mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Время вспомнить.

Вчерашнее послание Владимира Владимировича в той части, которое касалось новейших оружейных разработок России, вызвало неоднозначную реакцию. Враги и противники настаивали на том, что это блеф и агитационные мультики. И что такого не может быть у России. Но данный фвкт еще раз подтверждает тезис о том, что эти оппоненты не знали и не знают своей истории.

Оно и понятно, в одночасье такие системы разработать невозможно. Но ведь во многом Россия явилась преемницей СССР и многое ее современное вооружение рождалось еще при СССР. Это в первую очередь касается гиперзвуковых крылатых ракет. Напомню тем, кто этого не знал, а может быть и забыл. Самое примечательное в том,  что работы над гиперзвуковыми крылатыми ракетами в СССР начались еще в 1971 году. Оцените промежуток времени, нужный для создания такого оружия. От технического задания до изготовления, сначала опытных образцов, а затем и боевого изделия. Итак, гиперзвуковая крылатая ракета Х90. "Коала" в НАТОвской классификации:

"История Х-90 началась в 1971 году. Тогда разработчики обратились к правительству СССР с проектом постройки небольших стратегических крылатых ракет, которые могли бы действовать на небольших высотах, применяясь к рельефу местности. Это предложение не нашло тогда отклика у руководства, однако, после того как США в 1975 году начали разработку стратегических крылатых ракет (Cruise Missile), о нем вспомнили. Разработчики ракет получили приказ начать разработку в середине 1976. Завершиться она должна была к середине 1982. Уже к 31 декабря 1983 ракету предполагалось принять на вооружение. Одно из главных требований состояло в том, чтобы обеспечить ракете сверхзвуковую скорость.


В конце 70-х Х-90 достигла скорости 2,5-3М , а в 80-х уже 3-4 М. Посетители авиасалона МАКС-1997 могли полюбоваться в павильоне НПО “Радуга” на экспериментальный гиперзвуковой летательный аппарат ГЛА.
ГЛА является прототипом новой крылатой ракеты. Она должна нести две боеголовки индивидуального наведения, которые могут самостоятельно поражать цели на расстоянии до 100 км. от точки отделения от основной ракеты. В качестве носителя предполагается бомбардировщик Ту-160М.

В то время, ГЛА Х-90, оснащенный прямоточным двигателем имел длину около 12 метров. Нынешняя ракета не превышает 8-9 метров.
После отделения от самолета-носителя на высоте 7000-20000 метров, происходит раскрывание треугольных крыльев, размахом около семи метров, а, так же хвостового оперения. Затем происходит включение твердотопливного ускорителя, который разгоняет ракету до сверхзвуковой скорости, после чего вступает в действие маршевый двигатель, обеспечивающий скорость 4-5 М. Радиус действия составляет 3500 километров.

k1


По мнению Москвы , ни одно государство мира не обладает гиперзвуковыми ракетами. США в свое время отказались от их разработки по финансовым соображениям, и ограничились дозвуковыми. В России работы проводились также непостоянно, однако паузы были непродолжительными. Уже в июле 2001 года пресса сообщала о старте ракеты “Тополь”. Примечательным при этом было необычное для специалистов-баллистиков поведение боеголовки. Тогда не было подтверждено, что боеголовка оснащена собственным двигателем, позволяющим ей маневрировать в атмосфере с гиперзвуковой скоростью. Настоящей сенсацией оказались уже упоминавшиеся учения февраля 2004, впервые проводившиеся на всей территории России с 1982 года. Во время этих учений был осуществлен старт двух баллистических ракет: одной “Тополь-М” и одной РС-18. Как выяснилось позднее, РС-18 была оснащена неким экспериментальным аппаратом. Он вышел в космос, а затем вновь “нырнул” в атмосферу. Этот маневр кажется при современном уровне техники невероятным. В момент входа боеголовки в плотные слои атмосферы, ее скорость составляет 5000м/с (ок. 18000 км/ч). Поэтому боеголовка должна обладать специальной защитой от перегрузок и перегрева.

Экспериментальный аппарат обладал не меньшей скоростью, однако с легкостью менял направление полета и не разрушился при этом. Чудес в аэродинамике не бывает. Американские шаттлы и советский Буран, современные истребители имеют общие черты. Судя по всему испытанные во время учений аппарат похож на Х-90. По сей день его настоящий внешний вид является, как уже было сказано, государственным секретом.

“Данный аппарат может преодолеть региональную систему ПРО” - заявил представитель генерального штаба генерал-полковник Юрий Балуевский на пресс-конференции после учений. В отличии от имеющихся баллистических боеголовок, этот аппарат способен “в любой момент менять траекторию полета в соответствии с заранее заложенной программой, либо уже над территорией противника быть перенацелен на другую цель”.

Вместо обычной боеголовки, которая следует неизменной траектории, и, может теоретически быть перехвачена противоракетой, на РС-18 находилось устройство, способное менять высоту и направление полета, и таким образом преодолевать любую, в том числе американскую противоракетную систему. На вопрос журналистов, как, на его взгляд США отреагируют на эту новость, президент Путин сказал, “США сами активно развивают собственное оружие”. Президент напомнив, что Вашингтон недавно вышел из договора по ПРО, заявляя что этот шаг не направлен против Российской Федерации. Модернизация имеющихся и развитие новых систем вооружения России так-же не направленно против Соединенных Штатов, заверил президент Путин, добавив при этом: “Совместно с другими государствами Россия несет ответственность за стабильность и безопасность на огромном Евроазиатском континенте”

Ракетные войска стратегического назначения России включают в себя:

3 ракетные армии, 16 ракетных дивизий. На их вооружении находится 735 баллистических ракет с 3159 ядерными боеголовками. К ним относятся 150 Р-36М УТТХ и Р-36М2 “Воевода” шахтного базирования (натовское обозначение обоих типов SS-18 Satan) несущие по 10 независимо управляемых боеголовок каждая, 130 шахтных УР-100Н УТТХ (SS-19 Stileto) с 780 боеголовками и 36 РТ-23 УТТХ “Молодец” с 360 боеголовками, базирующиеся на железнодорожный комплексах, 360 мобильных моноблочных комплексов РТ-2РМ “Тополь” и 39 новейших моноблочных комплексов РТ-2РМ2 "Тополь-М".

По оценкам российских экспертов, оснащение даже небольшой части этого арсенала крылатыми боеголовками, сделает российские ракетные войска “на десятилетия вперед” неуязвимыми для любой ПРО. Даже грядущая противоракетная оборона Джоржа Буша превратится в “сверхдорогую и бесполезную игрушку”. К тому же российские специалисты напоминают, что гиперзвуковая боеголовка - не единственная разработка в этом направлении. Так-же существуют программы “Холод” и летающая лаборатория “Игла”, на которой испытываются детали Российского аэрокосмического самолета (РАКС). Все они могут являться частью единого плана создания маневрирующей боеголовки, неуязвимой для перспективной ПРО.


k3

Прототип крылатой ракеты Х90. Красавица. Идеальное инженерное решение создает очень красивое во всех отношениях изделие. Наверное в этом и есть настоящая гармония.
Tags: мир. война. люди.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments