Уголь - это святое: Украина отменила санкции против российского поставщика угля спустя 2,5 месяца
"Министерство экономического развития и торговли Украины отменило санкции в отношении российского поставщика угля «Южтранс», которые запрещали внешнеэкономические связи с этой компанией.
Соответствующий приказ от 29 декабря 2017 года опубликован на сайте министерства. Санкции с компании были сняты так же 29 декабря. «Южтранс» зарегистрирован в Ростовской области.
Минэкономразвития 30 октября 2017 года приняло решения о введении внешнеэкономических санкций в отношении 18 российских компаний, среди которых - «Южтранс». Соответствующие приказы министерства вступили в силу 9 декабря 2017 года. Ранее правоохранительные органы Украины подозревали «Южтранс» в вывозе угля с оккупированных территорий Донбасса."
Южтранс - это струтурное подразделение Южной угольной компании.
"«Южная угольная компания» занимается добычей, обогащением и реализацией антрацитового угля и является ведущим производителем высококачественного антрацита не только в Ростовской области, но и во всей России. Производственные мощности компании расположены в Белокалитвенском районе Ростовской области, в Сулино-Садкинском угленосном районе Восточного Донбасса.
Производственные мощности предприятий ООО «Южной угольной компании» представляют собой единственный организм по выдаче нагора высококачественного угля марки «Антрацит. Этот производственный организм включает в себя все основные направления технологической цепочки от добычи угля (ООО «Шахтоуправление «Садкинское») до выдачи конечного высококачественного продукта. Качество производимой продукции подтверждено в лабораторных условиях (ООО «Южтранс»).
ООО «Южтранс» является экспедитором для всех компаний группы. Имеет долгосрочные контакты с основными поставщиками транспортных услуг, как в регионе, так и на всей территории РФ. Также «Южтранс» имеет собственную лабораторию по определению качества угольной продукции. Данная лаборатория сертифицирована и занесена в реестр испытательных лабораторий России (РОСС RU.0001.21ТУ61)
Данная цепочка позволяет нам успешно функционировать в условиях современного рынка. На сегодняшний день «Южная угольная компания» является стабильным работодателем Ростовской области. В структурах компании работают более 2000 человек."
"Шахта «Садкинская» — угледобывающее предприятие в х. Голубинка (Белокалитвинский район, Ростовская область, РФ). Входила в ОАО «Ростовуголь». В настоящее время принадлежит ООО «Южная угольная компания».
Разведочно-эксплуатационная шахта «Садкинская» была введена в эксплуатацию в 1989 году с проектной мощностью 400 тыс. т. в год. Добыча угля прекращена в январе 2004 года.
В конце 2004 года ООО «Южная угольная компания» приобрела шахту «Садкинскую» (вместе с шахтой № 37/40) на аукционе и ввела ее в эксплуатацию.
В пределах шахтного поля залегает антрацитовый пласт m81 мощностью 2,0-2,3 м с углом падения 6-8°. Марка угля — А. Размеры шахтного поля составляют: по простиранию 4,7 км, по падению 1,8 — 2,2 км. Площадь шахтного поля 9,5 км2.
Вскрытие шахтного поля осуществлено тремя наклонными стволами: главным, вспомогательным и людским.
Добыча угля осуществляется мехкоплексом 3МКД90Т в составе с очистным комбайном КДК500, скребковым конвейером СПЦ230. В 2010 году добыто 1121,4 тыс. т угля.
В 2012 году планируется добыть 2,27 млн т угля."
Разведочно - эксплутационная - это шахта, которая строиться в месте перспективного угольного района с целью отработки методов добычи угля на будущих шахтах этого района. Годовая добыча в 400 000 тонн угля - это примерно по тысяче тонн угля в сутки. Рентабельная. Но шахтное поле вскрыто наклонными стволами. Наклонными стволами обычно вскрывают пласт угля, расположенный не глубоко. Нормальные пацаны юзают шахты, вскрытыте вертикальными стволами.
Новые собственники подняли добычу до двух миллионов тонн угля в год. Это уже кое что. Но для такой шахты это предел. Поэтому Южная угольная компания строит сейчас новую шахту, Садкинская Северная
"Шахта «Садкинская Северная» — строящееся угледобывающее предприятие в Ростовской области, РФ. Принадлежит ООО «Южная угольная компания».
Расширяя ресурсную базу, «Южная угольная компания» на 25 лет приобрела права пользования недрами на участках «Садкинский-Северный» (224 млн т) крупнейшего в Восточном Донбассе Садкинского месторождения антрацитов. Сейчас идёт подготовка к строительству новой шахты «Садкинская-Северная» (сметная стоимость строительства — свыше 8,6 млрд руб.). Шахта «Садкинская-Северная», согласно планам компании, должна начать добычу в 2016-м и через 1,5 года выйти на проектную мощность — 2,5 млн т угля. Планируемая численность персонала предприятия составляет около 1100 человек."
И в перспективе строительство еще одной шахты Садкинская Восточная. Это все Южная угольная компания. На всех этих шахта добывается уголь антрацит.
Но это все присказка, сказка будет дальше:
РОССИЯ СТАЛА ЛИДЕРОМ ПО ПОСТАВКАМ УГЛЯ В УКРАИНУ В 2017 ГОДУ
"Украина заплатила за него более $ 2,7 млрд.
В 2017 году Украина импортировала чуть более 19 777 тыс. тонн угля, большинство которого попало в страну из России.
Об этом сообщает издание Lb.ua со ссылкой на данные Государственной фискальной службы.
Отмечается, что за данный объем Украина заплатила более $ 2,7 млрд. Из России за 2017 год было импортировано угля на сумму $ 1,5 млрд (56,57% от общего количества), из США - на $ 682 млн (24,85%) , из Канады - $ 182,2 млн (6,64%). Другие страны также поставили угля на Украину на сумму $ 327,6 млн (11,94%)."
Новостной сайт телекомпании ТСН скромно не стал уточнять, а сколько в количесвтенном выражении импортировала Украина угля из России. Но это легко посчитать: Получается одиннадцать миллионов тонн. Для украинских ТЭС в год требуется около девяти миллионов тонн антрацита. В это количество постовляемого угля из России входит и коксующийся уголь. Но все равно, получается, что фактически весь антрацит шел из России.
Это мои выкладки. Это я по данным ТСН посчитал. Точной информации я не нашел. Потому что выкладывать их не заинтересована ни Россия ни Украина.
А теперь подымаемся чуть вверх и смотрим, сколько угля добывается Южной угольной кампанией в год - чуть больше двух миллионов тонн угля. В Ростовской области есть еще ахметовские шахты. Это еще примерно столько же угля. А откуда остальной? Добывается еще антрацит в Восточной Сибири, но судя по тем данным, что я нашел, он почти весь законтрактован. Есть вероятность поставок угля марки "Т" из Кузбасса, но сведений и об этом я не нашел.
Когда все шахты ЛНР перешли под внешнее управление, Ахметов в лице своего ДТЭК грозно вещеал - я свой уголь нутром чую и легко определю, откуда он. Со свердловских шахт или из ровеньковских. По содержанию серы. В должанских и ровеньвковских антрацитах серы содержиться от двух с половиной, до трех процентов на пределе. И по сере можно приблизительно определить откуда уголь.
Но на сайте Южной угольной компании есть предложение по углю и там написано, что в их антрацитах серы содержиться до полутора процентов. Можно бодяжит антрациты из Свердловки и Ровенек антрацитом Южной угольной компании и поэтому трудно будет определять происхождение этого угля. В Сверловантраците раньше так и делали. Уголь с шахты Харьковской шел с пониженным сдержанием серы и им бодяжили остальной антрацит и доводили его до нормы.
Ну вот Ненька с дуру обьявила нам блокаду и тут же жидко о"ос"лась. А дать задний ход западло. И начинаются разные телодвижения со скоростным пикированием рудовозов из Пенсильвании с антрацитом, которое закончилось разрушением причального комплекса в Южном порту. Но это для пипла. Но ведь для своего пипла надо чем то электричество еще и вырабатывать. И получается что как ни крути, а без Донбасского угля никуда не деться. Хоть называй его Южтранс, хоть не называй. А что, формула Роттердам плюс будет себе так просто пропадать? Так не для этого же, ведь апельсиновый сок проливали на Майдане.