mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Граница нормального человека.

До войны самым моим любимым местом для загородных прогулок была местность возле реки Деркул. Там все замечательно... было. Сейчас там все ужасно. Но дело в данном случае не в этом.

Возле Деркула отличный и чистый сосновый лес. Там очень мало людей. Осенью в грибной год - множество грибов. А еще это место идеально подходило для пеших прогулок. Транспорт туда ходил так, что бы вернуться обратно надо было или ночевать там, или идти пешком. Я всегда возвращался пешком. В сумме со временем проведенным и пройденным вдоль Деркула и пройденным до ближайшей остановки автобуса или поезда на Луганск,  приходилось двадцать - двадцать пять  километров пути. Это не много. В пеших походах на такие расстояния главное не физическая выносливость, а моральная. Заставить себя двигаться на такие дистанции и что бы это было не в тягость. Тренировки великое дело.

Деркул пограничная река. Граница появилась там со вренмен распада Союза. А раньше там границ не было. И я в молодости исходил все там с обеих берегов Деркула. И уже во времена Украины было искушение перейти Деркул и побродить с ТОЙ СТОРОНЫ. Грешен, несколько раз я так и делал. Но было это очень давно. Когда еще не было тех отношений между Украиной и Россией, наподобие нынешних. И российские погранцы особо не бдили те места, особенно вдоль берега. И я думаю, человека с удочкой с нашей стороны, россиские погранцы задержав на своей, пожурили бы и запендюрили бы обратно в неньку. Благо Деркул эта такая речка, которую можно перейти вброд, закатав штаны чуть выше колен.

derkul4

Вот на таком месте. Это я зашел на средину и сфотографировал. Десяток шагов по руслу и ты в России.

Сколько раз в последние предвоенные времена, когда я был на Деркуле, меня снова и снова подмывала мысль перейти его и пошататься слегка по России. Но внутренний голос меня все время отговаривал. Я только с ностальгией смотрел на противоположный берег. И что самое интересное, внутренний  мой голос оказался таки прав.

Однажды я на берегу Декрула встретил такого же бродягу как я и поделился своей ностальгией. У него оказалась такая же. НО! Он рассказал, что сейчас вдоль границы со стороны России, есть спец система обнаружения нарушителей. Он знал только про систему видеоконтроля. Но наверне там было кое что еще.

И про кое что еще, я на днях прочел в журнале Дениса Мокрушина. В его заметке описывается, как российские пограничники, буквально из под земли, задержали очередного нарушителя, пытавшегося пронести оружие. Но интересно там другое. Подробно описываются системы скрытного контроля границы.

"Радиобарьер-МФ" - модификация сигнализационного комплекса охраны периметра "Радиобарьер".

Принципы работы в картинках:















Основой построения системы охраны являются РС-У, работающие в режиме сейсмического средства обнаружения. Каждый РС-У содержит микропотребляющий процессор, осуществляющий выделение характерного для шагов человека полезного сигнала на уровне сейсмических шумов.

Для обеспечения скрытности установки РС-У следует закапывать в грунт на глубину 20...30 см, обеспечивая также его полную скрытность. Правильно установленный в грунт и подключенный к элементу питания РС-У формирует вокруг себя круговую зону обнаружения. В нормальных условиях (удаленность от оживленных автомагистралей, железных дорог или городской черты не менее 1 км) радиус зоны обнаружения составляет не менее 40 метров. В условиях умеренных сейсмошумов радиус зоны обнаружения может достигать 100 метров.

Для контроля периметра несколько РС-У располагаются на местности в один или несколько рубежей. Для создания непрерывного рубежа охраны, зоны обнаружения соседних средств обнаружения должны перекрываться. Как правило, для создания одинарного рубежа протяженностью 1 километр требуется от 12 до 18 РС-У.Все размещенные на местности РС-У образуют единую радиосеть, внутри которой осуществляется служебный радиообмен и передача сообщений тревоги. После подключения питания РС-У автоматически регистрируется в радиосети. Передача сообщений тревоги от средств обнаружения осуществляется на все зарегистрированные в радиосети носимые приемники (КОПР) и на пульт оператора (ПОРТ). В случае если между сработавшим РС-У и принимающим КОПР или ПОРТ нет прямой радиовидимости, информация ретранслируется по оптимальному маршруту через другие РС-У.





Брошюра с ТТХ и типовыми решениями применения комплекса на сайте производителя -http://www.radiobarrier.com/gallery/broshyura-rb.pdf

Разработчик замахивался еще и на обнаружение оружия на человеке, но я пока не нашел информацию о реализации этой задумки:

Магнитометрическое средство обнаружения сосредоточенного типа (дальность обнаружения автомата типа АК-74 - до 4 метров)";

Это, как говориться, система контроля для нормальных людей. Не очень затратно, но зато очень эффективно.

А вот система контроля больных людей. Проект "Стена".



Сравниват стоимость "Барьера" и "Стены" наверное не стоит. Она несоизмерима.

Иногда кажеться, что эта стена - есть очередные хохлятские понты. Пустить пыль в глаза. Потому что для военных это пустое место. Все эти противотанковые рвы преодолеваются за пятнадцать минут. Скорей всего это проект для грандпопила денег под прикрытием типа противостояния с Россией.

<p>Яценюк проинспектирует ход возведения "Стены" на границе с Россией. Фото: <span>expertov.com</span></p>



И что то мой внутренний голос мне наговаривает, что не от внешнего врага эта "стена" строиться. Строиться, что бы собственные граждане не разбежались из неньки от современных ее прелестей.
Tags: Деркул, Луганск, Украина, граница
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment