mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Мукачевская РЛС (1).

Аланские ворота — древнее название Дарьяльского ущелья по имени аланов, владевших этим важным проходом через Главный Кавказский хребет в эпоху раннего Средневековья.

Как то давно, на одном из форумов возник у меня спор по поводу новых РЛС Воронеж. Я привел пример и характеристики Дарьялов и сравнил с известными характеристиками Воронежей. Но оппоненты не захотели меня слушать. Я давно уже понял, что возрослому человеку трудно что либо доказать. Но там возникла какя то секта любителей этих РЛС не воспринимающая ничего против. Сейчас я вообще стараюсь в полемикку не вступать. Я пишу в своем журнале, а правильно это или нет пусть судят мои читателли, которые меня читают, за что я им благодарен.

История Мукачевского Дарьяла, как и история остальных РЛС этого типа, история их рождения и гибели, трагическая история - это так же и история нашего прошлого государства СССР. Трагичность этих РЛС была в том, что они появились на свет в момент гибели СССР. И как его дети разделили судьбу его. Но это наша история, такая как есть.

В споре с любителями Воронежев, главным аргументом у них было то, что Дарьял - это старье, они уже не соответствуют современным вызован, а Воронежы - это мощща, им нет сейчас равных.

Я не знаю, как так можно утверждать тем, кто не то что характеристик Дарьялов не знает, но и не знает, на что способен Воронеж. (Воронеж - новые российские РЛС, которые пришли на смену погибшим Дарьялам.) Я в предыдущей заметке привел перечень построенных РЛС того типа. По этому перечну можно увидеть одну закономерность. Первая РЛС этого типа была построена на Печере. Тип ее так и назывался "Дарьял". Это была первая и установочная РЛС. На ней отрабатывались все новшества. Следующей модификацией был Дарьял У. Чем он отличался? Быстродействием вычислительного комплекса. Следующей модификацией был Дарьял УМ. То же самое. Увеличили производительность вычислительного комплекса. Ну и увеличили слегка угол обзора. На двадцать градусов. В этих Дарьялах был заложен огромный потенциал для модифкации. Что видно по модификациям этих РЛС.

Сейчас до сих пор стоит на дежурстве первая РЛС, стационарная, тип Днепр. Она до сих пор работает под Севастополем. Она  отработала уже два срока. И ее никто не собирается закрывать пока не построят ей замену. Работала бы еще одна такая РЛС, старая Мукачевская РЛС. Но она попала в надежные свидомые руки, которые ее хапнули по старинному свидомому принципу - "не сьем, так понадкусываю". Зачем она им понадобилась, вопрос конечно интересный. Наверное яблоки в саду у Балоги от космических пришельцев охранять. Или защищать мукачевских цыган от марсианского нашествия. Им виднее.

До сих пор на дежурстве стоит РЛС Дон. РЛС московского района ПРО. Она даже постарше Днепров, но до сих пор успешно выполняет возложенные на него задачи. Правда, прошедший уже две модернизации. А в чем они в основном заключались? Увеличили мощность вычислительного комплекса. Смонтировали ЭВМ Байкал 2. Точно так же могли бы служить и Дарьялы. Если бы остались живы.

Если кто то обращал внимание на то, что когда упоминают в СМИ новые российские РЛС Воронеж, эти упоминания сопровождают магической формулой. "Станции высокой заводской готовности". Эта формула действует как часы. Отключает некоторое восприятие у воспринимающих. А на вопрос, что есть такое высокая заводская готовность никто ответить не может.  И российское ли это ноу - хау, или нет?


История создания РЛС дальнего обнаружения  в России

РЛС обнаружения типа "Волга". Предшественник "Воронежей", их прототип.


РЛС "Волга" предназначена для обнаружения в полете баллистических ракет и космических объектов на расстоянии до 5000 км, а также сопровождения, идентификации и измерения координат целей на западном ракетоопасном направлении с последующей выдачей информации о состоянии воздушного пространства на Центральный командно-вычислительный пункт СПРН.

РЛС "Волга" (главный конструктор С. Миронов) СПРН разработана в НИИДАР (70-80 гг.) и представляет собой уникальную принципиально новую первую отечественную твердотельную цифровую станцию с возможностью перестройки частоты в широком диапазоне волн и работы в 2 частотных диапазонах. Управление передающими и приемными модулями осуществляется с использованием расположенной внутри РЛС зеркальной антенной. Высокопотенциальная станция с антеннами в виде активных ФАР, состоящих из нескольких тысяч приемных и передающих модулей, включает передающую и приемную позиции. Высокие точностные характеристики станции обеспечиваются за счет использования цифровых вычислительных комплексов, а ее модульное исполнение обеспечивает возможность ее поэтапного создания, развития и последующей модернизации без вывода станции из состояния дежурного режима.

Ее строительство было начато в 1981 г. (пос. Ганцевичи, 48 км юго-восточнее г. Барановичи) в Белоруссии, когда в Германии и Италии базировалось 180 американских ракет "Першинг-2". После их вывода из Европы строительство станции законсервировали, а функции контроля северо-западного направления осуществляла РЛС "Днепр" в Латвии. Там же возводилась еще одна станция типа "Дарьял". Но после ухода российской армии из Латвии "Днепр" был демонтирован и вывезен в Россию, а здание новой РЛС было взорвано местными властями в середине 90 годов. Поэтому, несмотря на прикрытие этого направления силами орбитальной группировки Космических войск и другими РЛС СПРН. В связи с этим было принято решение достроить законсервированный объект в Барановичах для восстановления единого радиолокационного поля на западном и северо-западном направлениях, а также повысить его эффективность и надежность.
История создания РЛС дальнего обнаружения  в России

15 декабря 1999 г. были начаты предварительные (конструкторские) испытания РЛС "Волга", в 2002 г. принята в боевой состав Космических войск, а в 2003 г. была поставлена на боевое дежурство в системе предупреждения о ракетном нападении. В секторе ответственности (120 град. по азимуту) она обеспечивает слежение за ракетными пусками на дальности в 5000 км и наблюдение за космическими объектами размером с шарик диаметром в несколько миллиметров на любой из орбит. Один из лучших на сегодняшний день вычислительных комплексов позволяет мгновенно определить любую зафиксированную пусковую вспышку и предполагаемую траекторию полета ракеты. В последующем информация поступает на командный пункт Космических войск РФ.


История создания РЛС дальнего обнаружения  в России

В результате постановки станции на боевое дежурство на 85% была закрыта брешь, образовавшаяся после закрытия РЛС в Скрунде, возобновлен контроль районов патрулирования американских и британских подводных лодок с МБР "Трайдент" в Северной Атлантике и Норвежском море. В целом же восстановлено единое радиолокационное поле на западном и северо-западном направлениях, а также повышена эффективность СПРН, которая совместно системой контроля космического пространства (ККП) и средствами противоракетной обороны (ПРО) обеспечивают Ракетно-космическую оборону (РКО) страны.

РЛС СПРН "Волга" полностью автономно функционирующий объект со своими источниками энерго- и водоснабжения (ледяная вода необходима для охлаждения ФАР), созданный совместными усилиями предприятий ОПК России и Белоруссии. В автоматическом режиме станция поддерживает связь с многофункциональной станцией "Дон-2Н" под Москвой. Отсюда.

Строительство началось в 1986 году. По инициативе заместителя начальника строительства Министерства обороны К. М. Вертелова был впервые применён метод ускоренного возведения многоэтажного технологического здания из крупных объёмно-конструктивных модулей, имевших все необходимые закладные элементы для установки аппаратуры с подключением систем электропитания и охлаждения. Монтаж здания из таких «кубиков» позволил примерно в два раза сократить сроки строительства. Модули изготавливались на московских заводах. Это был первый опыт создания радиолокационной аппаратуры высокой заводской готовности, позднее получивший развитие при создании РЛС «Воронеж» Вики.

РЛС типа "Волга" - это как раз РЛС второй очереди, как я и писал об этом в первой части. Они дециметрового диапазона. Такую же РЛС начали возводить под Севастополем. Но если о строительстве под Севастополем РЛС этого типа есть упоминаие, то упоминания о других местах, где они должны были быть построены нет. Наш участок после выполнения всех работ на Мукачевской РЛС должен был переезжать в Кагул, в Молдавию. Возле Кагула  то же должна была строиться РЛС Волга.

воронежрлс1

воронежрлс

РЛС "Воронеж". Почувствуйте разницу.

Тут вот еще в чем дело. В РЛС Дарьял два отдельных здания и две антенны. Передающая и принимающая. В РЛС Воронеж одна антенна - приемопередающая. И в силу этого Воронежи никак не дотягивают до Дарьялов по дальности обнаружения. И не могут считаться их заменой.


Красноярский (Енисейск) Дарьял. Специально выделен и увеличен передающий комплекс, задание и передающая антенна.

РЛС1
Так должно было выглядеть сплошное радиолокационное поле по периметру границ СССР. Пустой промежуток на юго - западе должны были закрыть РЛС в Кагуле и Севастополе.


РЛС

А это схема расположения Воронежей уже в Росии. Стоящих на дежурстве и строящихся. Сейчас и в будущем. Там где на схем трехлучевая звезда - схема, то это значит, что в том месте стоят или будут стоять два Воронежа. И в этом случае, почувствуйте разницу.

Когда мы начинали строить РЛС в Мукачево, в 1986 году, то в этом году на дежурство болжны были поставить Красноярскую РЛС. (На схеме в предыдущей заметке, она обозначена Енисейской. Но мы между собой ее называли Красноярской.) До ее пуска оставалось несколько недель. Но внезапно на ней случился пожар. Очень кстати, или некстати. Слабое звено Дарьялов, это высокая горючесть материалов антенной решетки. Т. к. она очень большая, то для облегчения веса, элементы решетки изготавливались из алюминиево - магниевых сплавов. А они очень хорошо горят. Ситема пожаротушения этих РЛС как на подводных лодках. Есть разводка фреонопроводов и в случае пожара, на станцию подается фреон, который замещает кислород и горение останавливается. Но на Красноярской РЛС шли еще работы и в помещениях было много людей. Фреон подавать было нельзя. Антенная решетка выгорела до тла. Станция была практически готова и поэтому приняли решение аннтенную решетку восстановить. На это ушло два года. Когда антену восстановили и станцию готовились запустить в работу, зашевелились американцы. Согласно договору ПРО, такие станции должны были строиться по периметру границ и смотреть наружу, в сторону противоположную от своей территории. А Красноярская  РЛС смотрела вовнутрь, почти через половину Сибири. И американцы уцепились за это. Потом наехали на Горбатого. А он в отношении военных вопросов с американцами был мистером "ДА". И под его давлением станцию законсервировали. Это был первый удар по Дарьялам. Сейчас Красноярского Дарьяла нет. Он умер...

Потом подоспел развал Союза. И т. к большинство Дарьялов оказалось вне России, то их ожидала печальная судьба.

Первым пал недостроенный Дарьял в Скрунде.



Казалось бы, Латвия недавно только обрела самостоятельную государственность. Дел невпроворот. Надо строить государство, решать множество задач. Ан нет. Надо сначала взорвать Дарьял. Чувствуется умелая и направляющая рука.

Недостроенная РЛС Дарьял осталась в Казахстане. В Приозерске. Степень ее готовности была почти такая же, как и в Мукачево. Мукачевская была готова процентов на шестьдесят. Могли бы ее достроить. Если бы Казах - баши захотел. Поступили мудро.



Стояла она, стояла и вдруг в один прекрасный день загорелась... Типа сама. И загорелось в ней самое пожароопасное мето. Антенна. Пожар был такой силы, что не выдержали металлоконструкции здания и оно завалилось. Вопрос решился сам собой.

Под давлением американцев сняли с дежурства Дарьял в Усолье Сибирском (Мишелевка). Потом эта станция занималась разной хренью, типа следила за космическими обьектами уже не в пользу военных. В 2011 году она раделила судьбу остальных Дарьялов. Ее взорвали.

Оставлся еще один Дарьял на дежурстве в Габалле. Но за дело взялся сынулька Алиев. Ему надо было укреплять свой международный авторитет в глазах сами знаете кого. Сначала начали поднимать арекндную плату за использование территории под станцией. Когда плата возросла до неприличных размеров, возмутились российские военные. Потом как по команде, начали пртестовать местные. Я читал и у меня в памяти всплыли протесты вокруг мукачевского Дарьяла. Требования местных ну один в один как в Мукачево. Дарьял в курортном месте, портит картину, туристо мала. Экология начал хромать. Лысых рождается много.  Они пьют нашу воду и многое другое. Создавали условаия при которых договориться стало невозможно. Дарья в Габалле сняли с  дежурства. Се йчас там стоят пустые здания. Или сами упадут (что маловероятно). Или как в остальных местах взорвут.

И с того наследия сейчас осталось только две РЛС. Самая первая в Печоре и самая последняя в Ганцевичах, в Белоруси. А судя по внешнеполитическому курсу бацки, по его галсам, судьба этой РЛС то же непредсказуема.



Дарьял в Печоре. Космический пейзаж!



Дарьял в Скрунде. Еще недостроенный, но живой.

История создания РЛС дальнего обнаружения  в России

Дарьял в Усолье Сибирском. Снежное одиночество.



Дарьял в Габалле. Тысяча и одна ночь.

балашиха-9

Дарьял в Приозерске. Белое солнце пустыни.

mt_ignore:

Красноярский Дарьял. В снежном безмолвии.

Кто то сказал, что если изделие или техническое здание спроектировано правильно, то оно очень гармонично выглядит.

Если поместить Дарьял в город, вписать его в городской архитектурный пейзаж, он ни в коей мере его не нарушит. Наоборот, своим видом он будет украшать его. Настолько он хорошо спроектирован. И не его вина, что его век оказался таким коротким.

Так уж сложилась моя судьба, что я по жизни стал созидателем. Я строил обогатительные машины. Я строил шахты, потом РЛС. Потом опять шахты. В перерывах между сменами на шахте, я строил свой дом. Сам. Каждая такая стройка проходит через себя, оставлялет свой   след в душе. И когда что то, построенное твоими руками погибает, в душе то же остается шрам на всю жизнь. Как от Дарьяла. Я помню...

Фото отсюда
Tags: СССР., история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments