mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Їхали казаки, гуркотів їх трактор...(2)

Мне в одном из коментов задали вопрос. А для чего я написал вот эти два обьемных поста на угольную тему, тонко намекая, что написал я это исключительно для самопиара,. Для показа того, какой я умный и много знаю. Да, знаю. Если проработал двадцать лет в угольной промышленности, эти знания сами откладываются в голове и остаются там навсегда. Еще спросили, а что, написанное в скриншоте неправда? Написанное правда, но правда правде рознь. Написанное в скриншоте - подлая правда, провокационная правда. А своими записями я всего лишь хотел показать, что те проблемы, частично которые были перечисленны в скриншоте, начались, как только Донбасс вошел в состав Украины. И Украина их не решала, а только усугубляла. И решить сегоднешние проблемы в угольной промышленности не подсилу даже Украине, а не то что нашим республикам.

Интересные порой бывают люди. Взрослые дяди и тети, а рассуждения как у детей. Сетуют, что промышленность слабо работает. А про таможню между ЛНР и ДНР в негативном ключе кто только не писал. Непонимают, что такое таможня. А таможня это не контора для сбора денег. Эти фильтр. Который должен отфильтровывать все то, что производится внутри страны. Для того что бы промышленность работала и работала успешно. И для того, что бы все дружно и успешно загудело нужны деньги и огромные. Хотя бы для того что бы на всех предприятиях развесить свистки для гудения.

Недавно по сети прошла благая весть. .Ринату Леонидовичу Ахметову запретили вьезд в США. Прдумалось, что это фейк и решил проследить откуда дровишки. Путешествие по сайтам выдало неопределенную информацию. Типа кто то где то что то сказал, а его слова трактовали как запрет. Потом кто то уже конкретно с этих слов заговорил про запрет .Потом все начали уже ссылаться на этот, третий источник как на истину. Во время поисков попалась интересная информация. Статья по материалам сайта Укррудпром. Раньше это был интересный ресурс. Но сейчас он превратился в рядовую украинскую помойку. Статья вышла в 2013 году, накануне начала боевых действий, еще до того. Я буду использовать некоторые мсатериалы из этой статьи со своими коментариями.

Monkey business Ахметова:

"По прошествии четырех лет после приобретения “Метинвестом” United Coal Company, Ринат Ахметов вынужден констатировать, что его американская инвестиция себя не оправдала. Она не только не дала ему возможность посещать США, но и обернулась полным провалом с точки зрения чистой экономики. Так, в 2013 году United Coal Company пришлось полностью прекратить добычу энергетического угля, при том, что еще два года назад ее объем превышал 2 млн. тонн.

Понятно, что летом 2008 года, когда начиналась эта сделка, было трудно предугадать наступление “сланцевой революции” в Соединенных Штатах, благодаря которой цены на газ здесь упали в разы, что соответственно повлияло и на стоимость всех остальных энергоносителей (включая уголь) на внутреннем американском рынке. Однако то маниакальное упорство, которое проявили топ-менеджмент и акционеры “Метинвеста”, чтобы весной 2009 года (уже через полгода после наступления мирового финансового кризиса) во что бы то ни стало купить United Coal Company (UCC), поражает с каждым годом с момента заключения этой суперсделки все больше и больше. Очевидно, что “Метинвесту” очень хотелось выглядеть в глазах окружающего мира международным бизнесом, а наличие трех небольших прокатных производств (в Великобритании, Италии и Болгарии) для этого было явно недостаточно.

Так или иначе, но в апреле 2009 года “Метинвест” через свою дочернюю структуру Metinvest US приобрела 100% UCC за более чем 1 млрд. долларов: 443 млн. долларов было заплачено сразу и еще 599 млн. долларов — в виде равных полугодовых платежей, растянутых до 2015 года (чистая приведенная стоимость этих платежей оценена в 456 млн. долларов). Таким образом, на сегодняшний день холдингу Ахметова еще предстоит доплатить за свою “американскую жемчужину” 200 млн. долларов.

Уже на момент консолидации в мае 2009 года United Coal принесла “Метинвесту” дополнительную выручку в размере 298 млн. долларов и одновременно чистый убыток 48 млн. долларов. Помимо уже заплаченных за компанию денег и генерируемых ею текущих убытков, UCC требовала масштабных инвестиций. В частности, “Метинвест” инвестировал 115 млн. долларов в реанимацию шахты Affinity и строительство новой обогатительной фабрики мощностью 1 тыс. тонн в час."

Для начала карта Штатов. Хотелось бы найти карту с указанием районов угледобычи, но с нужными  картами в  сети туго.

states

Основные районы угледобычи это штаты Пенсильвания и Западная Вирджиния. Эти районы плавно переходят один в другой. Шахты Ахметов купил, как видно из статьи, в Западной Вирджинии, в сердце угледобычи.

Я думаю что у него менеджеры грамотные. Проанализировать ситуация на перспективу они могли. А перспектива давала не радужные оценки для угольной промышленности США. Хоть до бума сланцевого газа было еще далеко, но можно было заметить, куда поворачивают финансовые потоки. Но тем не менее, шахты эти были куплены.

Я думаю, что шахты эти были куплены под условия раскрытия и допуска на американский рынок металлов продукции металлургических заводов Метинвеста.

Что касаясь продукции меткомбинатов Украины вообще. Интересная тема. На протяжении всего периода независимости Украины тема украинской металлургии не сходит сго строк газет и экранов мониторов. Все знают о ней. И эти комбинаты являются предметом, не то что гордости, а важнейшей частью украинской промышленности. А что же такого и важнейшего производят на этих меткомбинатов. А как это все продается и что и в каких количествах в виде налогов, остается Украине?

Както очень давно были мы в Одессе. Гуляли по Одесскому порту. А там, рядом с пассажирским терминалом располагался терминал для отгрузки продукции меткомбинатов. И все прекрасно было видно, что там лежало. А там лежали высоченные бухты катанки. Громадные штабеля арматуры и большую площадь занимали слябы. Большие и толстые листы проката.  Ну очень "высокотехнологическая" продукция. В основном изделия из малолегированной и простой стали.

Вот цитата еще из статьи:

"Очевидно, что “Метинвесту” очень хотелось выглядеть в глазах окружающего мира международным бизнесом, а наличие трех небольших прокатных производств (в Великобритании, Италии и Болгарии) для этого было явно недостаточно."

Она показывет, как работают меткомбинаты олигархов. Полуфабрикаты производятся внутри Украины, а конечная продукция производиться за бугром. Конечная продукция дороже, да еще и реализуется через офшоры. Мало того, что для себя минимизируют налоги, а неньке вообще остаются крохи. И вся вонь металлургического производства. Тем людям, котрые проживают возле комбинатов.

Ну ладно, это лирическое отступление. Но для чего американцам то это надо? Вот еще цитата. ОЧень познавательная. Она посвящена еще одной шахте, которая досталась Метинвесту в США, Affinity:

"Affinity была построена в 1910-х годах. В апреле 1984 года шахта была законсервирована ее тогдашним владельцем Eastern Associated и не эксплуатировалась более четверти века. В 2011 году комплекс Affinity был торжественно введен в строй. При этом “Метинвест” скрывал от украинских СМИ, что речь идет не о строительстве новой, а о реанимации законсервированной шахты, построенной почти сто лет назад."

Очень замечательный фрагмент. Шахта основана сто лет назад. Когда потребность в ней исчезла, ее ведь не сравняли с землей, как в Донабассе во времена "реструктуризации", а взяли и законсервировали.

Вообще изучение промышленности Штатов увлекательное занятие. Они не любят показывать внутреннюю кухню своей промышленности. На слуху только "модные" факты и то, в основном касающиеся конечной продукции. И это в полной мере касается и угольных шахт.

Когда то на заре своей угольной карьеры, был у нас разговор, посвященный их шахтам. Шахты в Штатах мелкие. Там считается, что разработка угля, залегаюшего на глубине более ста метров достаточно убыточная. И пока есть возможность, они на большую глубину не лезут. Но этот разговор происходил очень давно:

"Трое рабочих погибли в пятницу в американском штате Индиана на строительстве вентиляционного ствола в угольной шахте, передает Reuters.

По словам мэра города Принстон (Princeton), около которого располагается шахта, при спуске в ствол люлька с рабочими зацепилась за что-то и опрокинулась. Находившиеся в ней люди упали на дно ствола, его глубина в настоящее время достигает 180 метров. На глубине 270 метров расположен угольный пласт, к которому и проводили вентиляцию." Лента ру

Как видно из этой заметки, полезли уже на бОльшую глубину.

Разработка угольных пластов в Штатах ведется способом, сильно отличающимся от того, как уголь добывается в Донбассе. Можно было бы описать, но большинство этого не поймет. Да это и не нужно. Штатовский способ дает дополнительную экономию в затратх при добыче. И то, что шахты располагаются на небольшой глубине, определяет эксплуатацию их. При борьбе с подземной водой, к примеру. И облегчает их консервацию.

В период полседней предвыборной кмпании Дональд Трамп, еще в качестве кандидата, много ездил по районам угледобычи Штатов:

"Районы по добыча угля в подавляющем большинстве поддержали президента Трампа на выборах в 2016 году. Трамп обратился к теме потерь угольных рабочих мест в Аппалачии и обвинил в таких потеряъ экологических нормы, но статистика показывает, что природный газ выдавливает уголь с рынка, а не правила.

В 2010 году около 45% электроэнергии в США приходилось на уголь, 24% - на природный газ и 31% - на другие источники. По данным Управления энергетики и информации США , по состоянию на 2016 год статистика составляла 30% угля, 34% природного газа и 36% ." Отсюда


Что произошло, после того как президентом стал Трамп? А он первым делом показал средний палец Парижскому соглашению по климату. Всем сразу и каждому подписанту в отдельности. А в свете этих соглашений при президенте Обаме вводились очень жесткие нормы к выбросам "парниковых" газов. Под воздействием этого соглашения начали останавливаться тепловые блоки электроэнергетики США. Заморозилось строительство новых ТЭС. Остановилось преспктивное проектирование новых ТЭС. Начала умирать целая отрасль энергетики США.

Но с приходом Трампа и обьявлением им политики на восстановление промышленности внутри Штатов, ситуация резко поменялась. Электорэнергетика начала переживать период ренессанса. И угольные шахты вновь вышли на передний план.

И важность этих шахт определялась еще и тем, что реанимировать их оказалось достаточно просто. Достаточно. Но не беззатратно. И в этом вопросе сыграл положительную роль еще один фактор. Кадры.

Если чисто гипотетически представить себе, что в Донбассе начнут проводить политику на полное восстановление угледобычи. С чем столкнется эта политика? С дефицитом кадров, вернее с их почти полным отсутствием. Если будет принята программа строительства новых шахт, кто их будет строить? Убит наповал шахтострой. Я хоть и кадр из шахтостроя, но скоро я разменяю седьмой десяток. И из шахтостроительных кадров все такие же древние пенсионеры. Надо будет с самого начала реанимировать, не то что шахтострой, а вообще систему подготовки кадров. А только лишь потом приступать к строительству новых шахт.  А там встанет вопрос и с кадрами для работы на шахтах. Потому что при нынешнем положении вещей, скоро шахтеров будут показывать только в документальных фильмах.

И в свете таких выкладок и проясняется вопрос, для чего Ахметова принудили к покупке неперспективных американских шахт. Исключительно в плане сохранения работающих шахтеров, сохранения кадров. Потому что в Штатах ничто не убивается, ничего не разрушается. Там думают на переспективу.

А теперь интересно проследить, как американцы еще использовали фактор американских шахт Ахметова.

Для обслуживания потребностей Метинвеста в коксующемся угле, он прикупил обьединение "Краснодонуголь. В этом обьединении добывается коксующийся уголь марки "К" Очень универсальная марка. В смеси с этой маркой можно получать кокс из любого энергетического угля, крома антрацитов и угля марки "Т". Но этого газоваго угля достаточно .У Ахметова на Украине такого угля было два обьединения Павлоградуголь и Добропольеуголь. Смешивая краснодонский уголь с углем из этих обьединений, Метинвест закрывал собственные потребности в коксе и реализовывал его еще и на сторону.

Но вдруг приключилась блокада Донбасса. Я думаю "насоветовали" эту блокаду в том числе и американские "советчики". И возникла очень интересная ситуация. Одно дело, когда уголь шел из своих шахт с использованием мутных схем и внутрикорпоративных расчетов, для уменьшения налогов. Другое дело, что пришлось покупать его на стороне или везти его из тридевяти земель. В прошлом году Метинвест приобрел и привез со строны коксующегося угля на сумму почти семьсот миллионов долларов. И теперь благополучие металлургической империи Ахметова зависит от воли Американцев.

"Ваня, я  Ваша навеки©"

А что с запретом на посещение Штатов Ахметову? А это был фейк. Ему с самого начала никто и не давал такого разрешения:

"Несмотря на присутствие на торжественной церемонии открытия шахты многих высокопоставленных лиц, в частности — губернатора Западной Вирджинии Эрла Рея Томблина, от наблюдателей не укрылся тот факт, что в этом статусном мероприятии не принял участие главный акционер “Метинвеста” Ринат Ахметов. Что стало косвенным подтверждением того, что у него, как у лица, имеющего, по мнению американского правительства, отношение к организованной преступности, действительно существуют проблемы с получением визы на въезд в США."


Пенсильванский коллега. Такая же морда, покрытая угольной пылью как и у наших. Такие же озабоченные глаза, как и у наших. Но очень разные преспективы относительно будущего. У них и у нас.
Tags: Донбасс, Донецк, Луганск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments