mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Средневековые замки Сирии. Замок Маркаб.

Взято из журнала maximus101. "Этот журнал посвящен путешествиям по Востоку. Причем слово "Восток" здесь, я понимаю очень широко - это для меня не всегда географическое понятие. Так уж случилось, что главным моим увлечением является именно востоковедение, поэтому в своем блоге я уделяю много внимания историческим и культурным аспектам стран, в которых побывал."

Маркаб – огромный замок в Сирии, стоящий на вершине горы около береговой линии Средиземного моря. Ближайший крупный населенный пункт на подступах к замку - город Баньяс. Я приехал в Баньяс из Хамы, сменив по пути три транспорта. Накануне, в местном туристическом бюро в Хаме, я получил исчерпывающую информацию о том, как мне добраться в замок Маркаб, ответ сотрудника бюро был лаконичным – «Это невозможно», вежливо сказал он. Дело в том, что Хаму и долину реки Оронт отделяет от побережья весьма приличная горная гряда, и в связи с этим, прямое автобусное сообщение между городами отсутствует.





Но дорога есть, а значит по ней ездят маршрутки, развозя людей в местные небольшие городки. Сначала я доехал до Масьяфа, где осмотрел местный весьма внушительный замок ( отчет о нем я напишу позже), далее я добрался до городка Кадмус, а там и до Баньяса рукой подать. Этот город находится непосредственно на берегу моря, поэтому до Маркаба нужно еще найти маршрутку, идущую в горы. И даже это еще не все, непосредственно до крепости придется идти пешком около километра в гору – маршрутное такси едет в ближнюю деревню, а не в сам замок.
Зато вы будете награждены за свои усилия видами прекрасных  горных пейзажей





Маркаб переводится с арабского, как «место для наблюдения», и согласуется с франкским названием Маргат – так называли замок крестоносцы.





Первая крепость на этом месте была выстроена в 1062 году. В последствии, ее захватили византийцы, а в 1118 году крепость была отдана франкам местной знатной семьей Ибн Мухриз . Первое серьезное строительство в замке начала французская семья Мазуар, которая, судя по всему, разорилась на этом предприятии. Крепость продали принцу Антиохийскому, который передал замок своим вассалам – Мансерам. Эти рыцари тоже не потянули Маркаб и продали его в 1186 году ордену госпитальеров.
Госпитальеры удерживали замок почти сто лет, отбивая многочисленные приступы мусульман.





Под стенами замка стояли и Саладин и султан Бейбарс Арбалетчик, но все попытки взять его не увенчались успехом.
Маркаб был последней крепостью крестоносцев на побережье, поэтому вопрос его взятия постоянно висел в воздухе, и в 1285 году египетский султан Калаун серьезно подошел к этой проблеме. Замок штурмовали больше месяца, все закончилось, когда арабы подвели подкоп под башню Тур д Эперон . Под угрозой обрушения башни госпитальеры сдались. Оставшихся в живых 25 рыцарей, султан Калаун отпустил с миром, одарив богатыми дарами.
Башня Шпора ( Тур де Эперон )





Маркаб состоит из двух частей – внутреннего укрепленного замка-цитадели и крепости, окруженной стеной, там раньше было поселение. Сейчас все дома в нем развалились и представляют собой груды камней.

Вид на цитадель



Остатки средневековых домов.



Резервуар с водой за стенами замка.



Главные  и единственные ворота замка.



Внутренний двор цитадели.




Самая мощная башня крепости – донжон, диаметр 29 метров.




Вид на побережье с высоты донжона, общая высота более полукилометра.





Вид с донжона на башню Тур д Эперон.



Вход в часовню замка, постройки 12 века.



Внутрь часовни я попасть не смог, только снял зал через окно.



В часовне сохранились фрески 13 века, фото я позаимствовал у камрада  strator , здесь его рассказ о Тартусе и замке Маркаб     
 



Большой зал  замка  Маркаб





Зал в смежном с донжоном форте.





Внешние стены цитадели.









В замке множество ходов переходов, туннелей и винтовых лестниц в стенах.



Огромная печь. По словам странствующего рыцаря Вильгельма Ольденбуркского, посетившего Маркаб в 1212 году, в замке  имелись запасы провизии на 5 лет. Взять осадой его было очень проблематично.



Вдали виднеется побережье и город Баньяс.








Стены вне цитадели находятся в худшем состоянии и сильно заросли кустарником.







Османский караван сарай внутри крепости используется, как телевизионная вышка.









Маргат, также известный как Maркаб от арабского Калаат Аль-Maркаб , «замок Сторожевая башня») — замок около города Банияс, Сирия, который был крепостью крестоносцев и одним из главных опорных пунктов рыцарей Ордена Госпитальеров. Он расположен примерно в 2 км (1.2мили) от средиземноморского побережья и примерно в 6 км (3.7 мили) к югу от Банияса.
Маргат расположен на возвышенности, образованной потухшим вулканом на высоте около 360 метров (1180 футов) над уровнем моря, на дороге между Триполи (город в Ливане) и Латакией, с видом на Средиземное море.
По данным арабских источников, на место будущего замка Маргат былы впервые укреплено в 1062 году мусульманами, которые продолжали удерживать его внутри христианского княжества Антиохии и после первого крестового похода. Когда княжество было разгромлено в битве при Харране в 1104 году, Византийская империя воспользовались их слабостью и очистила Маргат от мусульман. Несколько лет спустя эта территория была захвачена Танкредом, князем Галилеи, регентом Антиохии, и вошла в состав княжества.
В 1170-х годов Маграт контролировал Рейнальд II Maзор (антиохиийский) в качестве вассала графа Триполи. Крепость тогда была уже настолько большой, что в ней находились не только люди самого вассала но и ряд вальвассоров (вассалов вассала). Сын Рейно Бертран продал её Госпитальерам в 1186 году, так как содержание цитадели было слишком обременительным для Maзоров. После некоторой перестройки и расширения Госпитальерами она стала их главным пунктом в Сирии. Под контролем Госпитальеров, крепость, с её четырнадцатью башнями считалась неприступной.
В 1188 году Саладин двинулся на Маргат, оставив Крак-де-Шевалье в поисках более легкой добычи. Однако признав, что Maргат был неприступен и что у него нет надежды захватить его, он отошел. Крепость, таким образом, была одиной из немногих оставшихся территорий оставленных в христианских руках после завоеваний Саладина.
К началу XIII века госпитальеры контролировали окрестные земли и дороги и получали большую прибыль от проезжих и паломников. В крепости до своей смерти содержался Император Кипра Исаак Комнин, которой был заключен после того, как Ричард Львиное Сердце захватил Кипр во время Третьего крестового похода. Маргат стал вторым по величине и cиле из двух крепостей Госпитальеров на юге, первой была Крак-де-Шевалье.
В сентябре 1281 года госпитальеры из Маргата направили отряд для поддержки монгольского нашествия в Сирию, которую Калаун аль-Мансур, султан Египта успешно предотвратил после победы над коалицией в Хомсе. Для возмездия над Госпитальерами, Калаун аль-Мансур тайно собрал армию в Дамаске и осадил Маргат 17 апреля 1285. После 38-дневной осады, во время которой саперы и минеры успели вырыть несколько тоннелей под стенами крепости; подрыв разрушил выступ на южной стене. Защитники запаниковали, когда выяснились многочисленные туннели вокруг крепости и сдались 23 мая, Калаун аль-Мансур вошел в Маргат через два дня. Вопреки тому, как он сделал с другими крепостями, Калаун аль-Мансур восстановил крепость и разместил там сильный гарнизон из-за её стратегического значения.
Maргат, теперь известный как Maркаб, стал районом провинции Мамлюков Триполи. В XV веке мусульманский историк Халил Аль-Захири отметил, что крепость Maркаб была одна из самых важных объектов провинции Триполи.
В эпоху Османской империи, Маргат стал административным центром каза («район») того же названия. Крепость служила резиденцией каймакамам («военным губернаторам») района до 1884 года, когда та не была переведена в Банияс.
Архитектура

Замки в Европе представляли из себя резиденцию своих могущественных хозяев и действовали как центры управления. В Леванте потребность в обороне имела первостепенное значение, и это нашло отражение в конструкции замка. Как Крак-де-Шевалье, Маргат по большей части имеет разветвленную структуру со множеством типовых элементов концентрического замка. Он имеет изогнутытый вход в подножии и надвратную башню. Примечательной особенностью внутренней обороны-это большая круглая башня, иногда её называют донжон (хотя это не следует путать с центральной крепостью). В отличие от Крак-де-Шевалье, Маргат имеет больший открытый двор, из-за чего у замка и большая общая площадь. Из Вики.

Tags: Сирия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments