mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Труба Дура.

Приняли они таки свой долгожданный закон о реинтеграции. В котором Россию обозвали агрессором. Я уже высказывался по поводу этого закона. Скажу еще пару слов. Начиная с этого года, Украине надо будет выплачивать значительную сумму по процентам предыдущих внешних займов. Наврядли они смогут это сделать нормально. и занимать им врядли кто то будет. А на закон этот, предварительно отпиаренный, они будут ссылаться в свете того, что Россия агрессор, они с ней ведут войну. И вообще, денег нет, отстаньте, у нас форс - мажор. Именно в таком ключе надо и воспринимать этот закон. Но вот незадача, Россия агрессор или нет?

Сколько в последнее время было напписано фундаметнальных произведений для исполнения на украинской трубе. Коллективных и индивидуальных. Самое интересное в том, что какую бы мелодию не пытался кто нибудь исполнить на этой трубе, то всегда получался похоронный марш. Но я несколько не согласен с такой точкой зрения. "Не спешите нас хоронить©"

А почему? Да потому что Украина обречена на поставки газа из России, хочет она того или нет. Даже если экспортный газ и пойдет по Северному потоку 2, Украине эта труба будет нужна. Нужна для получения газа для внутреннего потребления.

труба

Вот схема экспортных ГТС, проходящих по территории Украины. Одна из них выходит с территории на западе, другая на юге. На западном направлении газ идет в Европу, на южном - братушкам и на Балканы. Но это схема только экспортных потоков.

труба1

А это другая схема. Чуть получше. Она показывает всю ГТС Украины вместе с внутренними сетями. Даже если ничего не коментировать, вот скажите, как подать газ с запада, который поставляется сейчас в Украину по, типа, реверсу на восток?

Вся ГТС Украины это часть ГТС всего Советского Союза. Эту ГТС проектировали и строили нормальные люди. Они в страшном сне не могли себе представить, что часть ее, украинская, попадет в руки идиотов. И проектировали они ее с расчетом, что газ по основным магистралям  будет двигаться только в одном направлении. С севера на восток. Или с северо востока на юго запад. Это по второй магистральной трубе. Движение по внутренним сетям может быть и в стороны. Но никогда против потока . Она на это не расчитана. Она рачсчитана на то, что компрессорные станции будут перекачивать газ в одну сторону. Она расчитана так, что задвижки работают то же в том же  направлении. Там нет реверсных перемычек.

В времена Первой великой украино - российской газовой войны это все, вся ее особенность, проявилась во всей своей красе. Когда Россиия пререкрыла поставки, а это было в разгар зимы и по всей территории Украины стояли морозы, особенно на востоке, ситуацию удалось не доводить до катастрофической весьма оригинальным способом. В подземных газохранилищах был газ. Он там находился под давлением. И тогда, при полной остановке всех газоперекачивающих станциях по всей территории Украины, газ с запада шел на восток САМОТЕКОМ. Только лишь за счет давления в подземных хранилищах. Но такакя ситуация не могла продолжаться долго. Когда давление в хранилищах опустилось бы ниже некой критической точки, начали бы срабатывать системы защиты трубопроводов от утечек. И если бы это случилось, то включать трубу пришлось бы потом вручную. И заняло бы это пару месяцев. А за окном была зима. Россия не стала доводить ситуацию до ручки. Она макнула умников мордой в грязь и поставки восстановила. Посмотрите на вторую схему и с ужасом представьте, как это все происходило.

И все разговоры про строительство терминала для приема газовозов с сжиженным газом это блеф. При данном положении вещей, направить газ с юга на север невозможно. Для того, что бы это стало возможно, нужно реконструировать всю украинскую ГТС. Сколько для этого надо будет средств, трудно представить. И нынешней Украине это абсолютно не под силу.

Тепрерь, что касается нынешнего положения вещей. Надо учитывать одну пикантность внутренней жизни неньки. Каждому вновь избранному президенту в качестве почетного трофея достается Нафтогаз. Они конечно напрямую с ним дел не имеют, но для этого есть специальные люди.

Когда началась война, Украина громко обьявила, что она прекращает все контакты и торговлю с Россией и обьявляет ее врагом. Наверное этот так. По заявлениям политиков, Украина сейчас  получает весь газ по реверсу из Словакии. По трубе идет только экспортный газ. Но до этого Украина несколько раз  выбирала ревесного поставщика. Польша была. Пробывали и Словаков, но в конце концов остановились на словаках. В прошлом году по заявлениям, Украина весь газ получила по ревесу. Но позвольте, ведь на левобережье пракитчески невозможно подать газ без извращений с запада. Занчит на левобережье как шел газпромовский газ, так и идет он до сих пор. А как же реверс? А вот так. Украина оплачивает реверсные поставки.  Но это вовсе не означает, что она весь газ получает по реверсу. Даже Украина не оплачивает. Оплачивает Евросоюз, который для опалты газа выделил Украине связанный кредит .Условия которого предусмтривают поставки по реверсу. Украине живых денег не доверяют. Опасно. Она только подает бумаги, а деньги перечисляет Евросоюз. Часть газа для внутреннего потребления закрывается внутнренней добычей, а часть идет от Газпрома. А как же реверс? А по ревресным поставкам поставляется некоторое количество газа, за вычетом того, что поставил Газпром. Почувствуйте весь цимус ситуации. Из тех денег, оплаченных за реверс, Словакия перечисляет Газпрому деньги за поставленный Украине газ.

Как она платит, по каким расценкам, это тайна за семью печатями. А если Словакия платит из расчета контрактной цены между Газпромом и Украиной?  А эта цена ниже цены газа, поставляемого ссамой Словакии. Если это так, то это первая маржа. Потом цена газа по реверсу выше той цены, которая определена для самой Словакии. Это вторая маржа. Потом не известно, получает ли Словакия полностью то количество газа, которое оплачивается по реверсу или  уменьшенное, с учетом поставок Газпрома. Это третья маржа. Если прикинуть, то по этой схеме гуляют зарубежные деньги, которые исчисляютс девятью нолями. И это все на глазах самого Брюсселя.  Главари Украины смотрят на Брюссель своими невинными глазами и при этом нагло воруют уже из брюссельского кармана.

Как ни крути, как ни обьявляй Россию агрессором, но от России в вопросах поставок газа никуда не деться. А своему пиплу вешают лапшу тоннами. А он верит. И вешает не только лапшу, но и долги за европейский кредит. А как же закон о реинтеграции и Россия агрессор?






Tags: Украина, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments