mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Мукачевская РЛС.

Недавно в одном из ЖЖ журналов мне попались выдержки из книги командующего противоракетной и противокосмической обороны СССР генерал - полковника авивции Красковского Вальтера Макаровича. Главы из его книги "На службе Отчизне", посвященные событиям вокруг строительства Мукачевской РЛС.

Эти выдержки напомнили мне всю суету и разруху, связанную с перестройкой. Но самое главное, напомнили мне те события, в которых я то же участвотвал. Я строил ту РЛС три года. Это были годы моей молодости. И не самые плохие. Я приведу выдержки с той книги чуть позже. Но это, как говориться, вид  сверху, с высоты высоких кремлевских кабинетов. Я дополню еще те главы своими воспоминаниями. И это будет вид снизу, с поверхности стройплощадки и подвалов строящейся РЛС.

Читая строки воспоминаний главнокомандующего, создается впечатление какой то наивности. Он конечно проделал колоссальную работу для того, что бы эту стройку не закрыли. Ездил, рассказывал, разьяснял, встречался с партхозактивом Закарпатской области, встречался с людьми. И ему казалось, что он смог их переубедить. Но когда он уезжал в Москву, все начиналось снова. Протесты, митинги, крестные ходы и все это против. Я не смог найти у него предположение о том, что за всеми этими протестами стояли спецслужбы геополитического противника. Может быть он не хотел это вспоминать, потому что все его усилия оказались тщетными. Сnройку остановили. Мукачевская РЛС не была достроена.

А нам, на местах, с самого начала стало понятно, что все это жу - жу - жу не спроста. И сами местные не могли вот так прост сплотиться в своих протестах.

Конечно сейчас с высоты прожитых годов легко так рассуждать. Да еще и в пример - два майдана на Украине. Которые  то же, типа просто так, по людской инициативе сами собой возникли.

Но перед тем, как привести воспоминания, свои и командующего, я хочу показать, что есть такое система ПРО СССР, которая должна была закрыть все небо вокруг пекриметра всего СССР. Должна была создать сплошное радиолокационное поле по периметру. Как на этой схеме.
Daryal_radars_planned_RUS


На схеме названия населенных пунктов, в которых должны были быть построены стационарные РЛС по типу Мукачевской. Но на этой схеме не все, это первая очередь. Во вторую очередь должны были быть построены еще несколько РЛС в промежутках и частично дублирующие друг друга.  И если бы все эти замыслы были бы воплощены в жизнь, то можно было бы плевать на пиндосов с высокой колокольни. Это была бы непробиваемая оборона.Потому что исполнительные устройств ,которые сбивали бы боеголовки должны были быть на новых физических приципах. Наподобие тех ,которые использовались на боевом спутнике "Скиф". На сегоднешний день на боевом дежурстве осталась только одна станция, на Печоре. Живая, но без оборудования, которое демонтировали, осталасбь в Габалле, в Азербайджане. Остальных уже нет. Совсем...


мрлс

Вот она Мукачевская красавица, еще не исковерканная разрухой. Позади ее остатки градирни, которую мы то же строили. Трудно оценить размеры станции, антенная решетка которой составляла гектар, 10000 квадратных метров. Но я помню ее до сих пор, потому что я с коллегами и друзьями начинали строить ее  с самого начала, с котлована.

Немного про эти станции и их ТТХ:

"Мощная надгоризонтная РЛС сопровождения баллистических и космических объектов.

Развитие комплексов средств преодоления ПРО, размещаемых на баллистических ракетах (ложных целей, станций активных помех и так далее), резко усложнило задачи селекции и сопровождения сложных баллистических целей. Станции типа «Днестр» и «Днепр» эти задачи уже в требуемом объеме решать не могли. В связи с этим в СССР в конце 1960-х было запущено создание высокомощной РЛС системы предупреждения о ракетном нападении.

Разработка началась в 1968 году в рамках НИР «Экватор», на которой был создан эскизный проект станции. После отбора технических вариантов реализации головным разработчиком РЛС стал Радиотехнический институт АН СССР (ныне в составе концерна «РТИ Системы»). Главным конструктором РЛС был назначен Виктор Иванцов.

К 1971 году был разработан аванпроект станции. Беспрецедентно высокая потребляемая мощность диктовала свои решения. Первоначально предполагалось вынести станцию на Землю Франца-Иосифа (конкретно на остров Земля Александры), чтобы дать ей возможность обнаруживать идущие через полюс баллистические цели как можно раньше. В связи с энергодефицитностью района, радар предполагалось оснастить ядерными автономными источниками питания. Впоследствии первую станцию, и без того вышедшую по трудо- и ресурсоемкости в семь раз дороже, чем уже освоенные РЛС типа «Днепр», решили все-таки строить на материковой части, и от ядерного питания отказались.

Станция представляла собой гигантский комплекс оборудования (4070 блоков радиоэлектронной аппаратуры), размещаемый в двух разнесенных на 500−1500 метров высотных зданиях («приемнике» и «передатчике»). Приемная антенна имела размерность 100 на 100 метров, передающая — 40 на 40. Использовалась технология активной фазированной антенной решетки, активные радиоэлементы радара менялись непосредственно в процессе работы станции специальным роботизированным комплексом. Импульсная мощность РЛС достигала 378 МВт. Вычислительный комплекс РЛС базировался на многопроцессорной векторно-параллельной ЭВМ М-10 (5,1 млн операций в секунду).

РЛС 5Н79 «Дарьял» под Печорой

РЛС 5Н79 «Дарьял» под Печорой
РЛС первой очереди начали строить в 1975 году под Печорой (работала в северном секторе) и в 1977 году в поселке Габала Азербайджанской СССР (работала в направлении на Индийский океан). В 1984 и 1985 годах соответственно станции были введены в эксплуатацию.

Следующую очередь было решено строить по усовершенствованному проекту 90Н6 «Дарьял-У». Главным конструктором радара был назначен Александр Васильев, с 1972 года возглавлявший разработку приемной РЛС «Даугава».

Станция отличалась сниженным энергопотенциалом и возросшими возможностями по управлению им, а также уменьшенным вдвое количеством элементов передатчика. Выросли разрешающая способность по дальности, помехозащищенность, оптимизировано распределение излучаемой энергии. РЛС получила новый вычислительный комплекс на базе многопроцессорной ЭВМ М-13 (2,4 млрд операций в секунду).

Головной радар этой очереди начали строить в районе Енисейска (под Красноярском) в 1980 году. До того рассматривались районы Якутска и Норильска, но они отпали по транспортным, энергетическим и экономическим соображениям. В 1986 году его ввели в эксплуатацию, однако выяснилось, что он по своему размещению не соответствует Договору по ПРО от 1972 года, так как находится не на периферии страны и позволяет контролировать воздушно-космическое пространство над ней. Последовал громкий скандал, по итогам которого в 1989 году СССР признал нарушение договора и в 1991 году РЛС взорвали.

Второй радар типа «Дарьял-У» был построен в 1982—1992 годах в Мишелевке (Иркутская область), однако с 1994 года объект законсервировали, а с 1999 года использовали в интересах гражданских исследований верхних слоев атмосферы. Объект был взорван в июне 2011 года, на освободившейся площадке было развернуто строительство РЛС СПРН следующего поколения «Воронеж-М».
Еще одна РЛС была построена на Балхаше в восточном Казахстане в 1984—1992 годах, однако в 2002 году ее передали казахским властям. В 2004 году станция полностью выгорела в результате крупного пожара, после чего остатки оборудования были расхищены, а само здание обвалилось в 2010 году. Еще один недострой этого типа возводился с 1988 года под Севастополем на мысе Херсонес, однако в 1993 строительство бросили.

Была также спроектирована еще более продвинутая версия «Дарьял-УМ» (разработку также возглавлял Виктор Иванцов), имевшая увеличенный до 110 градусов сектор обзора по азимуту, усовершенствованную конструкцию передатчиков и сокращение краевых потерь в приемнике. По этому типу с 1986 года планировалось построить два радара: в Скрунде (Латвийская ССР) и в Мукачево (объект «Берегово», Западная Украина). РЛС в Скрунде не достроили к моменту распада СССР и в 1995 году она была взорвана. РЛС в Мукачево также не была достроена, ее разобрали в 2000-е годы.
ТТХ РЛС (по умолчанию — базовый вариант «Дарьял»):
Дальность действия: до 6000 км ( Мукачевская должна была быть на 8000 км.)
Точность определения координат цели: до 0,2 м
Минимальная эффективная площадь рассеивания цели: 0,1 кв. м.
Сектор обзора по азимуту: 90 градусов
Сектор обзора по углу места: 40 градусов
Tags: СССР., история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments