mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

В последнее время поступает все больше и больше сведений о том, что шумерских воинов дрессируют американские и НАТОвские инструкторы. Это естественно вызывает  у них чувство гордости. Непонятное. Армия у Украины суть совковая, с поправками на мозговые сдвиги последнего времени. Тактика ведения боевых действий, что американцев, что НАТОвцев совершенно иная. Она опирается на всесторонюю поддержку аритиллерией и, что самое важное, авиацией. Фронтовой. Вертолеты огневой поддержки и штурмовики. Они у них есть, но как показывает практика прошлых боев, вот они были, и вот они сплыли. А амеры привыкли сражаться при абсолютном превосходстве в воздухе. У шумерских воинов такого не будет.

Тут еще один нюанс присутствует, на который никто никогда не обращал внимание. Почему война 2014 года закончилась для Украины так печально. Наверное нет необходимости перечислять котловые успехи украинских воинов. Они и так у вех на слуху. А ответ лежит на поверхности. Только о нем все забыли. Ответ заключен в мироощущении.

Когда в начале 2014 года все государственные рули и веслы в Луганске и Донецке канули в лету, вот тут как раз проявилось то, коллективное и бессознательное, характерное именно для русского. Особенно оно проявило себя в тех добровольцах, кто с оружием выступил на защиту. Добровольческая армия функционировала по очень характерному принципу. Принципу наставничества. Мне, как проработавшему по такому принципу много лет в угольной промышленности, это хорошо было заметно. При таком подходе, старшие, опытные воины, никогда за спинами младших не прятались и всячески старались свой опыт передать младшим. Поэтому и потери были меньше и успехов было больше. Украинская армия воевала по уставам, еще советским. И на ее боевые действия наложилось украинское коллекктивное и бессознательное. А именно - это жестокий индивидуализм. Сержанты прятались за спинами рядовых, офицеры прикрывались спинами сержантов и солдат. Буквально  мгновенно украинская армия разложилась на холопов и белую кость. В таком виде она существует и сейчас. И поэтому американский индивидуализм легко приживается в виде их инструкторов.


Высокомерие американцев не позволяет увидеть такие нюансы. При том, что на историю СССР они смотрят глазами тех, кто его ненавидел и не понял.

Как то давно мне попался пример у Кара Мурзы, посвященный становлению новых социалистических отношений в Донбассе. В конце 20 х годов, для повышения производительност труда, всех забойщиков перевели на индивидуальные нормы. Довольно жестокие. По моему там даже ввели нижний порог добычи, не выполнив который, добытый уголь вообще не шел в зачет забойщику. А до этого у забойщиков, как и везде в таких случаях на Руси был артельных способ организации, бригадный. Все добытое шло в общий котел и делилось поровну. Но и глаз был четкий, что бы вклад каждого соответсвовал. И главным в этом случае выступал не десятник, а бригадир.

Но в тот момент шла ломка всего старого, в том числе и на селе. И постоянно ощущался дефицит продуктов. Говоря иными словами, питание забойщиков немного не соответствовало затратам труда. Работали на истощение. Что подметил Кара Мурза? .А он подметил, феноменальный по своей значимости факт .Смертность среди физически более сильных забойщиков намного превышала смертность среди слабых. Физически более сильные забойщики успевали выполнить свою норму и помогали более слабым. А еда у всех была одинаковая, скудная. И они истощались намного сильнее и быстрее. Коллективное бессознательное, бессознательным способом сопротивлялось социалистическому индивидуализму, даже путем жертвенности.

В этом плане рекорд Стаханова нанес этому всему непоправимый удар. И удар, в первую очередь по артельному, бригадному. Самое интересное, что его рекорд рождался при содействии целой группы помошников. До него, каждый забойщик должен был сначла нарубить угля, потом его погрузить, а затем еще подкрепить освобожденное пространство лавы. А Стаханов пер вперед и все за него делали помошники. Потом это стало примером. Потом это все стало обыденным. Социалистический индивидуализм в виде соцсоревнования.

А если вспомнить год его рекорда, 1935. Пару лет назад прошел жуткий голод. Люди еще не до конца "отьелись" после него.

Но что характерно. Как ни глубоко лежит это коллективное бессознательное, стоит только возникнуть условиям его проявления, так оно и вырывается наружу. Наша война тому пример.


Tags: Донбасс, Украина, мир. война. люди.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments