mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Гуляш с привкусом Глобуса.

В последнее время появляется  много материала, посвященного противостоянию Венгрии и Украины, связанному с языковой политикой последней в Закарпатье. И посвященный защитой Венгрией своих  соплеменников в Украине. Это и попытки противостоять в болезенном для Украины вопросе взаимоотношении с НАТО. Хлопоты Венгрии начинают обретать положительные результаты. Уже в Ужгороде открылось представительство ОБСЕ, которое должно контролировать языковые проблемы. Украина всячески старается представить это в цивилизованном виде. Но вот незадача. Венгрия смотрит на Украину с позиции своих прежних имперских амбиций.  И соответственно, отношений к ней такое.

Те, кто освещает эти все вопросы, освещают их под углом - враг моего врага, мой друг. А является Венгрия другом тем, кто это все пишет? Вопрос очень интеренсый.

В свое время Внгрия входила в социалистическое содружество и была сильно связана с Советским Союзом. Фактически вся промышленная продукция Венгрии реализовывалась в СССР. Все помнят автобусы Икарус. Все помнят продукцию венгерского сельского хозяйства. Салаты Глобус и венгерские сухие вина. Я например лучше венгерского Токая не пил ничего. Была в Венгрии такая известная марка - Видеотон. Она производила бытовую электронику. Об этом еще кое кто помнит. Видеотон производил профессиональную электронику для телевидения. Об этом уже знают меньше. А что делал Видеотон для советской обронки, наверное не знает никто.

Но вот распался Союз. Из всего хорошего от того ввремени у венгров остались только воспоминания о событиях 1956 года. То что Венгря практически существовала от рынков Советского Союза, быстро забылось. Икарус слегка потрепыхался, поставляя свои автобусы в США и потом тихо затух. Венгрия еще производила пригородные дизель - поезда. Мой батя всю жизнь работал на них. Завод, когорый их делал, Ганц Маваг, то же почил в бозе. Экономику и сельское хозяйство Внгрии тихо "интегрировали" в Европейский Союз. Овощные салаты Глобус, как и вся промышленная продукция Венгрии потерялась на пути к европейскому счастью. Остался только Видеотон.

Он работает до сих пор. Казалось бы, должен разделить судьбу посреди европейского счастья, но этого пока не произошло. Благодаря заделу от СССР. С помощью которого этот Видеотон живет до сих пор. Осталось производство, остались специалисты. Только Видеотон сейчас пашет на Старшего Брата. На Видеотоне сейчас производятся электронные блоки и компоненты головк самонаведения для всех американских ракет. Работают не покладая рук. И если сами ракеты в США делают в соответствии с потребностью, то все, что делает Видеотон идет на склад. Идет для мобилизационного запаса США.

И если где то проскакивают новости о том, что американский беспилотник уничтожил очередного злодея ракетой Хелфайр, то отдельные компоненты этой ракеты изготовлены нежными ручками венгерских женщин.

Казалось бы, Венгрия крепит обороноспособоность США. И к ней Штаты должны относится соотвественно. Но все в нашем мире соответственно. Вот была финская Нокия. Выпускала очень хорошие мобильные телефоны. И большая их часть выпускалась в Венгрии. Нокию прикупил Майкрософт. И быстренько перевел все производство в Китай. А в свете той политики, кторую проводит президент Трамп, отдавая приоритеты собственным производителям, недалек тот час, когда продукция Видеотона плавно будет заменена американской. И будет тот Видеотон производить только электронные свистки на современной элементной базе.

Такой подобный путь прошли все страны бывшего соцлагеря. Прошли путь по кругу, подобно водовозным лошадям. Но наверное для некоторых грабли являются национальным инструментом и горький опыт соседей не указ. Украина твердо стала на такой путь. Сейчас взасос выстраивает отношения со Штатами. На пути к европейскому счастью утеряна большая часть промышленности. Может быть это и хорошо. Но только лишь в случае, что адепты такого пути разобьют в усмерть собственные лбы и появятся адекватные люди. Которые будут учиться на чужих ошибках, а не будут повторять путь водовозной лошади. Хотя сюжеты фантастических романов весьма занятны, а реальная жизнь несколько иная.
Tags: мир. война. люди.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments