведь не Союз, несколько несоизмеримы масштабы. Надо бы их увеличить, хоть виртуально.

А тут как раз появился повод. Провести параллель, провести черту и связать Россию и Союз. И повод этот находиться в рассекреченных документах. И зовут его Ли Харви Освальд.

То что секреты дальше личности Освальда раскрыты не будут, я в этом уверен. Уж больно тема грязная. Надо будет показывать на весь белый свет всю поднаготную межклановой войны в Штатах. А они страшно этого не любят.

А личность Освальда самая подходящая. Был в Союзе, общался с Хрущевым. А имя Хрущева связано с Карибским кризисом.  И к этому кризису привязано и имя Кеннеди.

Теперь все по порядку. Опять слово от товарища Геннадия Александрова:

"Чего б нам такого в качестве примера привести? Или - кого б..? А, вот отличный пример мифотворчества, лучше не придумать - возьмём-ка мы с вами Джона Кеннеди. Джона Фитцджеральда. ДжейЭфКея.

Создан миф, согласно которому Джон Кеннеди является одним из лучших президентов в истории Соединённых Штатов. Светлый образ, а в виде нимба - убийство. "Мученичество." Американцы страсть как любят проводить "опросы общественного мнения" по самым разным поводам, и с точки зрения государства страсть эта, безусловно, оправданна, так как позволяет более-менее представлять себе, что если и не в реальности, то хотя бы в людских головах творится. А творится там следущее - как ни опрос про президентов, так Кеннеди в самой головке "рейтинга".

И по человечески это понятно, молодой, интеллигентный, говорил гладко, в армии служил, ранен был, жена "Джекки", галстуки носил красивые и завязывал он их так, как надо, а налево если и ходил, то к "Мерилин", словом - нам бы такую жизнь. Жаль вот только, что в президентах пробыл он недолго, меньше, чем три года, а то бы он такого наворотил… Такого настроил… Такое бы ускорил и углубил…
Эх…

Таково мнение тех, кто отвечает на опросы. И отвечают они так потому, что Кеннеди превращён в миф, в государственный миф. В Символ.
Но вот люди трезвые, которым по долгу службы не положено от пары коктейлей пьянеть, о Кеннеди совсем другого мнения. Люди эти очень хорошо разделяют человека и россказни о нём, они не смешивают миф и реальность, и не смешивают потому, что они эти самые коктейли и смешивают.

Так вот государственные реалисты считают, что Кеннеди за время своего краткого президенства создал государству массу новых проблем, не решив проблем старых.

Вот только самые главные:

Кеннеди упустил возможность заключить в начале 60-х договор с СССР, который позволил бы "заморозить" тогдашнее статус-кво в области стратегических вооружений. 1960-61 - было очень удачным временным отрезком, когда сложилось положение, устраивавшее обе стороны - у США было преимущество, но не такое, которое бы позволяло нанести "первый удар", а СССР обладал силами, позволявшими ему чувствовать себя в относительной безопасности, начало 60-х это время нечаянно сложившегося хрупкого равновесия и в интересах обеих сторон было это сложившееся равновесие удерживать возможно дольше.

Однако Кеннеди не смог этого добиться. Более того, он даже и не особо старался. И более того - именно в начале 60-х была инициирована пресловутая "гонка вооружений". Замечу, что это случилось не во время президенства "ястребов", каковыми считаются Эйзенхауэр и Никсон, а тогда, когда в Белом Доме находился по всеобщему мнению самый демократичный из всех демократичных президентов США.

То, что гонку вооружений американцы сумели в конце концов вывернуть себе на пользу, никак Кеннеди не оправдывает, так как в последующие лет двадцать Америке пришлось вести игру, риск которой сполна не осознан и сегодня. Это сейчас Америка сознательно и расчётливо втягивает в гонку вооружений Китай, поскольку возможности в области стратегических вооружений несопоставимы, но ведь тогда положение было радикально другим и во второй половине 70-х временами было совсем не ясно, кто кого в паре США-СССР подхлёстывает и кто кого на вираже обходит.

Другими словами - Кеннеди был инициатором того, что стороны "договорились" играть в конкретную игру, козырями в которой были "стратегические вооружения", но выяснилось, что СССР в эту игру может играть не хуже, чем США. А между тем выпускнику Гарварда следовало предложить Хрущёву играть не в "дурака", где важны козыри, а в "очко", где важно совсем другое.

Помимо этой стратегической промашки на президенство Кеннеди пришёлся ещё и "Карибский кризис". И в этом случае все тоже смотрят не туда, куда надо, а туда, куда прожектор светит, а прожектор выхватывает из темноты двусторонние отношения всё той же пары - США и СССР. И все-все предпочитают спорить кто там кого и кто больше выиграл, а кто больше уступил, хотя главное следствие Карибского кризиса в другом. Примерно так, как декабристы разбудили Герцена, Карибский кризис разбудил Европу.

На протяжении предшествовавших кризису послевоенных лет Европа пребывала в состоянии блаженной полудрёмы, считая, что она может заняться собственным "обустройством", чему, как она полагала, благоприятствовало то обстоятельство, что обеспечением её безопасности занимались богатые американцы и это позволяло европейцам не очень заморачиваться не только тратами на оборону, но и "интеграцией". Да и то сказать, зачем интегрироваться, если и так всё хорошо?

Однако во время Карибского кризиса совершенно неожиданно выяснилось, что когда "пошло всерьёз", то Америка не то, что не "советовалась" с Европой, но Вашингтон ДАЖЕ НЕ СТАВИЛ ЕВРОПЕЙСКИЕ СТОЛИЦЫ В ИЗВЕСТНОСТЬ О СВОИХ ДЕЙСТВИЯХ. С точки зрения населенцев Священной Римской Империи варвары в лице американцев и русских имели дело друг с другом через их головы, а ведь дела эти имели к судьбам Европы самое прямое отношение. Вплоть до того, что, решая свои проблемы, США и СССР одновременно, побочно, так сказать, решали жить ли Европе или умереть.

Своими действиями во время Карибского кризиса Кеннеди разбудил Европу. Европа очнулась. Золушка открыла глаза. И нашла, что США на принца совсем не похожи.

Испытанный шок заставил европейцев предпринять усилия по обретению собственной идентичности, им потребовался собственный Миф, именно в этом ключе следует рассматривать начавшуюся тогда же культурную революцию 60-х.

С точки зрения долгосрочных интересов Соединённых Штатов президенство Кеннеди было самой настоящей катастрофой"

Геннадий Александров "Дверь в стене"

Товарищ Александров слегка не договаривает до конца. Но оно и понятно. Живет он в Штатах. И гадить до конца на страну пребывания он не будет.

Я помню всю эту историю, связанную с покушением на Кеннеди еще со времен своей юности, когда еще учился в школе. Тогда работала советская пропаганда. И она как то выборочно кошмарила Штаты. Гневно осуждалась американская военщина. Гневно осуждался американский капитализм, но что бы катить бочку комплексно, на все государство, этого не было. Пропаганда не вызывала ненависти ко всем жителям Штатов. Наверное это было и правильно. И в свете той пропаганды дело Кеннеди в тех наших глазах выглядело несколько не так, как сегодня. Сама личность Кеннеди, как убиенного, вызывала сочувстьвие. И за ходом расследования все следили очень внимательно. Я помню документальный фильм, который шел тогда в кинотеатрах. И посвящен он был именно делу о покушении на Кеннеди, его официальной части в изложении американцев. Вернее даже критике официальной части.

В этом фильме был эпизод, связанный с якобы участием Освальда в этом покушении в качестве главного исполнителя. Фильм был создан на основе официальных американских видео и фото материалов. И пордробным анализом их. И в этом фильме на онове анализа этих материалов, утверждалось то, что в тот момент, когда были произведены выстрелы в Кеннеди, позиция Освальда не позволяла этого ему сделать. В момент выстрелов позицию Освальда заслоняло от кортежа президента строение. Освальд просто не мог стрелять. Он в момент выстрелов не видел кортежа.

Второй интересный момент. Частота выстрелов. В Кеннеди попали три раза. Промежутки между выстрелами измерялись секундой. Даже профессионально подготовленный стрелок не в состоянии был произвенсти выстрелы с такой частотой. Кортеж то ехал.

В этом фильме было максимально увеличино две фотографии. И проявилось два расплывчатых изображения. Изображение двоих людей с оружием в той стороне, откуда стреляли.  Фильм не подводил итоги и не давал своих заключений. Времена были не те. Прозвучащие выводы могли американцами трактоваться как вмешательство в их внутриенние дела. А в те времена к таким вещам относились несколько по иному, чем сейчас. Нравы так низко не пали.  Но сам фильм был построен так, что выводы напрашивались сами собой. Освальд был не при делах.

И фильм не назвал заказчиков.

Был в деле покушения на Кеннеди еще один пикантный момент. И этот момент звался Арманд Хаммер. Кеннеди, его клан были личными врагами этого человека. Почему этот момент важен? Все дело в том, что Арманд Хаммер на момент покушения на Кеннеди был одним из двух самых богатых бизнесменов Америки. Он делил верхнюю ступеньку этого рейтинга вместе с Гарольдом Хантом.   Их состояния на тот момент были в районе двух миллиардов долларов. По нынешним временам с учетом инфляции это примерно на уровне двухсот миллиардов, как минимум. А то и больше.


Арманд Хаммер.

И во врагах самого богатого человека Америки был президент. Который по идее должен был защищать интересы этого самого богатого человека. А этот человек свое состояние, начало своего состояния, начальные капиталы, сколотил в Союзе и в связи с Союзом. Он начинал еще со знакомства с Лениным. Через Хаммера реализовывались художественные ценности на запад. Хаммер вложил много средств в промышленость в Союзе до войны. И получал с этого прибыль Интересы Хаммера во многом были завязаны на Союз. Через несколько лет после покушения, когда отношения между СССР и США дойдут до разрядки, Хаммер вложет в химическую промышленность СССР колоссальную сумму. Благодаря его участию будут реконструированы многие химкомбинаты азотных удобрений и будет построен за его деньги амиакопровод Тольятти - Одесса. За это участие с ним будет заключен договор концессии, по которому он будет в течении двадцати пяти лет получать половину всех азотных удобрений, произведенных на этих заводах по фиксированной и постоянной цене. Но это будет потом. Но это могло случиться и раньше. Если бы Кеннеди не испортил отношения с СССР.

брежнев
Хаммер с Ильичем.

И я вот думаю, уж не он ли...?
Tags: информвойна, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments