"Если вспомнить, примерно тогда же, в 1971 году, в стране ввели шестизначный почтовый индекс, используемый по сей день. На каждом конверте надо было рисовать эти циферки по образцу, их потом на почтамте считывал сортировочный автомат - тоже компьютер, довольно примитивный по нынешним понятиям, но тогда это был колоссальный прогресс. По сложности задача не уступает обработке лотерейных билетов, а объем корреспонденции значительно превосходит их количество (билеты ведь через ту же самую почту проходили), и ничего, без ракетной науки, как говорят американцы, обошлись."
Посмотрим, обошлись без ракетной науки или нет.
Собственно об индексах: "...в 1971 году в СССР ввели хорошо знакомый шестизначный индекс, который сохраняется в России по сей день.
Первые три цифры в этом индексе указывали на республики, области, города, а также узловые отделения почтовой связи, где происходила сортировка почты. Последние три цифры определяли конкретное отделение почтовой связи.
На конвертах и почтовых открытках тут же появился, так называемый, "кодовый штамп". Это было специальное поле с пунктирными линиями, прорисованными таким образом, что отправитель мог вписать любую цифру. Но вписать не абы как, а определённым образом. Написание индекса стандартными стилизованными цифрами, во-первых, защищало от ошибок, во-вторых, облегчало сортировку."
Смотрим на само поле для заполнения.
И самое главное! Полей для заполнения то же шесть. Какая то магическая цифра "шесть". Получается, что почтовые индексы - то же самое и что спортлото. Шесть из пятьдесят четырех. Я думаю, что систему индексации разрабатывала та же контора, что и Спортлото.
С помощью комбинаций цифр происходила маршрутизация информационных потоков.
Так откуда взялась эта магическая цифра "шесть"? Есть мнение:
"Первая очередь интегрированной системы, в состав которой входили ОРТУ в Оленегорске, Скрунде, Балхаше и Мишелёвке, заступила на боевое дежурство 29 октября 1976 года. Вторая очередь, в состав которой входили узлы в Севастополе и Мукачево, заступила на боевое дежурство 16 января 1979 года."
1. ОРТУ в Оленегорске.
2. ОРТУ в Скрунде.
3. ОРТУ в Балхаше.
4. ОРТУ в Мишелевке.
5. ОРТУ в Севастополе.
6. ОРТУ в Мукачево.
И по поводу обьема информации в спортлото. Весь обьем не имело смысла запоминать. В те времена, наверное во всем Союзе не было такой возможности для запоминания такого обьема. Пример с винчестером на сорок мегабайт, я привел для оценки существующх вычислительных мощностей в то время. В основном для тех, кто кроме айфона, планшета и ноутбука ничего не видел. А в семидесятом году запоминающие устройства были на основе микроферритовых катушек. Которые намагничивались, когда надо было запомнить единицу информации и размагничивались, когда ее надо было стереть. Такие запоминающие устройства имели принудитьельное охлаждение. Водой или фреоном. Потому что грелись и нестабильно работали.
В спортлото ведь не надо было использовать весь обьем информации. Надо было отсортировать лишнее и работать только с нужным. Не все, что летит в космосе, есть ракета с ядерной боеголовкой.
А тепрь смотрим на даты:
В 1970 году система ПРО была принята на вооружение.
В 1970 году была запущена лотерея Спортлото.
В 1971 году была запущена почтовая индексация.
В 1972 году был подписан договор ПРО между СССР и США.
Характеристики своей ПРО СССР не мог разгласить. Это естественно. Наверное и американцы, если и узнали через разведку, то наверное мизерную часть. Но ведь СССР мог продемонстрировать возможности этой ПРО косвенно. Путем показа возможностей работы вычислительных комплексов. На примере Спортлото и почтовой индексакции. Такой вот, оригинальный и косвенный намек. Американцы намек поняли. В 1972 году. Когда был заключен договор ПРО.