mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

О птичках.

Речь будет идти и о птичках, как таковых, и об одний из них. Весьма оригинальной. Которая, ну больно сильно зачастила в наш край.

1024px-Global_Hawk_1

Это RQ-4 Global Hawk. Американский стратегический разведовательный беспилотник.

Что бы оценить его размеры, еще одно его фото

RQ-4_Global_Hawk

Весит он пятнадцать тонн. И самое главное. Час полета такой птички стоит сто двадцать тысяч долларов.

Я вообще сомневаюсь ,что эти полеты выполняются в пользу украинской армии . Если кое что туда и доходит, то только кому нибудь из американских советников в украинском генштабе. И то, самый мизер.

Каждый его ежедневный полет по своей продолжительности обходится в миллион долларов. В прошлом месяце он летал почти через день. Грубо, на полтора десятка миллионов он налетал. На какую там сумму неньке нобещали Джавелинов?  Соизмеримую с затратами на полеты этой птички. Это как раз говорит о том,  на каком плинтусе находится американская поддержка Украине.

Средняя его высота полета шестнадцать километров. Это что бы под ногами не болтались какие нибудь Боинги и Аэрбасы.

" Global Hawk используется как платформа для различного разведывательного оборудования. На Global Hawk устанавливаются три подсистемы разведывательной аппаратуры. Они действуют на разных длинах волн, могут работать одновременно.

Радар с синтезированной апертурой изготовлен фирмой Raytheon, он предназначен для работы в любых погодных условиях. В обычном режиме обеспечивает получение радиолокационного изображение местности с разрешением 1 метр. За сутки может быть получено изображение с площади 138,000 км2 на расстоянии 200 км. В точечном режиме, съемка области размером 2 х 2 км, за 24 часа может быть получено более 1900 изображений с разрешением 0,3 м. Используя «эффект Доплера» радар может сопровождать движущуюся цель, если ее скорость более 7 км/ч.

Две антенны радара (расположены по бокам в нижней части приборного отсека фюзеляжа, длина 1.21 м). Электронное оборудование весом 290 кг потребляют 6 кВт электроэнергии.

Дневная электронно-оптическая цифровая камера изготовлена компанией Hughes и обеспечивает получение изображений с высоким разрешением. Датчик (1024 x 1,024 пиксел) сопряжен с телеобъективом с фокусным расстоянием 1750 мм. В зависимости от программы есть два режима работы. Первый - сканирование полосы шириной 10 км. Второй - детальное изображение области 2 х 2 км. Для получения ночных изображений используется ИК-датчик (640 х 480 пиксел ). Он использует тот же самый телеобъектив. Объектив может поворачиваться на угол 80 градусов.
Global Hawk и его блок ЭО/ИК датчиков

Радар, дневная и инфракрасная камеры могут работать одновременно, что позволяет получить большой объем информации. Комбинированная дневная /ночная инфракрасная камера имеет скорость выдачи информации - 40 млн. пикселей в секунду, что составляет в зависимости от цветового разрешения 400 Мбит/сек. Бортовая система сбора и хранения информации сжимает полученные цифровые изображения и записывает их.

Для передачи информации потребителям могут быть использованы несколько каналов связи. По спутниковому каналу скорость передачи информации составляет 50 Мбит/с. Для этих целей используется спутниковая система связи SATCOM, диаметр антенны 1.22 метра. По радиоканалу диапазона UHF в пределах прямой видимости, можно передавать информацию со скоростью 137 Мбит/с.

Информация направляется на наземную станцию управления полетом и на станцию управления взлетом/посадкой. Пользователи, не имеющие связи с наземной станцией смогут получать изображения напрямую от БПЛА Global Hawk.

Global Hawk интегрирован в существующие системы тактической воздушной разведки (планирование полетов, обработка данных, эксплуатация и распространение информации). Он подключен к системам: Объединенная система обеспечения разведки (JDISS) и Глобальная система командования и управления (GCCS). Полученные изображения могут передаваться оперативному командующему для немедленного использования. Данные, полученные от БПЛА используются для обнаружения целей, для планирования ударных операций для рекогносцировки, а так же для решения иных задач.

БПЛА без применения стелс-технологий должен иметь достаточно высокую выживаемость. Для обеспечения этого Global Hawk оснащается детектором облучения радиолокаторами AN/ALR 89 RWR и станциями постановки помех. При необходимости он может использовать буксируемый постановщик помех ALE-50. Эксперименты по моделированию реальных ситуаций показали, что Global Hawk может в среднем совершить более чем 200 боевых вылетов, если маршрут его полета спланирован с учетом текущей обстановки (вне зон активных боевых действий).

1378544046_763px-northrop_grumman_rq-4_global_hawk

Прочитав его ТТХ , можно понять, в чьих интересах он летает над Донбассом, Крымом и вдоль российской границы. Явно не в украинских. Украина занимает в американских интересах примерно такое место, как  сведения, полученные с помощью этого беспилотника.
Tags: мир. война. люди.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments