mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Анекдот №-120214114. Помнят гады!


Театр после успешной премьеры,банкет,шампанское рекой,икра и крабы,
все актеры празднуют. Маленькая каморка,сидят старые трагик и комик.
На столе бутылочка дешевой водки и кильки в томате.
Трагик наливая стопочку,выпивает,закусывает: - Не позвали,забыли!
Комик наливает,выпивает,закусывает: - Не позвали, помнят гады!
Анекдот №-120214114

Хочу еще раз вернуться вот к той карте, опубликованной у себя чуть раньше:

война
У всех, у которых она была опубликованна, она шла под общим контекстом, присутствующим за строчками. Вот ведь какие гады. Какие коварные планы они строят против молодых республик. Что в вобщем то совсем не верно. Все военные, если они не собираются играть в пионеров - героев, рисуют такие карты. Это называется стратегическим планированием. Такое планирование ведеться постоянно. Изменяется ситуация, у себя ли, или у противника. Изменяется численность своих войск или войск противника, все это отражается в таком планировании. И подобная карта у украинских военных не первая, а наверное уже двадцатая или тридцатая. Подобные карты наверняка есть и у наших. Подобные карты наверняка есть и у России. Со своей спецификой.

Но меня в этой карте заинтересовало другое. Меня заинтересовала цепочка стрел в нижней части карты. Что то очень знакомое, которое присутствовало раньше, в 2014 году. Так двигалась тактическая группа "Кордон":

"«Операция по восстановлению государственной границы»  , «Битва на границе» , «Битва в секторе" Д "» , «Изваринський котел», «Должанский котел»  - эпизод войны на востоке Украины , битва сил АТО против незаконных вооруженных формирований, поддержанных русской артиллерией, в приграничных районах Донецкой и Луганской областей в ходе летней кампании в Донбассе . Бои развернулись в секторе Д антитеррористической операции в ходе проведения «операции по восстановлению государственной границы» в течение июня-августа 2014 года. Основной задачей Сил АТО было восстановление контроля над участком государственной границы Изварино  - Кумачово и перерезания маршрутов обеспечения незаконных вооруженных формирований."

Это статья из украинской Вики. Она опубликована на украинском языке. Сами понимаете, какой контекст она несет. Но, обратите внимание, ни смотря ни на какой контекст, там четко прописано "Изваринский котел", Должансикй котел". Как говориться - "Помнят гады".

"Решение о проведении операции по восстановлению контроля над границей было принято как по политическим причинам, так и по чисто военным причинам. Контроль за рубежом и создание 10 км буферной зоны было одним из ключевых пунктов мирного плана, который предложил избранный президент Петр Порошенко . Впоследствии секретарь СНБО Андрей Парубий сообщил, что перекрытие государственной границы происходило согласно поставленным президентом задачам . Позже в интервью бывший начальник штаба АТО, генерал Виктор Назаров заявил, что коридор вдоль границы силы АТО пробивали на выполнение требования европейского сообщества. Это было одним из требований для предоставления помощи Украине. По мнению Назарова, украинское военное командование было не слишком счастливое от этого, потому что понимало, что по сути подвергаются огонь с двух сторон.

Первоначальная задача группировки сил АТО состояла в изоляции района АТО, возвращении под контроль участка государственной границы Украины с Российской Федерацией протяженностью около 140 км на участке Изварино-Кумачово с целью прекращения пересечения границы группами российских наемников и ликвидации линий обеспечения сил боевиков, а также сепаратистов из числа местного населения, вооружением и боеприпасами. Кроме того, на группировку сектора «Д» возлагалась задача по обеспечению беспрепятственного подвоза боеприпасов и материально-технических средств в направлении Петровское - Степановка .

Контроль границы имел невозможным использование боевиками пяти магистральных направлений, по которым осуществлялась связь контролируемых боевиками территорий с РФ. В частности через пропускные пункты «Успенка» , «Мариновка», «Должанский», «Червонопартизанск» и «Изварино». Планировалось создать укрепленные пункты обороны, которые артиллерийским огнем могли бы уничтожать противника, который двигался через автодороги и степные участки.

Причем после выполнения первой задачи (блокировка государственной границы) бригады ВСУ должны перейти ко второму - окружение городов. А на их место должны были прийти батальоны территориальной обороны. УкрВики

"Состав и численность сил АТО группы Кордон:
72-я отдельная механизированная бригада : две батальонные тактические группы
79-я отдельная аэромобильная бригада (без сводного пулеметно-гранатометного взвода): две батальонные тактические группы
24-я отдельная механизированная бригада : вторая батальонные тактические группа
55-я отдельная артиллерийская бригада : второй и третий гаубичные артиллерийские батареи
Главное управление разведки Министерства обороны Украины
3-й отдельный полк спецназначения : 1 неполный отряд.
Тактическое группировки «Граница» (командир генерал-майор Биньковский А. А. ):
1 рота Нацгвардии (Южное ОТО Национальной гвардии Украины), полк СпН НГУ «Гепард»
несколько отрядов ГНСУ  - общей численностью до 1 батальона.

Общая численность не установлена, однако в СМИ называют цифру в около 3-5 тыс. Украинских военнослужащих  более 50 танков, 200 бронетранспортеров, 30 минометов, до 80 орудий и реактивных установок  .

Командовал сектором «Д», в зоне видповильности которого планировалось провести операцию, полковник Андрей Грищенко , командир 72-й бригады, 23 июля его сменил генерал-лейтенант Петр Литвин , командир 8-го армейского корпуса." УкрВики

Ну это так, для справки.

Но вот что очень интересно в данном случае. Посмотрите на следующую карту:

изварино

Внизу, красной линией обозначено примерное движение этой тактической группы. Линия заканчивается возле КПП Изварино. К тому моменту, когда группа Кордон, вернее ее жалкие остатки вышли к Изварино, они были на издыхании. Эта авантюра украинских властей с треском провалилась.

Зеленой линией обозначено другое направление. Если бы  вдруг украинские вояки пошли бы по нему. Оно начинается от Станицы Луганской и заканчивается то же возле Изварино. Сравните расстояние. В пять раз короче. Но они по этому направлению не пошли. А почему?

Если бы они собрали хотя бы треть от того, которое участвовало в группе Кордон, то они вполне смогли бы пойти по этому направлению, И успешно. У ополчения не хватило бы сил им противостоять. Можно предположить, что им надо было перправляться через Донец. Но в том направлении есть места, где русло мелкое. Там можно было бы организовать перправу с помощью секций тяжелых механизированных мостов:

ТММ1

ТММ

Благо, у украинской армии в наследство от так ими не любимого Совка, их в наличии очень много.

Когда иногда возникает вопрос, а что главное по отношению к Луганску сделала Россия в трагическом 2014 году, у всех есть различные варианты. А что же было самым главным?

А главное было в том, что украинская армия пошла не по короткому пути в обход Луганска с востока к границе, а по самому неудобному. Мало того, им по той же причине не удалось окружить Луганск полностью. До самого момента наступления оплчения оставлась узкая полоска вдоль берега Донца, которая связывала Луганск с КПП Изварино и с границей России.

И самый первый конвой от Российского МЧС вошел в Луганск по дороге, которая шла вдоль русла Донца. Асфальтированной дороге:

изварино1

Вот та зеленая линия показывает тот путь. Конвой вошел, когда в Луганске уже не было света, когда практически вода была только в отдельных местах города.

Последний кусок того маршрута проходил в прямой видимости украинских войск, которые стояли в районе Станицы Луганской. Но ни одного выстрела в сторону конвоя не было сделано. Они скрипели зубами от злости, но побоялись что либо сделать.

Вот и у нынешних планировщиков в украинских войсках память хорошая .Что бы они там ни говорили по поводу самой сильной армии в Европе. Чуствуется по карте. Помнят гады!




Tags: Луганск, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment