mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Мукачевская РЛС (2а)

Тем временем в странах Восточной Европы:

Прекратила свое существование ПОРП (Польша).

Предан суду за «измену» родине Хонекер (Германия).

Под следствием находится Тодор Живков (Болгария).

Идет суд над соратниками Чаушеску (Румыния)

...1 февраля. В ВПК формируется правительственная комиссия по решению сессии в Ужгороде. Председателем назначается академик Е. П. Велихов. В числе одного из заместителей председателя, по настоянию Главкома, значится моя кандидатура.

2 февраля на научно-техническом совете (НТО) в НПО «Вымпел».

В своем выступлении я обратился к конструкторам со следующими рекомендациями:

1. Недопустимо растягивать на длительные сроки создание объектов войск РКО;

2. Нельзя сегодня проектировать объекты в закрытых кабинетах, не учитывая и не увязывая эту работу с особенностями региона. Народ начал спрашивать с нас за промахи и неучет географических условий при выборе мест строительства крупнейших объектов, какими являлись наши РЛС, за не учет их влияния на экологическую обстановку (при этом ссылаюсь на РЛС в районе Мукачево);

3. Пересмотреть ныне существующую концепцию создания СПРН с учетом уязвимости наземных РЛС, расположенных по периферии территории СССР. Необходимо сделать в системе ПРН приоритетным первый эшелон ее средств.


...17 февраля. Сессия ВС Украины приняла решение о закрытии Чернобыльской АЭС и приостановлении строительства РЛС в районе Мукачево до завершения работы экспертной комиссии.
Решение о назначении комиссии по РЛС в Мукачево состоялось 12 февраля. Созвонился с Е. П. Велиховым, договорились встретиться с ним 19 февраля в Президиуме АН СССР. Вместе с полковником Бутенко делаем наброски плана работы комиссии для утверждения председателем. Мне кажется, при таком ослаблении государственной власти работа комиссии не увенчается успехом.

...21 февраля с 16 до 17 час в АН СССР. Встреча с Е.П. Велиховым. Были О.А. Лосев, А.А. Кузьмин, Л.В. Шумилов, В.А. Якунин (ВПК), В.И. Лотарев (ЦК КПСС), В.И. Фибураев (Минздрав) и я. Решено собраться полным составом комиссии 26 февраля. До этого должно быть принято решение о прекращении строительства до завершения работы комиссии, чтобы не допустить забастовки (истекал месячный срок принятия решения).

...23 февраля – праздничный день. Мы с начальником штаба генералом А Н. Сколотяным были на службе. Я справлялся у В.А. Якунина (ВПК) о последних распоряжениях Совмина, касающихся Мукачевской РЛС. В этот момент оперативный дежурный ЦКП передал мне распоряжение прибыть к министру обороны и принять прибывших к нему «неформалов» из Ужгородской области. Перед выездом успел поставить об этом в известность В.А. Якунина. Он сообщил, что направляется к министру на подпись телеграммы в ВС Украины и Ужгородский Облисполком о приостановке строительства РЛС.

В 10.35 я был у подъезда Генштаба № I (вход к министру обороны). Двери оказались запертыми. Изнутри, за стеклом табличка с надписью «Граница поста». Это была подготовка к отпору пикетчиков 25 февраля. Вхожу через соседний подъезд, поднимаюсь на пятый этаж в приемную министра, докладываю адъютанту, прохожу в кабинет министра, он выходит из комнаты. Здороваемся. Министр говорит мне, что у него была уже делегация, показывает рукой на выход и говорит: «Иди туда и разговаривай с ними». В фойе за большим столом сидят люди, с которыми беседует заместитель министра по вооружению генерал армии В. М. Шабанов. Это и была делегация. Подключаюсь к разговору, который продолжался дольше часа. Я проинформировал делегацию о назначении правительственной комиссии, первом ее заседании 26 февраля. Комиссия должна прояснить обстановку. К концу нашей беседы подъехал А.Н. Давыдов, он привез с собою несколько экземпляров телеграмм о приостановлении строительства и вручил каждому из делегатов, чем успокоил их. На том наша встреча закончилась

...Министр выезжал к Н.И. Рыжкову. Когда возвратился, мы встретились с ним в приемной. Он на ходу бросил мне: «Почему толчешься до сих пор здесь?» Спросил, нужно ли ему лететь в Мукачево? Я ответил, что такой необходимости нет

...26 февраля. Главными событиями дня явились заседание комиссии под руководством академика Е.П. Велихова в Президиуме АН СССР по РЛС и совещание у Главкома по поводу подготовки к празднованию 45-летия Победы в Великой Отечественной войне. Намечается широкое празднование с проведением военного парада.

На совещании в академии закарпатцы настаивали на прекращении строительства. Почти все члены делегации из Ужгородской области, принимавшие участие в первом организационном совещании комиссии, выступили. Грозили непредсказуемыми последствиями, проводя аналогию с событиями в Нагорно-Карабахской области. Они привезли с собой 11 мешков подписей протеста против строительства РЛС. Делегацию возглавлял Председатель Мукачевского горсовета Н.И. Рогалев. Никакие доводы о безопасности РЛС на них не действовали. Е. П. Велихов предложил для получения объективных данных исследования вопросов создать три подкомиссии по воздействию СВЧ, ЭМИ и потреблению водных ресурсов. Решено было также, что 27 февраля Е.П. Велихов и еще трое членов комиссии, в том числе протоиерей Димитрий, сделают запись для телевидения Закарпатья.

Политические мотивы пока брали верх над конструктивными. Было много признаков того, что объект мы не сохраним. Если комиссия не отстоит первоначальных выводов о безопасности РЛС, то может начаться цепная реакция волнения людей, которая может окончиться закрытием всех вновь строящихся РЛС, что равнозначно гибели системы.

...8 марта я был ответственным дежурным по войскам, встретились с редактором военного отдела «Правды» А. И. Гороховым, чтобы вместе подготовить статью о проблемах СПРН на примере той обстановки, которая возникла вокруг строящейся РЛС в Мукачево. Такая статья была необходима для просвещения нашего народа в этой области и защиты системы предупреждения о ракетном нападении.
Меня смущал тот факт, что я не обращался за разрешением на опубликование такой статьи в газете к своему руководству, полагался в этом больше на А.И. Горохова. Вместе с полковником Бутенко ввели в курс дела спецкора и уже с ним выработали план написания статьи. Теперь дело оставалось за цензурой.

...11 марта. Возникли новые заботы по демонтажу Красноярской РЛС. Кое-кто пытается возложить эту задачу на войска. Генерал Сапегин в спешке готовит в таком духе проект приказа. Я категорически против. Демонтировать такое сложное сооружение под силу только тем, кто его строил, но не войскам, где таких высококвалифицированных специалистов нет. На эту тему будет еще много споров, в итоге будет решено возложить демонтаж на тех, кто строил

...На службе провели совещание по Красноярской РЛС. Предстоит громадная работа по демонтажу станции. Для вывоза одной аппаратуры потребуется 1600 вагонов, несколько тысяч машинорейсов до железнодорожной станции погрузки Абалакино. Затраты на демонтаж обойдутся на сумму свыше 50 миллионов рублей

...Вокруг РЛС в районе Скрунда (Латвия) поднятый властями шум не стихает. Там уже в третий раз проводятся измерения ЭПМ. Превышения норм нет, однако до урегулирования конфликта еще далеко.

На Украине продолжаются нападки на Мукачевскую РЛС. Поэт Олейник обратился в Верховный Совет СССР с жалобой, что до сих пор в Мукачево продолжается строительство, хотя это вранье. Пишем доклад-опровержение.

...19 марта Е. П. Велихов провел очередное совещание по Мукачевской РЛС. Настаивал на сведении к нулю ЭМП и расхода воды только на бытовые нужды. Было решено выехать в Мукачево 26 марта. Приступил к организации вылета на нашем Ту-134 и подготовке к работе комиссии в Мукачево.

...26–27 марта в полном составе работали комиссии в Ужгороде и Мукачево. Закарпатцы, члены комиссии, вели себя вызывающе. Они пользовались ослаблением власти в государстве. Странно вел себя и академик Велихов. Он заигрывал с местными товарищами и слабо отстаивал конструктивную позицию, больше склонялся к прекращению строительства.

Акт комиссии был подписан. Военные его подписали с особым мнением, суть которого заключалась во временном прекращении строительства РЛС до завершения проведения среди населения разъяснительной работы о безопасности станции и подготовки технических решений, снижающих потребление ею воды и электроэнергии. (Материалы комиссии вынесены в приложение).
Через два дня последует решение правительства о приостановке строительства на один год.

...1 апреля в газете «Правда» появилась статья А.И. Горохова «Стояние при Пестрялове». Впервые эта статья давала представление широкой массе населения о нашей системе предупреждения о ракетном нападении, которая называлась «глазами и ушами президента». Статья породила немало разговоров и суждений. Большинство одобряет ее. Некоторые считают, что нужно было порезче сказать о бездеятельности руководства страны в защиту Вооруженных Сил от нападок и запрещении вмешательства в дела обороны. Некоторых смущает «рассекречивание» системы.

...10–11 апреля я находился на РЛС в Скрунде. Там создавалась обстановка, схожая с той, что и в Мукачево. Встречался с председателем Кулдингского райисполкома А.З. Ланге. Разъясняли ему безопасность работающей РЛС. Он выслушивал нас, но оставался при своем мнении. В разговоре постоянно говорил о наступлении в скором времени независимости Латвии и изменении статуса советских войск. Намекал на то, что наш объект в лучшем случае превратится в военную базу на территории суверенного государства, за которую придется платить.

На объекте мы были вместе с генералом В.М. Смирновым. Приняли участие в партийной конференции части. Выступили, поделились опытом защиты РЛС в Мукачево, нацелили офицеров на предстоящую работу и борьбу за сохранение РЛС.

...В Управлении мне доложили массу бумаг с запросами и ответами по Мукачевской РЛС. Синдром протеста против строительства распространился на строящуюся РЛС в районе Ганцевичи (БССР). Оживились и американцы. От них сделан запрос о том, как решается вопрос с РЛС в Мукачево? Требуют дать ответ. Это уже наглость. Военный атташе США в Москве возмущается медленным выполнением обещания о демонтаже РЛС в Красноярске. Тон запросов категоричный. Правительственные органы перекладывают ответы на наше Управление. Все это не может не вызывать недоумения. Заметен отход в сторону по этим вопросам и ВПК. В этой обстановке я принимаю решение о прекращении газетной дуэли по вопросам судьбы наших РЛС. Ведь речь идет об общенациональном значении системы ПРН, и ею обязано заниматься не только Министерство обороны, но в первую очередь правительство, те, кто нуждается в ее информации.
Жаль, но это факт, что наша Великая Держава утрачивает свою самостоятельность и независимость. Она изнутри раскалывается, а с внешней стороны «осыпается». Американцы и другие начинают бесцеремонно вмешиваться в наши дела.

...1 августа нам стало известно об объявлении Верховным Советом Украины моратория на запрет создания на территории республики мощных РЛС. Имелись в виду РЛС типа Мукачевской. Председателю Совета Министров Н.И. Рыжкову ничего не оставалось делать, как подписать Постановление о консервации строительства РЛС в Мукачево. Это означало крушение замысла 100 процентного обновления системы предупреждения современными радиолокационными станциями.

...13 августа к нам в Управление приехал из Солнечногорска полковник Виктор Алексеевич Славянский – начальник отдела КГБ армии. Мы говорили о мерах, обеспечивающих приезд к нам на РЛС в Печору американской делегации. Коснулись и о положении в Мукачево. Он поведал о том, что закарпатцы заинтересовались моей персоной и считают меня своим врагом. Сказал он мне и о том, что якобы к американцам просочились данные о количестве космических аппаратов нашего первого эшелона системы ПРН. Будто эти сведения появились у них после посещения Красноярской РЛС. Я ответил, что это мало вероятно потому, что разговора с американцами не было о первом эшелоне. С нашей стороны, кроме меня, никто не знал таких данных. В то же время пришлось разъяснить В. Славянскому, что количество КА на орбитах не является недоступной тайной как для советских, так и американских заинтересованных служб. Другое дело тактико-технические характеристики КА. Во всяком случае, порекомендовал ему искать источники «разглашения» в другом месте.

1991 год.

11 июня в составе группы из МРП, ВПК и ЦК КПСС побывали в Мукачево, Ужгороде. Местные власти обратились в Правительство с просьбой передать им недостроенный объект для приспособления его к нуждам народного хозяйства. О продолжении строительства РЛС уже не могло быть и речи. Руководство Ужгородской области надеялось получить от нас подсказку, к каким именно целям можно приспособить объект и сможем ли мы помочь его достроить, но уже для их нужд. Прекращение строительства РЛС привело к заброшенности объекта, он обрекался на медленное разрушение и превращение в памятник века, ибо в области, даже если передать его для нужд народного хозяйства, не в состоянии будут его достроить. Местное руководство не могло четко сказать, для каких конкретных целей они намерены приспособить объект.

Закончили встречу тем, что Облсовет представит свои конкретные предложения по дальнейшему использованию объекта, тогда и возвратимся к этому разговору.

Наши товарищи О.А. Лосев и Н.В. Михайлов внесли предложение достраивать объект для использования его в качестве научного центра космических исследований. Их расчет строился на сохранении хотя бы сооружения приемного центра новой РЛС совместно с действующей РЛС.

На этот раз наши встречи проходили в спокойной обстановке. Впечатление такое, что смерч полуторагодичной давности позади. Создавалось мнение, что после минувших острых споров руководство области потеряло интерес к РЛС, вокруг которой велись баталии. Теперь обе стороны увидели финал прежнего спора. Свыше 100 миллионов рублей, затраченных на стройку, оказывались выброшенными на ветер.

28 июня. Готовимся к Совету обороны. Подготовили нашу часть проекта Постановления с учетом наших интересов обеспечения приоритетности развития системы ПРН, придания ей особого государственного статуса, ходатайства перед Кабинетом министров об отмене Решения от 02.08.90 г. о прекращении строительства РЛС в Мукачево. Мне кажется теперь, что это напрасный труд, «поезд» уже ушел. Наш Верховный Главнокомандующий слаб, как подтаявший лед..."
Главы из книги Красковский В. М. На" службе неповторимой Отчизне: воспоминания."
Tags: СССР., история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments