mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Посторонним В.(1)

Но если зарубежные коллеги-поисковики страдают от существования понятия "trespass", то русские крестьяне страдают от его полного отсутствия.

Какие там права землевладельца? ЗАБОРЫ-то с участков иной раз разворовываются. Проволока пойдет в пункт по приему цветных металлов, доски - на дрова, бетонные плиты - тоже пригодятся... Чтобы забор не украли и не сожгли, делать его надо ТОЛЬКО из никчемного ржавого железа. А чтобы вор физически не перелез через него с мешком картошки, высотой он должен быть метра 2-3 и опутывать участок по периметру. Это ничего, что низкое северное солнце не пробьется через такой "железный занавес". Ничего что и без того малый световой день укоротится. Главное - чтобы не пролезли "картофельные воры".




Это не свалка металломусора. Это земельные наделы российских огородников... "Огород" означает "огороженное пространство". Световой и звуковой "trespass" владельцу тут явно не грозит. Ворам же все эти баррикады - не помеха, а пересечение или поломка "железного занавеса" не наказывается никак. Металлопоиск на таких площадках вести - мука...

Да что там заборы... С дачных участков за сутки исчезают целые ДОМА. Зачем покупать дом на дачу, когда в паре километров стоит неохраняемый сруб? Даже если хозяин и найдет свой дом, легально доказать, что этот дом украден у тебя - почти невозможно. А идти на "нелегитимные" меры воздействия на похитителя и пытаться силой отобрать свое - значит самому нарушить закон. Не у всякого духу хватит. Поэтому "дачные домики" в России сплошь и рядом строят из всякого хлама, чтобы воры не позарились хотя бы на сам дом...
Многие отдыхающие россияне бывали, скажем, в Греции или на Кипре. (Италию брать не будем - там искусство мелкого воровства является старинной традицией, передающейся из поколения в поколение и восходящей к Римской эпохе). Первое что удивляет - в этих странах не только дома не запирают, но и сады не огораживают, и товары перед лавочкой на улице кладут без присмотра, и машины паркуют с открытыми стеклами - нету воровства. "Камер хранения" нет в помине - вещи все ставят без присмотра просто на пол в гостинницах и в портах, никто не крадет. Сады без заборов, яблоки на земле валяются, никто не хватает. Нужно тебе - подойди к хозяину, попроси. Никто не откажет, проверено. А без спросу никто по садам не шастает, фруктов не рвет...

Какой контраст по сравнению с нами - под Смоленском, например, поля черешни и клубники огораживают рвами с водой, натягивают колючую проволоку и пускают собак. На вышке - сидит сторож, а по дорогам милиция ездит (по крайней мере, недавно ездила), стережет урожай. Иначе нельзя...

И дачи у нас - как крепости перед приступом, только рва и вала пока не хватает, вся тщетная надежда на решетки и заборы. Да что толку? Отношение русского населения к засовам и замкам ярко выражено в популярной песне:


Ветер по вольному полю
Легкой гуляет походкой,
Спрячь за решеткой  ты вольную волю -
Выкраду вместе с решеткой!

Выглянул месяц и снова
Спрятался за облаками...
На пять замков запирай вороного -
Выкраду вместе с замками!

Знал я и бога и черта,
Был я и  чертом и богом.
Спрячь за высоким забором девчонку -
Выкраду вместе с забором!

Мировая практика показывает, что никакие решетки, заборы и сигнализации, никакая "пассивная защита" не останавливает грабителя. Грабителя хорошо останавливает выстрел в голову. Или страх выстрела в голову.
В библейские времен вопрос "незаконного проникновения на частную територию" не стоял, а вопрос воровства сельхозпродукции решался вполне разумно:

24 Когда войдешь в виноградник ближнего твоего, можешь есть ягоды досыта, сколько хочет душа твоя, а в сосуд твой не клади.
25 Когда придешь на жатву ближнего твоего, срывай колосья руками твоими, но серпа не заноси на жатву ближнего твоего.
Второзаконие, 23

То есть если влез на огород голодный бомж - то пусть ест, сколько сьест. Это не будет кражей. Все равно голодного не остановишь. Главное, чтобы посевов не портил, да с собой продукты не уносил.
Ну а когда бродяги столь культурны, что знают меру и не ломают заборы и виноградники, то как не отсыпать им крошек со стола:

19 Когда будешь жать на поле твоем, и забудешь сноп на поле, то не возвращайся взять его; пусть он остается пришельцу, [нищему,] сироте и вдове...
20 Когда будешь обивать маслину твою, то не пересматривай за собою ветвей: пусть остается пришельцу, сироте и вдове...
21 Когда будешь снимать плоды в винограднике твоем, не собирай остатков за собою: пусть остается пришельцу, сироте и вдове;
Второзаконие, 24

Жаль, в России бомжи не читают Библии. Поэтому уж если влезает бомж на чужой огород, то уж ест, сколько влезет, а что не сьест - на продажу унесет. А что не сможет унести - просто сломает. Ломают яблони, чтобы нарвать яблок. Ломают парники, чтобы сдать каркасы на цветной металл. Забирают с собой попавшийся под руку инструмент в надежде его продать.

И не "снопы" и "маслины" оставляют огородники бродягам, а волчьи капканы и отравленную водку. Откушавшие хозяйских "гостинцев" бомжи платят хозяевам ответной любезностью - поджогом их дачных домиков.

Неудивительно, что землю в России просто перестают обрабатывать. И не только потому, что стремительно сокращается численость населения - на 2500 человек в день. Не только из-за вымирания села. Поля фермеры бросают из-за диких налогов, отсутствия кредитов и техники. А вот огороды и дачные участки владельцы бросают из-за тотального воровства. А и как быть? Думал дачник весной, что себе картошку посадил, чтобы зимой семью кормить. А оказалось - чтобы накормить осенью бомжей. Да те в благодарность еще и лопату украли... На второй-третий год руки у многих и опускаются.

Поисковики знают, что при поиске металлодетектором наиболее частая находка на огородах - спрятанные лопаты, грабли, тяпки, ломы. Огородники прячут ценные орудия труда традиционным для России способом - закапывая в землю. Так сказать, "клады XX века". Но увы, это мало спасает от воров...

Землю в первую очередь бросают те, кто не может защитить свой урожай - пенсионеры, пожилые женщины, инвалиды. Число же "картофельных воров" при этом не уменьшается, они с большим упорством наваливаются на еще обрабатываемые участки, заставляя хозяев нести круглосуточную оборону посевов и раздумывать, а зачем им все это надо. Есть урожай - есть головная боль. Не посеял в этом году ничего - никто и воровать не придет, отдыхай спокойно. Дачный отдых из физического труда на свежем воздухе превратился в опасное занятие на грани криминала. Пока это явление - бич провинции, но черные волны потихоньку подкатывают и к подмосковным дачам и коттеджам.

Милиция дела по факту кражи сельхозпродуктов не возбуждает "за малозначительностью" и нередки случаи, когда на картофельное поле подьезжает грузовик и нанятые за бутылку водки бомжи бодро выкапывают картошку прямо на глазах у хозяина-пенсионера. Остановить грабителей безоружные пенсионеры не в состоянии. Поэтому те, кто не может прожить на пенсию и намерен-таки сажать картошку, все чаще прибегают к помощи... нет, не оружия. К помощи "братвы", российских гангстеров. Скажем, все владельцы осматриваемых нами тверских огородов, ежегодно платят местной мафии деньги "за охрану". Братва, понятно, никакой охраны не несет, но и бомжи на такие огороды боятся показываться в открытую. Те же, кто не в состоянии платить "за крышу" в провинции, просто бросают свою землю.
Процесс сокращения обрабатываемых площадей к радости российских поклонников металлодетекции принял лавинообразный характер. Плодородная земля покидается хозяевами. Поля зарастают лесом. Земля, способная кормить людей, стоит под бурьяном. Люди, способные выращивать урожай, сидят без дела. Производство сельхозпродукции сокращается, цены на нее соответственно растут. Бомжи, шныряющие по заброшеным огородам, голодают...

Когда в лексиконе отсутствует понятие "trespass", то удалить наглого "незваного гостя" невозможно даже из собственного дома. Недавно по НТВ была показан сюжет о криминальной драме под Вышним Волочком. Женщина с двумя детьми скопила денег и купила дом в деревне. К ней повадились ходить двое местных "расписных", уголовников-рецидивистов, требовать денег на наркотики. Обнаглев от безнаказанности, они запугивали детей, били хозяйку, отобирали у нее все деньги, сьели все продукты и стали требовать прописать их в этом доме. Милиция на вызовы не приезжала - "у вас же никого не убили". Кончилось тем, что нервы хозяйки не выдержали, она достала обрез и застрелила обоих уголовников в собственном дворе. Действие совершенно законное - в Америке. А в России она получила за это не почетную грамоту от МВД, а 6 лет тюрьмы. Два малолетних ребенка остались в криминальной среде без средств к существованию. ...Два вора-рецедивиста - в минус, два вора-малолетки и мать-"убийца" - в плюс...

Точно так же посадили пенсионера-инвалида в деревне под Смоленском, который убил у себя дома уголовника, приходившего каждый месяц отбирать у него пенсию... Один грабитель - в минус, один убийца - в плюс...
"Закон сохранения количества уголовников" работает! Кто-то садится за совершение преступления, кто-то - за попытку его предотвратить. Надо ли удивляться тому, что по оценке зам. начальника ГУИН А.И Зубкова, "каждый третий взрослый мужчина России - бывший заключенный".

В странах, где есть понятие "trespass", родители с детства учат детей - ни боже мой заходить на чужую территорию! Не дай бог убьют! "Trespassers W."!! Дети с бессознательного возраста воспитываются уважать чужую собственность. В России понятия "trespass" нет, и люмпен, идя воровать картошку на чужие огороды, берет с собой ребенка помочь донести мешок. Ребенок с детства учится - картошку сажать не надо. Не надо ее окучивать и поливать. Все это за тебя сделают дураки. Наше дело - шустро собрать урожай. Так растет новое поколение воров.

Зато любителям металлодетекции на родных просторах - раздолье!

"Человек проходит, как хозяин,
необьятной Родины своей..."

Проходить, как хозяин, в России можно почти что где угодно. В том числе с металлодетектором.
(Вот работать на этой самой земле, как хозяину, выращивать урожай - куда как сложнее).
Ехать можно в любую точку на карте, вести поиск, в том числе и глубинный в любом месте страны. Ну, за исключением военных обьектов, конечно. О том, что ямы за собой НАДО закапывать, многие "кладоискатели" и слыхом не слыхали. Ни исторические обьекты, ни леса, ни поля не охраняются. Проходи где хочешь, копай что хочешь. Только чужую картошку все же лучше не трогать...

А западная юридическая мысль движется все дальше в обеспечении прав граждан на неприкосновенность их территориальной собственности и частной жизни. Принимая немыслимые для русского человека формы...
Разве только человек может проникнуть без разрешения на частную территорию?

А что если свет вашего фонаря падает на территорию соседа без его согласия? Это уже "световой trespas"! Пресечению которого посвящены свои законы и прецеденты...

Световой trespass Световой trespass

Световой trespassСветовой trespass

Во избежание "светового trespass-а" хозяин должен регулировать наклон фонарей, мощность ламп или ставить датчики движения, чтобы свет горел лишь тогда, когда он проходит по двору. (Обратим внимание на высоту забора).

Аэрозоль при опрыскивании полей от вредителей ветер относит на чужой участок? Управу на злодея найдут. На это уже существует целый "Билль по сельскохозяйственному химическому trespass-у" ("Agricultural Chemical Trespass Bill") принятый в 1995 году.
Землевладельцы США, Канады, Австралии, Европы и Новой Зеландии сплоченно борются против "звукового trespass-а" от ... акустических систем проезжающих автомобилей. Звук, проникающий на их территорию без их согласия, должен быть остановлен законодательно! А там и до полицейских сирен дело дойдет, добьются прекращения их производства, наряду с предварительными усилителями звука и автомобильными сабвуферами. (Смотри, например, здесь - "остановить звуковой террор!").

Но на частную территорию могут без разрешения владельца проникнуть и ... радиация и электромагнитное поле! Однако Верховный суд Калифорнии отклонил-таки иск семьи Ковальтов к электрической компании Сан-Диего о том, что электромагнитные поля от высоковольтных проводов компании, проходящих неподалеку, совершают "trespass" в частные владения и вызывают у семьи "страх развития рака". Причина отказа - адвокаты пока не доказали реального ущерба владениям или владельцам от электромагнитного поля... Сейчас не доказали - докажут в другой раз. Шелестят бумагами юристы, работают суды, создаются прецеденты, принимаются законы... Есть! Фермер из Айовы доказал-таки в 2002 году, что ток в 10 вольт, пропускаемый по забору соседа, чтобы отогнать его коров, вызывает "электромагнитный trespass" и приносит реальный вред его коровам. Коровы от электрического поля и слабых ударов током "неспокойно себя ведут" и "плохо доятся", что подтвердил ветеринар. Компенсация "ущерба" составила 700.000$ ! Верховный суд Айовы оставил решение в силе.

...А тем временем законопослушные западные обыватели, сидя в домах со стеклянными входными дверями, на участках, огражденных лишь невысокой живой изгородью, на которую не падает даже чужой свет и через которую не доносится чужой звук, на полном серьезе обсуждают с юристами - не является ли хакерское проникновение в их компьютер "trespass"-ом? Скажем, если незнакомец влез к вам в дом и сломал компьютер, то он, понятно, "trespasser", и делай с ним что хочешь. Но если он влез к вам по Интернету и обрушил систему, стер на диске результаты вашего труда - то... Как бы пристрелить негодяя?!

А является ли "trespass"-ом посещение чужого форума незарегестрированным лицом, которого никто не звал? Со всеми вытекающими последствиями?? А рассылка компьютерных вирусов? И т.д. В ряде штатов (Вашингтон, Калифорния, Мэриленд, Невада) законы о "компьютерном trespass-е" и борьбе со спамом уже приняты (например,Washington, Laws 1984, ch. 273)...
А психоаналитики и юристы ставят очередную проблему - а что как нежелательное лицо терроризирует землевладелицу ... во сне? Скажем, бывший муж берет и нагло является жене ночью - во сне! - не спрося ее разрешения. Юридическая мысль США пока бессильно бьется над проблемой - как бы взыскать с него по суду хотя бы компенсацию ущерба за "психологический trespass"??? И не тянет ли это на "harassment"? (т.е. "домогательство", другое страшное слово, наводящее ужас на американцев). Как найти управу на злодея? Ждем судебного прецедента...

Когда в лексиконе есть понятия "trespass"(вторжение в частные владения), "stalking" (преследование) и "harassment"(домогательство), подкрепленные многотысячными компенсациями, характеры у людей поневоле становятся сутяжные...
...Переведем дух. Короче, нам бы их проблемы...
А еще спрашиваете - и почему Россия не Америка... Да ни в одной стране мира нет такого раздолья поисковику!
"Я такой другой страны не знаю,
где так вольно дышит человек!
Tags: мир люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments