mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Мукачевская РЛС(4).

Недалеко от того военного городка, где я жил в начале, был нбольшой пруд. Маленький, но симпатичный. Там ловились небольшие карасики и в выходной можно было сходить туда и отдохнуть на рыбалке.

don3

Это фотография с сайта Panoramio, сделанная в 2010 году. Двадцать пять лет прошло, все вокруг этого пруда заросло.

А тогда росли по берегам небольшие вербы. С берега этого пруда открывался хороший вид на внутреннее убранство старой Мукачевской РЛС Днепр. Само здание РЛС, с тыльной стороны, чем то напоминало большой и длинный колхозный сарай, обшитый техническим шифером. Особо выделялась градирня, в которой охлаждалась вода системы охлаждения антенны РЛС. А пруд этот был подпитывающим водоемом

DON

Но все равно, Днепр из космоса имел какой то внеземной вид. Справа, вверху, как раз тот самый пруд.

Бродил я и спереди этой РЛС. Как то раз собирал в лесу грибы осенью. Грибов там было валом. Опустил голову и шел на своей волне. В себя пришел только от окрика часового, охранявшего периметр. "Стой, стрелять буду!" Поднял голову, а перед глазами уже колючка. В лесу эту РЛС видно было только вблизи. Хорошо, что это было в те времена, когда местные еще не бузили. Медленно и задним ходом пришлось ретироваться.

Когда начались протесты против строительства  новой РЛС Дарьял, одним из аргументов было то, что эта РЛС будет забирать всю воду в округе. Это была чушь. Мы после строительства фундамента под двойку перешли строить комплекс, связанный с охлаждением и построили все здания этого комплекса. При использовании воды, она там расходовалась по замкнутому циклу. По тем сооружениям, которые мы строили, это было видно. Здания для фильтрации и подготовки, очистки и охлаждения, отстойники. И огромные резервные емкости. Расход воды если и был, то связан он был с испарением при охлаждении самой воды. Большой расход был бы в начале, при заполнении всей системы. И что еще, охлаждение решетки водой применялось в мирное время. При боевом режиме, большая антенная решетка охлаждалась несколько по иному. Но в основном  РЛС работала бы только в дежурном режиме. Прав был Красковский. Все вокруг этого  строительства было окружено завесой секретности. Если бы были разьяснения хотя бы по поводу воды, может быть бузить пришло бы меньше местных. Но за ними стояли очень могущественные силы, которые поставили цель - не дать завершить строительство.

rls

Позади принимающего здания РЛС, "двойки", видны остатки зданий водного комплекса. Это все мы. От здания остался лишь каркас. Во время строительства, это здание было полностью готово. Каркас был обшить сендвичами. Металлическими панелями, между которыми был плотный пенопласт. Металлическая крыша. Облицовка этого здания была привезена из Финляндии. И между собой мы его называли "финский склад". Это сейчас этим никого не удивишь. Сендвичи, минеральная вата, самозасверливающаяся крепь для крыши. А тогда это казалось чудом. Ведь в гражданской жизни ничего такого на было.

В первое время жили мы в бараках. Одноэтажные общежития, собранные из фанерных панелей. Большой коридор и с него вход в комнаты. В коридоре всегда стоял букет из легкого запаха туалета, употребленной накануне водки и запаха приготовления пищи из каждой комнаты. Была в городке столовая, но столовая есть столовая, многие готовили сами. За всю свою длительную жизнь в разьездах и командировках, я овладел этим нехитрым искусством приготовления пищи и мой борщ мало чем отличается от борща, приготовленного женой, даже сейчас. И я такой был не один. Тем более, что в Мукачево не было недостатка в продуктах. Готовили на самодельных электропечках. Холодильников не было, еду хранили на полу, поближе к стене. Там была температура, как на нижней полке холодильника. На уровне кровати было слегка теплей. А самое теплое место было под потолком, если конечно не было щелей между стеной и перекрытием.

Недалеко от городка, где мы жили было еще два пруда. Местные называли их "генеральскими озерами. Там действительно был охотничий домик и заправляли в нем военные.

don1

В этих озерах водилось много карасей, приличного размера, которых мы успешно ловили по выходныим. Но еще там было много крупных сазанов. Ловля таких сазанов имела свою особенность. На крючек цеплялся большой кусок теста, замешанного из манной крупы. Да - да, из манной крупы. Из манной крупы получается отличное тесто. И очень вкусные оладьи. Это я как специалист по приготовлению пищи в командировочных условиях подтверждаю. Только тесто такое готовиться чуть подольше. Надо только выдерживать его перед замесом подольше. Что бы манная крупа набухла. А тогда она замешивается как обычное тесто.

Удочка с куском теста забрасывалась и оставалось только ждать. Поклевка сазана была мощнейшей. Я сидел на берегу в одних трусах. После поклквки быстренько выходил на средину озера. Глубина его была на средине по пояс. И стоя на средине озера, сдерживал все его порывы. Из за маленькой глубины, сазан бесился только на поверхности. Подержав его с полчаса на крючке, его спокойно можно было заводить в подсак. Сазанчики были неплохие, килограмм до четырех. Дополнение в свой пищевой рацион.

За жизнью барака постоянно следило  с десяток крысиных глаз. Надо было держать ухи востро. У нас жили два кота, один местный и прикормленный, другого впоймали где то в Мукачево на мусорке. Прижились. Жили вольной жизнью, где попало, но столоваться приходили в барак. Службу несли хорошо и крысы у нас не баловали. Хотя крысы бичь любой военной стройки, жилья возле нее. Рядом с нашим бараком был офицерский барак. Офицеры были на службе, а жены их не работали. От такой жизни у них, у жен, почти у всех были любимые котики. Но котики эти были избалованные, тостые, ленивые и тупые. Крыс боялись больше собак. Боялись они и нашенских котов, убегали только лишь от их взглядов. Хотя нашенские коты их презирали и не обращали на тех котов никакого внимания.

Дарьял вобрал в себя все ,что было наработано при эксплуатации РЛС Дон. Старые РЛС строились в совершенно другое время. Задача была закрыть небо, хоть как то. Не до изящества. Дарьялы проектировались неспеша. И поэтому они даже внешне получились намного красивее старых РЛС.

Когда началсиь протесты против строительства, пожаловал к нам на стройку крестный ход. Молодые, старые, много было детей. Впереди несли иконы, хоругви, большие кресты. А во главе колонны два местных бати - пузатых батюшки, один с кадилом. Впечатление складывалось такое, что пришли они не протестовать, а изгонять страшных бесов из Дарьяла. Хотя он в их услугах совершенно не нужался.

Вели себя оченть нагло. Чуть не оторвали шлагбаум. Никого не слушали. Тогда это смотрелось дико. Но по прошествии многих лет и двух цветных революций,  стало видно, что вот эта безнаказанная наглость - отличительная черта украинцев. Знали ведь, что на стройке их никто не тронет. На проходной у солдат никакого оужия не было. Смотрели на них как на каких то идиотов.

Много материалов осталось со времен Союза, связанного с освоением космоса, строительства ядерного щита. Фильмы, всопоминания. Но я не встречал ничего, посвященного людям, которые все это строили. А на самом деле, через все военные стройки прошли сотни тысяч людей. И немало тех, кто строил все это, приезжая из зэковских бараков. Многие проводили большую часть своей жизни на таких стройках. Вроде бы у всех были семьи, но они были далеко. Увидиться с родными можно было только во время отпуска. И эти, семейные в основном, мужики жили своей, какой то особенной вольной жизнью. В которую очень легко втянуться. И такая воля будет манить тебя из дома всю оставшуюся жизнь. Но она еще накладывала свой отпечаток. Хорошо, если стройка была в таком месте, как в Мукачево. А если нет? Союз то большой.

Мои старшие коллеги, как то раньше, строили ракетный ствол в глухой тайге в Иркутской области. Привозили на стройку за сотню верст от железной дороги. Жилья вокруг в радиусе трехсот верст не было, не считая небольшого пристанционного поселка, откуда на стройку вела длиння дорога. Был вагончик военторга, столовая. В свободное время оставалось только лишь вальсировать с местными медведями. Даже водка была только тогда, когда кто нибудь возвращался из дома. Можно было заказать водку за три цены у вертолетчиков, которые регулярно прилетали с начальством. А без водки жуть. От такой жизни хоть волком вой, вернее подвывай местным волкам.

Но было одно время, когда такая жизнь слегка попускала. Было это, где то, в средине строительства, когда смонтировано все внутреннее железо ствола и его должны бетонировать. Бетонировали путем непрерывной заливки снизу до верху. Примерно трое суток непрерывной заливки. Бетон был страшенной марки, цемент то же. Что бы бетон не начинал схватывваться во время подвоза, применялся замедлитель схватывания. А замедлителем была обычная патока, отходы от получения сахара. Патока была не секретной и привозили ее железнодорожными цистернами. Водителей - солдат, которые возили бетон, можно было попросить привезти патоки столько, сколько было нужно. И после этого весь участок начинал бражничать, включая и начальство (они то же люди, с такими же слабостями). Брагу ставили везде, в банках, канистрах, в больших солдатских термосах. Отуствие дрожжей никого не останавливало. Ставили на горохе, на томат - пасте. Продукт из томат пасты имел сложный томатно - буряковых букет, легкого розового цвета. Но вполне себе употребительный.

Те из наших, которые работали на Байконуре, шиковали самогонными аппаратами, сваренными из космической нержавейки. Той самой, из которой строили космические аппараты. Сваренный аргонной сваркой, он весь блестел и был предметом зависти остальных. Такие аппараты даже дарили на день рождения.

Работа нашего управления на Байконуре - это отдельная большая глава. Когда у нас на строительстве РЛС случилась запарка, к нам приехала бригада с Байконура в помощь. Ребята эти работали на комплексе, связанным с Бураном. Они строили на Байконуре здание монтажно - испытательного комплекса для Бурана. И выездные пути, по которым его вывозили на стартовый стол. А вообще таких МИКов для Буранов было шесть. Столько должно было быть Буранов в работе. Грандиозная работа была проделана всеми. Начиная от инженеров и конструкторов, заканчивая строителями. И всю эту работу предал Горбатый. Угробил все.

Когда Энергия, уже без Бурана взлетала второй раз со спутником Скиф, многие уже знали, что это последний полет ее. Имногие плакали  перед ее последним стартом . Здоровенные и грубые мужики.

А кто то в это время давился в очередях за колбасой и туалетной бумагой.

Через Ленинск на  Байконуре протекает Аму -Дарья. Большая река, очень богатая рыбой. Среди наших было много рыбаков, которые рыбачили на Дарье. У каждого рыбака под кроватью стоял посылочный ящик в котором жили... дождевые червяки. На Байконуре песок, червей там нет. Когда то очень давно, кто то из Луганска привез коробку дождевых червей на Байконур. Вез три тысячи верст.  Поместил их в посылочный ящик. В ящик регулярно добавлялась использованная чайная заварка, котора вполне себе пришлась по вкусу червям и они в ней так и жили. И размножались.  Постепено червей развело много рыболовов. Когда кто то уезжал в отпуск, то червей передавал товарищу, который следил за ними. На рыбалке червей очень берегли, особенно от жаркого казахстанского солнца. Остаток бережно помещался обратно в ящик.

Наши сьехали с Байконура в 2004 году. Что бы удержаться еще там, брались за любую работу. Самую пакостную. Последней работой было обслуживание газотводного котлована на Протоновском старте. Бетон котлована был покрыт тостыми металлическими плитами, которые защищали бетон от реактивной струи ракеты. В момент старта, реактивная струя могла загибать часть этих плит, даже вырывать некоторые. А по нормативам, стартовый комплекс, включая и котлован, должен быть готовым к следующему старту через десять дней после предыдущего. И лезли наши мужики рихтовать вырванные плиты, когда там еще все до конца не остыло и не полностью выветрился остаток от гептила и амила. И вся работа на гибких лестницах.

Но и эту работу у нас отобрали. Своим было делать нечего. Начали сворачивать участок. У кого были черви, для них нашли в Ленинске приемливый кусок земли, где за время жизни города накопился пригодный слой перегноя. Червей выпустили туда. И живут там до сих пор, в Ленинске, потомки первых луганских червей, привезенные больше трех десятков лет назад. Как единственные оставшиеся свидетели того, что и наши Луганские мужики то же прокладывали дорогу в космос.

Tags: СССР., история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments