mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Газават.

ГАЗАВАТ [от араб. ед. ч. газв - вторжение, нашествие, внезапное нападение, налет, набег], в доисламский период - столкновения между племенами за обладание колодцами, скотом или пастбищами, а также набеги на территорию др. племен; в исламе - вооруженная борьба с «неверными» во имя торжества ислама (см. Джихад), а также вооруженные набеги с целью грабежа, завоевания земель, покорения народов.

Лицо, принимающее участие в Г., называется «гази», что первоначально обозначало мусульм. воина, охранявшего границы. Постоянное участие гази в атаках против соседей, исповедующих иную веру, или язычников открывало путь для экспансии ислама. «Для гази в пограничных районах являлось религиозным долгом разорять поселения неверных, которые оказывали сопротивление исламу, принуждая их к подчинению» (Cambridge History of Islam. P. 283). В более поздние периоды исламской истории слово «гази» приобрело значение почетного титула. Им наделялись те мусульм. правители, кто добились значительного успеха на поприще расширения территории, на к-рой исповедуют ислам. Наивысшее политическое значение титул «гази» приобрел во времена Османской империи, когда его принимали султаны за особо успешные военные кампании. Газйа как способ реализации Г. опирается на идеологию джихада. В более широком смысле Г. со временем и стал частью джихада и означал «усердие, борьбу с самим собой на пути Бога, священную войну за веру». Первоначально под джихадом понималась борьба за распространение ислама и его защита; в разработанных позже концепциях (IX-X вв.) термин приобрел более широкое содержание: это и борьба с собственными дурными наклонностями, и принятие дисциплинарных мер в отношении преступников, и вооруженная борьба с неверными. Именно в последнем значении джихад означает борьбу во имя торжества ислама, выступая синонимом слов «Г.» и «фатх».

Последние события вокруг поставок газа на Украину еще раз продемонстрировали волшебную силу пропаганды. Особенно если она воздействует на мозги подобно урагану. Такой ураган предназначен для того, что бы ни в коем случае не было возможности включить собственные мозги и трезво оценить все то, что происходит. Особенно доставляло это вот всеукраинское "прикрути". Чем то очень знакомым повеяло - "Будь готов! - Всегда готов".  Самое интересное, что как бы, в выигрыше оказался Нафтогаз (но потом, когда то), а прикрути пришло в дома всей Украины.

Радостные вопли по поводу того, что Украина вот наконец обогатилась на два с гаком миллиарда зеленых. Но вот незадача, обогатился ведь только Нафтогаз, как хозяйтсвующий субьект конфликта. А если деньги таки он получит, то получит их затем и вся Украина? Или они растворятся во всяких мелких и не очень фирмах и фирмочках и уйдут в офшоры?

В 2009 году был заключен контракт между Нафтогазом и Газпромом, который еще действует до сих пор. В Статье №9 этого контракта черным по белому написано "Учитывая конфиденцальность настоящего контракта Стороны примут меры, что бы содержание настоящего контрата не стало достоянием третьих лиц". Но Украина не была бы Украиной, что бы этот контракт стал не то что бы "достоянием третьих лиц", этот контракт был опубликован полностью на сайте "Украинской Правды". Той самой, где Гонгадзе и прочие, прочие, прочие... там он лежит до сих пор и любой желающий может его почитать .Было бы желание..., или указание партии и правительства. Но такой команды не поступало и его никто в упор не хочет видеть. А в нем, ну очень много интересного.

rq_Picture_file_path_10545

Обратите внимание на пункты 1.11, 1.12, 1.13 и 1.14. Особенно на два последних пункта.  "Газоизмерительные станции" - перечислены все станции ,через которые возможна поставка газа. Их много. "Пункты замера газа". Это те пункты, где замеряется фактический обьем газа, который идет на Украину для внутреннего потребления.  Их всего два.

газ1

На схеме они обозначены цифрами "1" и "2", справа верху. Цифрой "3" обозначен пункт замера газа, который по другому контракту, прокачивается через Украину в Европу. Получается, что согласно контракту, весь потребляемый газ внутри Украины заходит на ее территорию по той нитке, которая на схеме обозначена голубым цветом. По одной, что важно! Это не я выдумал. Об этом говорили еще в пылу споров в далеком 2009 году. А по зеленой нитке идет только экспортный газ.

Но по этой нитке еще идет дополнительное количесвто экспортного газа в Болгарию и на Балканы.

Почему так был подписан контракт? Потому что основные потребители газа Украины как раз расположены вокруг этой нитки газопровода.

Схема потребления газа Украиной выглядела так: Из голубой нитки брался газ по полной потребности. Но оставались потребители вне этой нитки. И для них отбирался газ из другой нитки, зеленой. В голубой нитке оставался газ и он шел на Балканы. Как раз тот обьем, который отбирасля из зеленой нитки на западе Украины. Он дополнялся газом из зеленой нитки и балланс прокачки южного направления и общие обьемы прокачки сохранялись. Почему так было сделано? На этот вопрос ответ у Нафтогаза или Газпрома.

И вот как, при такой схеме поставок, можно организовать поставки по реверсу из Словакии?

Почему Тимошеко пошла на слом предыдущего контакта, более выгодного для Украины? Вопос интересный. Выгодный для кого? В 2009 году изменили не только цены на газ, но и величину оплаты за прокачку газа Газпромом на экспорт. Новый контракт стал выгоден Нафтогазу, но не потребителям газа. Это тот тонкий нюанс, который никто в упор не видет. Можно предположит, что во времена Тимошенко некая группа лиц серьезно положила глаз на ГТС Украины и вертела всем, для того, что бы когда ГТС попадет в их руки, они имели бы максимальный гешефт.

А вообще, весь это сыр - бор вркруг поставок газа на Украину и через нее, имеет другие глубокие корни. Я об этом пишу постоянно. Наверное стоит об этом напомнить еще раз.

"1979 году  был подписан 25-летний контракт между США и CCCР (Хаммер-Брежнев), на эксклюзивное право, на льготных условиях, покупать минеральные удобрения, производимое химическими заводами, построенными и модернизированными при участии Арманда Хаммера. В 2004 году, прекратил действие Договор на эксклюзивные поставки карбамида и аммиака из бывшего СССР в США компанией "Хаммер и Сыновья".

Договор давал эксклюзивное право продаж 50% продукции Арманду Хаммеру и его компании, за его вклад и участие в проекте по строительству комплекса аммиакопровода Тольятти — Одесса и предприятий химической промышленности, сателлитов аммиакопровода.
Объём выпуска минеральных удобрений и аммиака, этим комплексом, в год:составлял следующее количество: карбамида 12 млн.мтн. и аммиака 5 млн.мтн. Предприятия комплекса расположились следующим образом: в Украине 5 предприятий — в Северодонецке, Горловке, Черкассах, Днепродзержинске, Одессе (ОПЗ — Одесский припортовый завод), и России 2  предприятия — в Россоши и Тольятти.

Химическая продукция карбамид, поставлялась в тридцать стран мира, в Индию, Египет, Китай, Бразилию – рынки этих государств и 70-е годы и в 80-е годы прошлого столетия нуждались в минеральных удобрениях и могли потреблять их в безмерном количестве, для производства продуктов питания растениеводства и животноводства. В настоящее время, рост спроса на минеральные удобрения, обусловлен ростом населения всё тех же стран.

Договор об эксклюзиве на карбамид и аммиак, произведённые на территории СССР по программе (Хаммер — Брежнев), комплексом Тольятти — Горловка — ОПЗ, позволял компании "Хаммер и Сыновья" иметь эксклюзивное право ввоза на территорию США этой химической продукции, а так же иметь возможность регулировать рынки, посредством выдачи лицензий и квот на торговлю этой продукцией. Т.е., за счёт возможности регулировать продажи большого количества минеральных удобрений и аммиака, Хаммер практически регулировал и влиял на рынки, не только минеральных удобрений, но и рынки продовольствия.

А в настоящее время, имея в собственных руках рычаги управления материальными и финансовыми потоками комплекса аммиакопровод и предприятий-сателитов проекта (Хаммер — Брежнев), можно регулировать и влиять на экономические и политические течения многих стран.

Начиная с 2004 года, с момента прекращения действия двадцатипятилетнего Договора по программе Хаммер — Брежнев, компания "ВорлдБайт Кемикел", (бизнесмена А.Ровта), пыталась восстановить систему работы прежнего Договора в свою пользу.
По нашему мнению, комплекс, состоящий из аммиакопровода и химических предприятий-сателлитов, рассчитанный на переработку газа, производство минеральных удобрений, транспортировку аммиака и минеральных удобрений, портового хозяйства, по хранению сыпучих удобрений и обеспечению перевалки, комплекс, который был построен в 1975 году, должен был работать на благо стран Украины и России. Прибыль от деятельности этого комплекса, должна оставаться, в большей части, в этих государствах. И эта прибыль должна была направляться на развитие и увеличение этого комплекса. Программой строительства комплекса в 60-е и 70-е годы прошлого столетия,предусматривалось подключение к аммиакопроводу пяти-шести химических предприятий, в арсенале которых, должны были работать, как минимум, по два производства аммиака, а на Тольятти Азот — шесть агрегатов аммиака. По ряду причин, программа не была завершена полностью

Проанализировав ситуацию и, изучив предложения инвесторов, по их данным,  представляется возможным завершение строительства комплекса в том виде, который был задуман в 70-е годы. Понятны  сложности, которые могут возникнуть при реализации проекта в
настоящее время. Для реализации проекта "аммиакопровод", необходимо будет привлекать научные и производственные потенциалы нескольких стран. Это позволит нормализовать отношения между государствами. Строительство даст мощный импульс развития науки, техники и образования.

Растущая потребность в обеспечении населения стран мира продуктами питания и производством продуктов, питания подталкивает решать эти задачи."

Это журналистское расследование за авторством  П.Сеничкина и А.Петренко. Оно было опубликовано на одном малоизвестном ресурсе в 2005 году. Сейчас этого сайта уже нет и нет оригинала публикации. Но я предусмотрительно сохранил их статью у себя.

Надо к этой статье кое что добавить для полноты картины. В первую очередь чуть пристальней рассмотреть одного из главных участников этого проекта - Арманда Хаммера. Очень неоднозначная личность. Встречался еще с Лениным. В средине двадцатых годов через него реализовывались царские  и государственные ценности еще царской России. В обмен он частично поставлял продовольствие. А частично разрабатывал асбестовое месторождение на Урале.

Он был страшным противником политики президента Джона Кеннеди. Кеннеди отвечал ему взаимностью. И после убийства Кеннеди, имя Хаммера фигурировало в деле о расследовании этого убийства.

В средине шестидесятых годов Хаммер делил первые два места в списке самых богатых людей США вместе Гарольдом Хантом. Его состояние было около двух миллиардов долларов. Удивительно видеть такие цифры сейчас. Сейчас состояние самых богатых людей измеряется сотнями миллиардов долларов. И люди с верхних строчек списка смотрят на владельцев состояния в два миллиарда долларов как на бомжей. Ка низко за это время пал доллар.

В США Арманд Хаммер владел собственной корпорацией - Оксидентал Петролеум. Ворочал нефтью и она приносила ему главную прибыль. Но в состав корпорации входили еще предприятия по производству минеральных удобрений.

И еще надо добавить кое что, касающейся самого процесса производства азотных минеральных удобрений. А именно, производство аммиака. Потому что аммиак является не только, а наверное и сколько, сырьем для производства твердых азотных удобрений. Это только в последнее время получила распростронение амиачно - карбамидная смесь. И на производства тонны аммиака расходуется в среднем тысяча кубов газа. По сути, аммиак - это то же энергоноситель, только специфический и жидкий.

А концессионные фирмы Хаммера поставляли аммиак на химические предприятия Оксидентал Петролеум в США. По сути, они импортировали энергоноситель и были избавлены собственныго аммиачного производства. И всех тех прелестей и опастностей, связанных с производством аммиака.

Арманд Хаммер вложил свои значительные средства в реконструкцию Советских химических заводов и на его средства было  построено несколько новых. И самое главное, аммикопровод Тольятти - Одесса, по которому аммиак шел на экспорт. Но это было взаимовыгодное сотрудничество. Хаммер, за счет низкой цены Советского природного газа, был лишен рисков, связанных с колебаниями мировой цены на газ. И всегда имел конкурентное преимущество на мировом рынке азотных удобрений. Советский Союз получал в лице Хаммера очень влиятельного в США союзника. И кроме того, влиял вместе с Хаммером на сам рынок азотных удобрений, заняв там монопольное положение. А влияя на рынок азотных удобрений, влиял на мировой  рынок продовольствия.

Теперь внимательно посмотрим на само концессионное соглашение. Сотрудничество с Хаммером по вопросам реконструкции азотных комбинатов началось задолго до подписания концессии. Концессия явилась неким финалом и началом нового сотрудничества иного качества. Концессионный договор был зключен в 1979 году сроком на двадцать пять лет. Заключен на очень выгодных для Хаммера условиях. А теперь берем и прибавляем к 1979 году двадцать пять лет. И мы получаем год, когда срок действия договора закончился. А это 2004 год.

Год первой оранжевой революции на Украине!

Выполнялся это договор после распада Советского Союза? Выполнялся! Россия, как наследник Советского Союза, взяла на себя еще и обязательства по этому договору. И как это видно? А вот так - "Начиная с 2004 года, с момента прекращения действия двадцатипятилетнего Договора по программе Хаммер — Брежнев, компания "Ворлд Байт Кемикел", (бизнесмена А.Ровта), пыталась восстановить систему работыпрежнего Договора в свою пользу." Т. е. сущетвовала инфраструктура, которая обеспечивала выполнение этого договора. И после окончания действия этого договора началась борьба за контроль над этой инфраструтурой. А ведь это очень существенная инфраструктура, мирового уровня. С налаженными поставками, с налаженным сбытом, с налаженным влиянием. Очень лакомый кусок.

И что же произошло после первого майдана? То что Россия старалась и обеспечивала выполнение условий Концессионного договора говорит и  то, что Россия стабильно и по стабильно низким ценам поставляла природный газ для Украины. А низкие цены на газ должны были принести конкуретное преимущество тем структурам, которые исполняли концессионный договор уже после распада Союза.  Ведь за этим договором стояли большие деньги, вложенные Хаммером. И этот долг надо было вернуть до конца. Знали об этом на Украине? Конечно знали. Потму что большая часть химкомбинатов, обеспечивающих исполнение договора, находились на территории Украины. И прекрасно зная о том, что Россия будет поставлять газ и по низким ценам до коца действия концессионного договора, очень сильно "злоупотребляли" этой зависимостью России. Это и реэкспорт природного газа. Это и "несанкционированный" отбор. Это и выкрутасы с ценой на транзит.

Но вот пришло время окончания действия концессионного договора. И за контроль над азотными химкомбинатами на Украине началась жестокая война. Как очень легко обрести котнроль над комбинатами? Элементарно просто - надо довести их до состояния банкротства. А как легко это сделать? Тоже элементарно просто - поднять цены на главное сырье - природный газ."

Поставьте рядом 2004 год, год первой   цветной революции и  сегоднешнее время. Очередной виток гидности. Украиной фактически утрачена целая отрась по производству азотных удобрений. Россия построила свою нитку амиакопровода, мимо Украины и качает по ней свой аммиак. Тольятти азот расширил производство. А на Украине? Одесский припортовый завод превратился в металлолом, как и превратился в металлолом старый аммиакопровод, который идет через Украину.

Поднимите им веки...


Tags: Донбасс, Украина, мир. война. люди.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments