mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Иран.

В Иране протесты. Интересно то, что россСМИ отозвались только через три дня после начала. И то, картинку показывают ретранслируя БиБиСи. Я смотрел в оригинале по спутнику.  Сообщения западных сми предсказывают апокалипсис. Особенно такой тон был на второй день протестов. Эхом пошла пурга и в интернете. Но некоторые товарищи, которые немного больше знают, пишут не так апокалиптично.

Вот от Дарьи Митиной:

В Иране, разумеется,  всё прoисхoдит абсoлютнo не так, как кричат наши дoмoрoщенные прoпагандoны с oбеих стoрoн и разные другие идиoты
Вoт картинка,  вернее мнение других, oтражающая прoисхoдящее:
"В Иране уже несколько дней крупные по местным меркам беспорядки в нескольких городах. Некоторые мировые СМИ (типа ВВС) и рукопожатая русскоязычная общественность уже начали писать о начале прозападной революции.
Что же там реально происходит:
1. Во первых уличные демонстрации ( включая довольно буйные, с поджогами и погромами) в Иране явление достаточно частое. Считается, в том числе властями, что это нормальный элемент иранской демократии .Полиция и силы безопасности обычно избегают жесткого подавления выступлений, стараясь лишь не допускать их чрезмерного разрастания. (если погромы сочтут чрезмерными или есть жертвы, то потом стараются отловить зачинщиков и вот с ними разбираются весьма жестко)
2. Поводов для начала демонстраций два:


2.1. Примерно год-полтора назад в Иране разорилось несколько пирамид типа наших МММ или биткоина. Демонстрации «обманутых вкладчиков» там проходили регулярно, в том числе в Тегеране. Правительство все время обещало разобраться и вернуть деньги вкладчикам. Естественно, ничего не вернули. Местных мавродей отловить тоже не удалось — все сбежали. Вкладчики обвиняют правительство, что на самом деле оно было в доле.

2.2.Экономическое положение простого народа после выборов ухудшилось — осенью был довольно заметный скачoк инфляции. Недавно в государственных магазинах подняли цены на некоторые продукты. Для и без того бедного населения это значимо.
3. Что происходит на самом деле.

Массовые демонстрации были в Мешхеде, Керманшахе и еще нескольких городах. До серьезных погромов с убитыми дошло в Доруде, но это национальная провинция Лурестан, там все время что-то происходит. (луры -недавние кочевники и народ до сих пор достаточно дикий — это вроде нашего горного Дагестана )

Вчера перекинулось на Тегеран , что-то даже подожгли на Энкелабе. Но численность демонстрантов невелика — сотни человек. Пока полиция вполне контролирует ситуацию и не считает нужным жестко разгонять протестующих.
4.Кто стоит за протестующими.

Изначально демонстрации были стихийными, но потом явно подключились организующие силы. По основному составу демонстрантов и по географии (началось в Мешхеде а вот Тегеран до сих пор раскачать не удалось) — скорее всего это консерваторы из духовенства, КСИР и т.д. Основные лозунги демонстрантов также антиправительственные и антируханистские. Картинку с лозунгами «Смерть Хаменеи» обеспечивает небольшая , но агрессивная тусовка прозападной молодежи из «зеленого движения» , но консерваторов это пока устраивает. С их точки зрения Рахбар стал слишком либерален и сдал Раиси , отказавшись публично поддержать его на выборах.

Проиграв вчистую на выборах либералам — руханистам консерваторы искали возможности реванша. Консерваторы понимают, что если правительство Рухани сумеет улучшить экономическую ситуацию, то они потеряют не только властные позиции, но могут и головы. И времени мало.

Прямым подтверждением этой версии является то, что демонстрантов прямо поддержал один из лидеров консерваторов — аятолла Хоссейн Нури Хамедани.
5.Медийная картинка

В западных СМИ активно раскручивается образ «народных протестов, сравнимых с 2009 годом» , хорошо отработанный еще во время «арабской весны» и «зеленой революции».

НА подхвате — твиттерно-фейсбучные бойцы из эмигрантской оппозиции, непосредственно из Лондона снимающие «штурм казарм» , «захват оружия» и прочие сказки о народе, протестующем против «поддержки Асада» . В ближайшие 2- 3 дня должны появиться и «жертвы кровавого режима».

В целом все стандартно, по шаблону и особо анализировать нечего.

Некоторый интерес представляет русскоязычные публикации. В качестве источников обычно ссылаются на СМИ арабских монархий (кроме Аль-Джазиры, т.к она просто информирует о происходящем, но не поддерживает психоз) , что предсказуемо. А вот перепечаткой радостных воплей «ну наконец то союзнику России поплохело» занимаются в основном разнообразнейшие заукраинцы.
6. Пока ситуация вполне под контролем и угрозы режиму не представляет. Это очередной этап внутренней борьбы в иранских элитах. Причем для консерваторов спровоцировать выступления а потом их жестко задавить, заодно зачистив конкурентов-либералов в руководстве — прием давно отработанный."
(С) Аль-Китоби
http://iraninvest.ru/2017/12/31/rebels/

Это пишет иранский обозреватель. Взгляд изнутри Ирана.

Но во всем этом есть один нюанс. Про который не вспоминают. Два месяца назад Штаты вышли из соглашения по Иранской ядерной программе и обещали Ирану громы и молнии. Грома и молнии пока нет. Даже санкций. А почему? Потому что США не поддержала Европа. Санкции в отдельности от Европы - пустая трата времени. Потому что иранская нефте и газоэнергетика завязана на Европу.

Надо было что то делать, что бы подключилась Европа. Я допускаю, что протесты могли начаться без участия американцев. Но они скорее всего были в курсе. Разведка у них работает. И слегка подливают масло в огонь. И они уверены, что Иран со всем этим справиться. Иран - это не Украина. Надо будет, пройдуться танковыми гусеницами по "мирным протестующим". Иран - государство со стержнем. А американцам это и надо. Кровавая картинка, пусть и не в их пользу. Что бы голос подала Европа, которая на все эти вещи, "нарушения демократии и прав человека", реагирует очень болезненно. И что бы присоединилась к Штатам.

Но руководство Ирана поступает мудро. Оградили особо буйных и слегка их прессуют. Дней десять и протест уйдет в свисток.

Тут вот еще какое дело. От выхода из ядерной сделки до начала протестов прошло два месяца. Пацан сказал - пацан сделал. А почему же на Украине вся эта волынка тянеться уже четвертый год? Где реальные пацаны, почему они не сделают по пацански? Наверное все у нас по другому, потому что эта волынка необходима. Необходима всем. Только не нам, живущим в этом бардаке и ужасе.



Tags: мир люди, цвет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment