mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Про картошку.

Многие наверное слышали выражение "элитные семена", "элитный посадочный материал". При этом создается некая ассоциация со словом "элита". Это верно и не совсем верно. Элита, в общепринятом смысле, это та часть общества, которая на длительном историческом периоде вобрала в себя все лучшее и характерное для каждой данной нации и является ее авангардом. Должна являться. Но в случае с посадочным материалом, лучше подходит слово аналогично.Почему? Приведу пример из своей маленькой сельскохозяйственной практики.

Когда то, начитавшись умных книжек в которых было написано о том, что со своего небольшого огорода или дачного участка можно собирать рекордные урожаи картошки. И таким образом можно обеспечивать сябя полностью этим продуктом не покупая его на стороне. В моем случае все для этого имелось. Был небольшой участок земли рядом с домом.  И самое главное, было место, где это все, и не только картофель, можно было хранить. Я ко всем таким запасам подходил и подхожу не с позиции мелкого жлобства, а с позиции практичности. Потому что можно заготовит раз и не таскаться каждый раз из магазина с мелким количестовм того же катрофеля. Да и цена его весной повыше, чем осенью. Но это так, к слову пришлось.

Как обычно, как  и  в других аналогичных таких случах, я к делу получения рекордных урожаев подошел очень серьезно и капитально. Для начала начал изучать теоретическую часть .Казалось бы, бери копай лунки и кидай туда посадочную картошку. Что в этом деле такого сложного? Но при изучении теоретического материала всплыло много мелких подробностей. И самое главное, надо было где то взять качественный посадочный материал.


В век интернета места, где это все можно было вязть, проблем не вызывало. И как говориться, на ловца и зверь бежит, я уже в самом Луганске познакомился с одним интересным человеком.  Он был очень похож на меня. Если я помешан на винограде, то он был слегка помешан на картофеле. Он выращивал дома несколько десятков различных сортов картофеля, постоянно обновлял ассортимент. Имел связи с селекционными центрами. Те ему давали новые сорта для испытания в нашем регионе. Он их испытывал и отписывался туда. Его в этих центрах ценили и уважали.

И во времена того общения как раз и всплыл этот термин "элита". А в случае с посадочным материалом, имел место еще и термин "супер элита". Каждый селекционный центр старается что бы продукт его деятельности отвечал заданным характеристикам. Их много, но самое главное заключается в том, что бы посадочный материал при каждом новом использовании сохранял характерные свойства каждого данного сорта. Т. е., вы приобретаете данный сорт для длительного использования .С каждого урожая вы отбираете посадочный материал уже сами. И этот самостоятельно отобранный посадочный материал должен сохраняить специфические свойства данного сорта. Это называется репродуктивность.

Т.е., на длительном периоде использования данного сорта, репродуктивность не должна падать. Это еще называется количеством репродукции.  Есть период, когда урожайность и свойства каждого данного сорта держаться на одном уровне. Потом это все начинает снижаться. В силу обьективных причин. Их то же много, нет смысла перечислять. Для элиты количество репродукций держится на уровне шести - семи раз. Т. е., если вы приобрели элитные семена, то вы в течении шести - семи лет должны получать гарантировано высокий урожай.

Есть еще одна специфика, связанная с элитным посадочным матераилом. В первый год посадки вы не сможете получить высокий урожай. Вы получите, к примеру, картофель, который сохраняет всю специфику данного сорта. Но не количественные показатели. Потом, по мере дальнейшей репродукции, урожайность будет нарастать. Пик урожайности приходиться на третью - четвертую репродукцию. Потом она начинает потихоньку снижаться.

Я не знаю, как это описывается в соответсвующей литературе, в данном случае я описываю свой личный опыть и знания, полученные из бесед с этим интереснным человеком.

Я у него приобрел для своих экспериментов сорт картофеля, который называется "Славянка". Как потом оказалось, я угадал на все сто. Это очень замечательный сорт во всех отношениях. Как по вкусу, так и по длительной  лежкости и сохранности. У него есть свои особенности. Лучшие вкусовые качества у него проявляются после некоторой выдержки. Свежевыкопанный картофель не такой вкусный, как тот, который пролежал в погребе до нового года. Он хорошо храниться, не прорастает к весне. И самое главное, он очень урожайный.


sav

Новый качественный элитный посадочный материал стоит дорого. Я приобрел два килограмма Славянки по цене, за которую можно было купить пару тройку ведер обычного картофеля. Перед посадкой разрезал каждый клубень на несколько частей и осенью я из двух килограммов клубней выкопал чуть больше двух ведер клубней для дальнейшей посадки. Клубни были не очень большими, очень удобными для дальнейшего использования. На следующий год, осенью, я выкопал уйму картошки. Тем более, что я сажал ее на ограниченном куске земли. Примерно пять на пятнадцать метров. Выкопанной картошки нам хватило на всю зиму, до нового урожая. Из всех крупных клубней было четыре клубня весом больше килограмма. А один, самый большой, весил килграмм триста грамм. Клубень размером с кабачок. Внутри не было пустот и крупные клубни хранились очень замечательно. Когда я выкопал ее, сидел между двумя кучами картошки на огороде и наслаждался видом, как тот Мартын ящиком мыла. И самое главное, я не использовал никаких минеральных удобрений и обошелся без химикатов.

Задача, поставленная в начале, была успешно выполнена.

Сжал я картофель дома еще три года. И по итогам практики выращивания картофеля пришел к не очень утешительным выводам. Выраищивать рекордные урожаи картофеля очень хлопотно и затратно. Это себя не оправдывает. Связано это в первую очередь с размерами дачного или приусадебного участка. На нем невозможно качественно осуществлять севооборот. А посадка на одно и то же место много лет подрят  приводит к тому, что почва сильно истощается. Продуктивность ее надо поддерживать применением удобрений в большом количестве. Накапливаются болезни и вредители. Опять надо возвращаться к химии. Химия в почве накапливается и так по нарастающей. Ну и сама специфика городской жизни с высокими ценами на воду и ограниченное ее количество вносит свой вклад.

Теперь, на основе моего небольшого опыта и размышлений можно провести аналогию между растительной элитой и человеческой. И сразу же бросается в глаза главнейшее свойство элиты. Ее репродуктивность. Как в количественном так и, самое главное, в качественном виде. Потому что в самой элите, с самого начала ее формирования, начинаются процессы ее вырождения. Как говорят, в сражениях погибают лучшие. И это не обязательно может быть классическая война. Государство сражается за место под солнцем на всех возможных фронтах. Элита формирует питательную среду в государтсве, где она существует. А среда взращивает эту элиту. Получается замкнутый круг. Как каждая данная элита формирует этот круг, зависит и существование каждого данного  государства. На примере истории России это хорошо видно. Если на определенном этапе обязанности элиты заключались в защите государства от врагов, то потом, по мере истощения репродуктивности, элита на подсознательном уровне начал очерчивать защитные механизмы. Защита отечества была отдана на откуп добровольности. Потом российская элита начала защищаться границами сословности. Но она нарушила этот замкнутый круг. Начала исчезать питательная среда для взращивания элиты. А элита от этой среды отгораживалсь как могла. И процессы вырождения пошли с огромной  скоростью. Результат - кровая революция. Как для самой элиты, так и для питательной среды - Российского государства.

Точно такие же процессы происходят и во всем мире. Репродуктивность элиты во всем мире то же падает. И то же с огромной скоростью. Вот эта "толерантность" - это то же раакция мировой элиты на подсознательном уровне. Реакция на падение репродуктивности. Надежда на то, что в государстве приживется инородный элемент и он встроится в ситему репродуктивности. Но это не восстанваливает репродуктивность самой системы. Не восстанавливает питательную среду. Потму что сейчас упор взять на потребительство. В том числе на потребительство внутри самой элиты. Возрастание численности населения уменьшает возможности репродуктивености системы и возможности репродуктивности самой элиты. И курс на самоизоляцию самой элиты, как отделной группы в государтве усугубляет положение самой элиты. Не помогают даже элитные институты для формирования этой самой элиты. Количество поддерживается на более - мене приемлимом уровне, а качество стремиться к нулю.

Я вот с очень большим сарказмом отношусь к тому, что элита постсоветских государств стремиться обучать своих чад в зарубежных элитныйх учебных заведениях. На что они надеются? Автоматом в в ту элиту никого не зачисляют. Их просто разводят на деньги за обучение и все.  Отечественная элита дожна формироваться внутри самого отечества. Отечственная элита должна формировать отечественную среду для взращивания элиты.

Наверное самое главное заблуждение заключается в том, что элита формируется на филологических и аналогичных кафедрах соответсвующих вузов. Что элитарность заключается в поддержании элитарности словестности.

Перед глазами очень яркий пример - Украина. Там сейчас идет война за украинский язык. Борцуны за приоритет украинского языка ошибочно делают главную ставку на него. А как в Украине с питательной средой? Да никак. Вообще, Украину можно взять в качестве примера "элитных" процессов. За двадцать пячть лет ее существования, в ней уже два раза менялась среда для формирования элиты. Два цветных переворота, при которых очень существенно менялся вид самой элиты. А если еще и принять во внимание сам процесс формирования элиты с момента возниновекния самого государства Украина? Симбиоз партийно - бандитской среды помноженный на националистические элементы. И с постоянной скоростью разрушение питательной среды. И как закономерный результат - сегоднешнее положение. Где уже началась война не только в государтсве, но и в среде самой элиты. Пройдет очень немного времени и вдруг выясниться, что в Украине не будет "своей" элиты. Люди будут, они будут самоназываться элитой, но они будут преследовать интересы чужой элиты. Для которой украинская питательная среда станет только лишь источникорм подпитки чужих государств, чужой питателной среды. А что население? А его оптимизируют. Уже совершенно не скрывая этих процессов. Выкапывают из земли как картошку.






Tags: Дом, мир. война. люди.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments