mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Спортлото.


Пятница. Вечер. Закончилась очередная трудовая неделя. Впереди два выходных дня. По коридору барака снуют разнокалиберные мужики. Чистые и свежие после бани. Из комнат доносится запах приготавливаемой еды. Военная стройка готовится к отдыху. Где то жариться картоха, кто то режет сало и колбасу. Вполне нормальная атмосфера из жизни гражданских военных  строителей. Все готовяться к пятничным застольным посидушкам. В холодильнике остывыает водка, на столе расставлены стаканы.

Кто то может подумать, что я усугубляю, навожу тень на наше советское прошлое. Но это на так. Это повседневная жизнь на военной стройке. Пятничные посидушки, которые затягиваются до субботнего обеда, а иногда и до вечера. А в воскресенье отходняк. Потому что в понедельник работа. И кому то надо лезть на высоченную верхотуру, а кому то смотреть в окуляр теодолита.

Постепенно, после звона стаканов, коридор наполняется шумом и гомоном. Застольные разговоры.

По коридору идет здоровенный выпивший мужик, размером с Илью Муромца и каждому встречному говорит - "Я мордвин". Иногда берет кого то за плечи и отрывая от пола аккуратно ставит к стене. Мужик не злобный. Ну да. Говорят сам Илья Муромец то же был из тех краев. Первый раз я, на зов этого мужика "Я мордвин", имел неосторожность пошутить - "И я то же". Я был не в его подымаемых габаритах. Меня он оторвать от пола не смог. Отодвинул в сторону и молча и радостно смотрел мне в глаза. И его глаза радостно светились. Ну что в этом такого ? Голубоглазый как и я и морда кирпичем, как у всех. Но все равно -"Я мордвин!"

Проблему "Я мордвин" решили оригинальным способом. Стали наливать ему чуть больше, чем остальным. Что бы "Я мордвин" происходило как можно быстрее и без отрыва от стола.

Барак шумит.  Сигаретный дым стелется под поталком, воздух наполнен разговорами. Происходит таинство разглашения Государственной тайны. Мужики собрались со всего Союза. За плечами каждого из них не одна военная стройка. Каждый что то видел, что то слышал. Истории, байки, реальные события. Особисты на это не обращали внимание. Весь народ проверенный - перепроверенный. И я молодой, растопырив ухи, впитываю услышанное.

На какое расстояние уходят от Москвы ветки метро? Кто являлся пионером в разработке климатического и сейсмического оружия? Особенно много разговоров про космос. Вернее про Байконур. Потому что большинство из разговаривающих прошло через него.

Сколько кто видел аварийных пусков. Сколько зенитных комплексов сопровождает каждую ракету, пока она не выйдет на орбиту. Как молодой старлей спас экипах Союза 21 в 1983 году когда, буквально за мгновенье, нажал кнопку аварийного отстрела орбитального отсека от взрывающейся ракеты. Потому что через мгновенье перегорели все кабели и сигнал не прошел бы.

Что взорвалось на старте в 1961 году, когда погиб маршал Неделин, командующий космическими войсками в то время и шестьдесять солдат и офицеров. Интересная тема, иногда показывают фильм с теми страшными кадрами. Но говорят, как вегда не все. Не договаривают. Я как то раз кое что услышал в фильме. Но то что я знал, я понял, что я услышал. Голос за кадром говорил о размере ракеты. Всотой с двадцатиэтажный дом. По официальной версии ракета Р 16, которая должна была взлететь, была прототипом знаменитой потом стратегической ракеты УР 100. Но мало кто знает, что глубина ракетной шахты всего тридцать метров. Ракета в контейнере еще короче. Стандартная хрущевская пятиэтажка - пятнадцать метров. Двадцатиэтажка - шестьдесят.. Что за монстр стоял на старте, высотой шестьдесят метров?

Если бы Р 16 взлетела, то наверное на Луну Союз попал бы лет на пять раньше американцев. Р 16 разрабатывал Южмаш.

И что характерно. В разгар лунной гонки, ракетой занимался Королев. Орбитальный лунный модуль и посадочный лунный модуль разрабатывал Южмаш. Наверное не случайно. Байки наверное от пяьных мужиков.

Как то в один из пятничных вечеров, кто то ихз подвыпивших мужиков громко спросил - А знаете что такое Спортлото?  Что скрывалось за вывеской лотереи? А знаете, что персонал, который обслуживал эту лотерею, имел допуск по форме один? У нас у всех был допуск по форме два. Согласно этому допуску ( бумаге) мы имели допуски к определенным секретам. К каким, я особо не интересовался. Допуск был небольшим листком бумаги, который я сдавал, вместе с командировочным удостоверением начальнику участка. А он в штабе, удостоверение отмечал, а допуск отдавал особисту. И эта бумажка лежала у него до моего отьезда. Когда я уезжал, я ее забирал. Она должна была вернутся туда, где ее выписывали. В КГБ. Если ее не сдать, о потере и речи не могло быть, это пожизненный ициг с гвоздями, то твоя карьера военного строителя заканчивалась. Как и работа в нашей конторе. Но на стройке, до поры до времени, не было запретов для работы и перемещения.

Во времена розыгрыша лотереи, паралельно отрабатываль дистанционная ситема обработки удаленных баз данных. Введение их в общий центр, обработка в этом центре на существующих ЭВМ  и выдаче результатов. Которая потом легла в основу системы предупреждения о ракетном нападении. СПРН.

Тогда же были впервые  разработаны автоматические устройства для считывания и распознавания цифровых знаков. Если кто помнит, в лотерее надо было зачеркнуть клеточку крест - накрест с любой цифрой. В первых лотереях таких клеточек было шесть. Звучит фантастически? Ну не знаю. Вот из Вики про Спортлото. Там то же можно найти кое что полезное, если знать что искать.

"Спортлото — государственная лотерея в СССР. По системе правил является вариантом международной известной азартной игры «Кено». Розыгрывалась по системам «5 из 36» и «6 из 45» (последняя в 1986 году, по «многочисленным просьбам трудящихся», заменила систему «6 из 49», с целью повышения вероятности выигрыша на 30 %), каждому числу соответствовал определённый вид спорта. Первый тираж «Спортлото» состоялся 20 октября 1970 года в московском Центральном доме журналиста, прибыль от розыгрышей (половина средств от продажи билетов) тратилась на финансирование советского спорта. В розыгрыше участвовало полтора миллиона билетов. Победительницей оказалась москвичка, чья профессия (инженер-экономист) была непосредственно связана с числами. Её выигрыш составил 5 000 рублей. Это 3 года работы советского инженера, или 62 пары импортных женских сапог, или стоимость нового автомобиля «Москвич».
После успеха лотереи «Спортлото 6 из 49» появились и новые лотереи ― игры по формулам «5 из 36» и «6 из 45». В Спортлото играло 70 % населения СССР. В каждом тираже участвовало до 10 000 000 билетов, а порой и выше, что является абсолютным рекордом в истории советских лотерей. Заметки, обсуждающие выигрышные стратегии, публиковались в периодике, например, в журнале «Наука и жизнь». В годы СССР передача выходила в прямом эфире на Центральном телевидении, ведущая Татьяна Малышенко. В 1970-е розыгрыш «6 из 49» проводился по средам, а «5 из 36» — по субботам. В начале 1980-х оба розыгрыша стали проводиться по субботам, а с середины 1980-х — по воскресеньям. В 1990-е выходила на канале РТР (середина 1990-х) и на Первом канале ТВ (1993—1998 годы)."

Первый тираж был полтора миллиона лотерей. Если бы их обрабатывали вручную, то пол Союза играл бы, а вторая половина обрабатывала бы тираж. Тираж в первое время был по средам. Во вторник уже билеты не принимали. За день надо было обработать всю массу. И если я помню, после каждых угаданных цифр, начиная с трех, говорили сумму и количество выигрышных билетов. Фантастика!

Обратите внимание на цифру в 10 000 000 билетов. Каждая клетка - два знака. Первая деятка то же двузначная. 01, 02 и т. д.  В каждом билете двеннадцать знаков. Умножим на  количество билетов и получим цифру  в 120 000 000. Это примерно сто мегабайт информации! И это 1970 годы. У нас в институте была большая ЭВМ ЕС 1022. Винчестер на сорок мегабайт в ней, был размером со средний холодильник. Но я учился в конце семидесятых.

Первые лотереи имели только одно поле для заполнения. Потом пошли с двумя полями - вариантами. Обьем информации удвоился. Потом добавилась лотерея 5 из 36. Обьем информации учетверился.

А теперь немного Вики, касательно истории самой СПРН.

"Работы по созданию РЛС дальнего обнаружения (РЛС ДО) начались после принятия в 1954 году решения Правительства СССР о разработке системы противоракетной обороны Москвы. Её важнейшими элементами должны были стать станции для обнаружения запуска и высокоточного определения траекторий ракет противника на расстоянии нескольких тысяч километров. В 1956 году Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР «О противоракетной обороне» А. Л. Минц был назначен одним из главных конструкторов РЛС ДО, и в том же году в Сары-Шагане (Казахская ССР) начались исследования отражающих параметров головных частей БР, запускаемых с полигона Капустин Яр (Астраханская область).

Строительство первых РЛС раннего предупреждения велось в 1965—1969 годах. Это были две РЛС типа «Днестр-М», размещённые на ОРТУ в Оленегорске (Кольский полуостров) и Скрунде (Латвийская ССР). 25 августа 1970 года система была принята на вооружение. Она была рассчитана на обнаружение баллистических ракет, запускаемых с территории США или из акваторий Норвежского и Северного морей. Основной задачей системы на данном этапе было предоставление информации о ракетном нападении для системы ПРО, разворачиваемой вокруг Москвы.
Одновременно проводилась модернизация части станций СККП на ОРТУ «Мишелёвка» (Иркутская область) и «Балхаш-9» (Казахская ССР), а в районе Солнечногорска (Московская область) был создан Главный центр предупреждения о ракетном нападении (ГЦ ПРН). Между ОРТУ и ГЦ ПРН прокладывались специальные линии связи. 15 февраля 1971 года приказом министра обороны СССР отдельная дивизия противоракетного наблюдения заступила на боевое дежурство. Этот день считается началом функционирования советской СПРН.

Принятая в 1972 году концепция системы предупреждения о ракетном нападении предусматривала интеграцию с существующими и вновь создававшимися средствами противоракетной обороны. В рамках этой программы в систему предупреждения были включены РЛС «Дунай-3» (Кубинка) и «Дунай-3У» (Чехов) системы ПРО Москвы. Главным конструктором интегрированной СПРН назначен В. Г. Репин
В 1974 году введена в эксплуатацию усовершенствованная РЛС типа «Днепр» на Балхаше. В ней были улучшены точность измерения по углу места и работа на нижних углах, увеличены дальность и пропускная способность. По проекту «Днепр» затем была модернизирована РЛС в Оленегорске, а также построены станции в Мишелёвке, Скрунде, Севастополе и Мукачево (Украинская ССР).
Первая очередь интегрированной системы, в состав которой входили ОРТУ в Оленегорске, Скрунде, Балхаше и Мишелёвке, заступила на боевое дежурство 29 октября 1976 года. Вторая очередь, в состав которой входили узлы в Севастополе и Мукачево, заступила на боевое дежурство 16 января 1979 года. Эти станции обеспечили более широкий сектор обзора системы предупреждения, расширив его на Северную Атлантику, районы Тихого и Индийского океана."

Обработка тиража лотерей, конечно по сложности была несколько меньше, чем обработка данных , поступающих от РЛС, но это было и хорошо. Легче было отрабатьывать поставленные задачи.

Вот такое было Спортлото. Сочетание приятного с полезным.

Tags: СССР., история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments