mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Вчера на северах грохотало. Спать ложились под аккомпанимент громких разрывов. Ночь была тихая и морозная. Хорошо было слышно. Давненько такого не было. Пол второго ночи, а грохот все не умолкал. Обстреливали район Раевки или Желтого, на берегу Донца. Корежит бесов. Обстреливали из тяжелых минометов. Хорошо было слышно исходящие, а потом, через приличный промежуток, разрывы. Но почему то это все в официальные сводки не вошло. Может быть их публикуют для внешних читателей?

А вчера обстрелов было поболее, чем обычно:

"Киевские силовики за минувшие сутки шесть раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.
Обстрелам подверглись районы сел Калиново, Нижнее Лозовое, Красный Лиман и Вергулевка. Огонь велся с применением 152-мм артиллерии, а также из 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП-1 и стрелкового оружия."

А больше всего досталось Вергулевке:

"Киевские силовики сегодня утром обстреляли Вергулевку (Брянковский городской совет), разрушены или получили повреждения жилой дом, хозяйственные постройки, на одном из подворий убиты домашние животные, повреждена линия электропередачи. Об этом сообщили в Министерстве по чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) ЛНР.

"Сегодня в 7.58 при обстреле поселка Вергулевка по улице Центральная, дом 47, в результате прямого попадания разрушена хозяйственная постройка площадью 30 кв. м. Погибли три свиньи и шесть поросят. В жилом доме повреждены два окна и крыша", - говорится в сообщении.

"В летней кухне повреждены два окна и крыша. В гараже повреждены окна. Во второй хозяйственной постройке повреждена крыша площадью 30 кв м. Повреждена линия электропередач, ведущая в дом. Также повреждена линия электропередач на улице. 40 абонентов остались без электричества. Ремонтная бригада уже ведет восстановительные работы на линии. По улице Центральная, дом 45, повреждено 5 м забора и окно в беседке", - проинформировали в МЧС.


Кроме того, помощник генерального прокурора по взаимодействию со СМИ Давид Кац добавил, что хозяева дома на Центральной последствия прямого попадания обнаружили утром, "так как всю ночь прятались в подвале". Он отметил, что на место происшествия выдвинулись следователи полиции.

Вчера вечером официальный представитель Народной милиции Республики, подполковник Андрей Марочко сообщил, что в 19.40 киевские силовики произвели обстрел из 152-мм артиллерии с направления пгт Мироновский по территории ЛНР в районе населенного пункта Вергулевка."

Изувечили жизнь очередной семье. Вот так, просто взяли и изувечили. Какая стратегическая задача была решена убийством трех свиней с поросятами, наверное надо спрашивать у президента Украины. Он навернеое точно знает.

Нормальной человеческой логикой обьяснить это невозможно. Как и все то, что происходить в неньке последние четыре года. Что они решают такими обстрелами, которые никакой боевой задачи не несут? Может быть утилизируют боеприпасы? Так их с каждым разом становится все меньше и меньше. Может быть так они калымят? Выдавая такие обстрелы в своих отчетах за боевые действия и получают за это надбавки? Зарабатывают по мелочи на чужой крови?

Вот и в нашем ночном случае. У украинской армии укрепрайон в районе села Старый Айдар. Прямо посреди села. Расположен он на высоком выступе, образованном слиянием рек Айдара и Донца:

айдар

Очень показательный укрепрайон. Они его гармонично вписали в жилые дома и огороды. Это по поводу того, что ополчение обвиняют в обстрелах с жилого сектора. А в данном случае, этот укрепрайон существует с 2015 года. Вот отсюда они и бьют со всего и по всей округе:

айдар1

Достают и до Раевки и до Веселой горы и до Желтого, которое расположено западней. И на противоположном, нашем берегу, цепочкой выстроились дачи. Которые до сих пор обитаемые. И по дачам регулярно достается. А сам укрепрайон с военной точки зрения никакой. Там нет опасных направления для прорыва. Далеко от дорог. Отделяет его высокий противоположный берег Донца. Там нельзя навести переправы.

DSCN2962

Зато с него удобно обстреливать всю округу.

Я те места хорошо знаю. В мирные времена я ехал на автобусе до Раевки, накачивал лодку и дрейфовал на лодке со спинингом вниз по течению. Доплыал до счастьинского моста и шел на автобу в Счатье, что бы возвращаться домой. Места там красивые. И дачи красивые. Раньше там людей было очень много.

DSCN2959

Возле устья Айдара была яма большая, там попадались крупные судаки.

DSCN2961

А возле устья была длинная стена камыша, там клевали окуни:

От всего этого остались одни воспоминания. А реальная жизнь соврешенно другая. Такая двойственная. Воспоминания в премежку с обстрелами.
Tags: Луганск, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments