mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Война.

Видно шепнула партия и правительство обсуждать грядущую войну у нас. Вот и обсуждают. Кто на что гаразд. Самое интересное в том, что наступление украинских войск в этих рассуждениях подобно сюрреалистической картине. Примерно вот так:

война

Всем этим пророкам наступления, наступление видиться подобно тому, как устроена задвижка на плотине, перегораживающая очень большое водохранилище. Чем больше ты открываеш задвижку, тем больше воды исходит через нее из водохранилища. Примерно вот как средняя стрела на карте.

Хорошо что я служил в пехоте. Кое что в голове осталось. Нас называли тогда "Махрой". Не мотострелками, как нынешние дикторы на телевидении. Ни пехота, как по привычке раньше. А просто "Махра".  Почему так, я не задавался сильно этим вопросом. Называют, ну и ладно. Нет в этом слове ничего обидного.

Есть к этим знатокам у меня пару вопросов.

Почему прицел у автомата и сам автомат устроен так, что самая эффективная стрельба из него ведеться на триста метров?, При этом не сдвигая прицельную планку на дальние дистанции.

А ответ лежит на поверхности. И знают его только те, кто служил в пехоте. Потому что на такую максимальную дистанцию разлетаются осколки от мин при стрельбе из батальонного миномета. Ну того, который 120 миллиметров.  Потому что наступление ведется при активной поддержке артиеллерии. Сначала крупнокалиберной гаубичной. Это когда цепь наступающих далеко еще от позиций обороняющихся.  Потом, по мере приближения к позициям обороны, артиллерийская поддержка сменяется на минометную. И после того, как цепь наступающих подходит к зоне поражения от собственных осколков, огневая поддержка прекращается. Тогда вступает в силу громогласное "УРА".

И до того, пока идет огневая поддержка, на позициях обороняющихся невозможно поднять головы. Это если правильно организована огневая артиллерийская поддержка наступающих.  Активный ответный огонь обороняющихся из стрелкового оружия не возможен ни на восемьсот метров, ни на пятьсот метров. И начинается он тогда, когда вражеская пехота находится на расстоянии, как раз в триста метров. И поэтому командир взвода составляет карту - схему ведения огня своего подразделения при обороне исходя из такого расчета.

И поэтому наступающие не открывают огонь из оружия с дистанции, дальше трехсот метров. Стрелять не по кому. Все сидят в окопах.

Нступающий взвод занимает по фронту полосу шириной сто метров. Рота - триста метров. Батальон - километр.

Но в обороне на такой же ширине фронта обороняется всего лишь рота. Для обороны надо в три раза меньше войск.

И батальонной тактической группы обороняющихся с головой хватит что бы  закрыть фронт в районе Светлодарской дуги.

Это все по  советскому уставу. По которому нас дрессировали. И по которому сейчас все и воюют у нас.

Вот та широченная плоса нарисована в районе Светлодарской дуги. Там нет сплошной линии обороны, как в сорок первом под Москвой. Как нет ее нигде. Ни у наших, ни у той армии. Оборона организована отдельными опорными пунктами. И поэтому для наступления на Светлодарской дуге вполне хватит батальонной тактической группы. Это примерно полтыщи войк и тридцать танков. И все. Больше там в наступление никто войск добавлять не будет. Добавить больше - есть риск подставить под аритиллерийский огонь большое количество своих войск. Меньше, не охватиться полоса наступления. Будет эшелонированное наступление, но второй эшелон будет вводиться в бой по мере выхода из строя первого эшелона. И не будет такого бурного потока, подобно исходящей воде из водохранилища.

Но ведь на такое наступление построена и оборона. И второй эшелон обороняющихся то же будет наготове. И никто его к активной лини фронта не будет продвигать до нужного времени. И основные силы обороны располагаются не в районе активных боевых действий, а в тылу. Там, где стрелки  бледнеют.

Смотришь на все эти схемы и создается стойкое ощущение, что все эти схемы рисовали бывшие вокзальные бомбилы. Которые стараются всех понаприехавших в незнакомый город провести по всем окрестным переулкам, что бы содрать с них побольше денег. Ребята, ну не надо так издеваться над укровойском. Не надо их посылать в Лутугино по всем оврагам  и развилкам. Есть более ровные пути.

А вообще, все эти аналитики до сих пор не поняли психологию противной стороны. Сказать о том, что моральный дух у украинской армии очень высок, не скажешь.

И поэтому все эти картинки туфта. Наступать будут совершенно по другому. Будут два охватывающих удара вокруг Луганска и вокруг Донецка. С севера и с запада.  Что бы взять эти города в сплошное кольцо и отрезать эти два города от остальной территории. Что бы по мере наступления, росла в городах паника и рос поток беженцев из этих городов. Который будет затруднять поддержку резервами, которые находяится в тылу. Для такого наступления вполне можно подобрать мотивированных бойцов. А на сплошное наступление - нет.

Задачей такого наступления будет создание "гуманитарной катастрофы" в этих городах. С учетом того, как было в Луганска в 2014 году. И что бы для предотвращения ее в дело вступила Россия.


Tags: война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments